Введение
1. Общие положения об убийстве
1.1. Понятие убийства
1.2. Виды убийств
2. Сравнительно-правовой анализ убийства по найму и убийства из корыстных побуждений
2.1. Уголовно-правовая характеристика убийства по найму
2.2. Корыстные побуждения, как признак квалифицированного убийства
2.3. Отграничение убийства по найму от убийства из корыстных побуждений
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования. В 2009-2017 гг. в России отмечалось снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений с 26,6 до 21%. В 2022 г. вновь имело место снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, по сравнению с 2021 г. В 2021 г. удельный вес наиболее опасных по УК РФ преступлений составил практически четверть от всех совершаемых преступлений. В 2022 г. только этот показатель достиг практически 27%, что не может не вызывать не привлекать по отношению к себе внимание.
В рамках указанного периода отмечается постепенное снижение числа убийств и покушений на убийство. В среднем их количество уменьшается на 2%. Тем не менее, даже при тех официальных показателях, которые сохраняются, можно констатировать все еще чрезмерно большое количество совершаемых убийств и покушений на убийства в расчете на 100 000 населения. Российские показатели далеки от показателей развитых стран, а значит, необходимость совершенствования законодательства, улучшение методологических аспектов квалификации убийств, совершенствование практики назначения наказания – все это перспективные направления, не теряющие своей значимости долгое время. Тем более, что количество убийств, совершаемых по найму и из корыстных побуждений, также велико.
Убийство по найму или из корыстных побуждений как самостоятельные виды убийств упоминаются в пределах одного квалифицированного признака. Заложенный в них законодателем смысл приводит к возникновению ряда проблем в ходе квалификации, что способно оказывать весьма негативное влияние на осуществление правосудия, на предупреждение совершения таких преступлений. Без разрешения дискуссионности в отношении теоретических аспектов, без совершенствования законодательства невозможно будет достигнуть стабилизации судебной практики и минимизации допускаемых ошибок. Приведенные и иные доводы в общей совокупности обусловливают актуальность избранной темы исследования.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере уголовно-правовой охраны жизни.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников об отличии убийства по найму от убийства из корыстных побуждений.
Цель исследования – выявление отличий убийства по найму от убийства из корыстных побуждений.
Достижение поставленной цели исследования требует решения нижеследующих задач:
дать понятие убийства;
выделить виды убийств;
провести уголовно-правовую характеристику убийства по найму;
рассмотреть корыстные побуждения, как признак квалифицированного состава убийства;
провести отграничение убийства по найму от убийства из корыстных побуждений.
Структура исследования обусловлена его задачами и целью. Работа состоит из введения, двух глав, объединенных пятью параграфами, заключения, а также списка использованных источников.
1. Общие положения об убийстве
1.1. Понятие убийства
Осмысление любой категории находится в непосредственной зависимости от ее понятия. Для того, чтобы заложить основы для отграничения различных видов убийств, как представляется, в крайней степени важно оперировать соответствующим понятием. Таким образом, в данном параграфе ставится задача сформулировать понятие убийства.
Действующее уголовное законодательство включило понятие убийства в 1996 г., то есть, на момент принятия УК РФ[1]. В диспозиции ч. 1 ст. 105 УК РФ в весьма кратком виде изложено понимание убийства по замыслу законодателя: убийством является «умышленное причинение смерти другому человеку». УК РФ, сформулировав легальное определение убийства в таком виде, обеспечил не только однозначно понимание этого преступления и устранение имевших до этого проблем квалификации этого уголовно наказуемого деяния, но также обеспечил четкое отграничение убийства от неосторожного причинения смерти, указав на то, то убийством может быть признано именно «умышленное причинение смерти».
Научное обоснование необходимости разделения умышленного убийства и причинения смерти по неосторожности в качественном виде впервые дал М.Д. Шаргородский, который вполне однозначно указал на то, что только убийство может быть признано умышленным причинением смерти другому человеку. По его же убеждению, термин «убийство» не является состоятельным при совершении неосторожного лишения жизни, что абсолютно обоснованно[2]. На верность утверждения указывает даже семантика слова «убийства», оценка которой указывает именно на «умышленность» вины преступника. Среди всех республик СССР эта позиция была отражена только в УК Латвийской СССР, где в ст. 103 было применено словосочетание «лишение жизни по неосторожности»[3].
Убийство является довольно сложным и действительно весьма общественно опасным преступлением. В научной среде оно привлекает внимание многих исследователей. Видится необходимым с доктринальной точки зрения оценить определение убийства, которое не было бы противоречивым легальному, а скорее конкретизировало его. Доктринальное определение, как показывает опыт зарубежных стран, обеспечивает четкость круга преступлений, которые должны признаваться именно убийствами и никакими другими преступлениями[4].
Одним из первых понятий убийства, которое более приближено к действующему законодательству, следует назвать понятие, данное Н.И. Загородниковым в 1961 г. Автор понимал под убийством противоправное, умышленное или неосторожное лишение жизни другого человека, если причинение смерти выступает как основанием уголовной ответственности[5]. То есть, имеет место перечисление вполне классической системы признаков убийства, а специфическим аспектом является указание на то, что убийством должно признаваться деяние, если причинение смерти выступает как основание уголовной ответственности. Если сопоставлять части данного определения, то в таком случае необходимо исключить заключительную его часть – перечисления того, что убийство является противоправным, умышленным или неосторожным лишением жизни другого человека вполне достаточно для того, чтобы говорить о наличии оснований уголовной ответственности. Сегодня применяются преимущественно те определения, которые ранее были разработаны другими авторами.
Одно из наиболее удачных доктринальных понятий убийства, как представляется, было предложено В.И. Кузнецовым. В частности, автор формулирует это понятие следующим образом: «убийство – это общественно опасное, противоправное, умышленное причинение смерти другому человеку, когда оно не направлено одновременно на иное охраняемое уголовным законом общественное отношение»[6]. Использование именно такого доктринального определения ценно по ряду причин. В первую очередь, оно позволяет отграничивать убийство от деяния по ст. 123 УК РФ, то есть от криминального аборта. Кроме того, такое понимание убийства позволяет обеспечивать отграничение убийства от деяния, ответственность за которое предусмотрена ст. 317 УК РФ, то есть, от посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Особенно ценным и обеспечивающим дифференциацию здесь является словосочетание «когда оно не направлено одновременно на иное охраняемое уголовным законом общественное отношение» в этом контексте играет решающую роль, позволяя отграничивать эти деяния.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.11.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // Российская газета. 1997. № 3.
Приговор Ярославского областного суда от 02.06.2020 по делу № 2-12/2022. URL: http://oblsud.jrs.sudrf.ru (дата обращения: 25.12.2023).
Приговор Ставропольского краевого суда от 27.08.2020 по делу № 2-2-20/2020. URL: http://kraevoy.stv.sudrf.ru (дата обращения: 25.12.2023).
Агильдин В.В. Уголовное право. Особенная часть. Учебное пособие. М.: Инфра-М. 2018. 162 с.
Аминова З.Л. Законодательство зарубежных государств о наказании за убийство // Academy. 2016. С. 18-23.
Антонян Ю.М. Типология убийств // Общество и право. 2021. № 3. С. 7-13.
Артюшина О.В. Вопросы квалификации умышленных преступлений против жизни и здоровья // Правоприменение. 2017. № 3. С. 135-142.
Бабичев А.Г. Корыстный мотив квалифицированного убийства: вопросы совершенствования законодательства // Вестник экономики, права и социологии. 2014. № 1. С. 69-73.
Бриллиантов А.В., Четвертакова Е.Ю. Уголовное право Российской Федерации в схемах. Учебное пособие. М.: Проспект. 2020. 443 с.
Вальтер А.В. Особенности корыстного мотива при совершении убийства // Science Time. 2015. С. 110-113.
Драпкин Л.Я., Долинин В.Н., Шуклин А.Е. Убийства по найму: понятие, криминалистическая характеристика, раскрытие и расследование // Российское право: образование, практика, наука. 2018. № 2. С. 35-42.
Дюбова Н.И. Криминалистическая модель убийства по найму как основа методики раскрытия и расследования данного вида преступлений: дис. ... канд. юрид. наук. Калининград, 2005. 189 с.
Загородников Н.И. Преступления против жизни. М., 1961. 278 с.
Кузнецов В.И. Понятие убийства в российском уголовном праве // Сибирский юридический вестник. 2003. № 4. С. 41-56.
Мацкевич И.М. Право на жизнь как основное право человека и гражданина: правовые, культурологические и криминологические аспекты // Юридическая техника. 2016. С. 191-197.
Милова И.Е., Курбатов А.Д. Особенности уголовной ответственности за убийство по найму // Форум молодых ученых. 2017. № 12. С. 1268-1272.
Моисеева А.А., Ким Е.В., Воротынцева Я.О. Уголовно-правовая оценка квалифицированных видов убийств // Юридическая наука. 2019. № 4. С. 58-60.
Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. 6-е изд. М.: Проспект. 2020. 782 с.
Ноцюс Й. О понятии убийства в советском уголовном праве // Совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Рига, 1982. С. 38-44.
Попов А.Н. Преступления против жизни с отягчающими обстоятельствами, относящимися к субъективным признакам содеянного (пп. «з» - «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ). СПб., 2003. 207 с.
Разгильдиев Б.Т. Убийство по заказу // Российская юстиция. 1995. № 6. С. 41-44.
Рарог А.И. Уголовное право России. Части общая и особенная. Учебник для бакалавров. М.: Проспект. 2020. 624 с.
Савина О.Ю. Криминалистическая характеристика убийств, совершенных из корыстных побуждений // Вестник магистратуры. 2019. № 3-2. С. 160-161.
Светличный А.А. Специфические черты уголовно-правовой характеристики убийства по найму // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2012. С. 260-271.
Турышев А.А. Корыстный мотив преступления // Научный вестник Омской академии МВД России. 2020. С. 17-21.
Шаргородский М.Д. Преступления против жизни и здоровья. М., 1948. 511 с.