ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Законодательные основы по охране труда. Понятие охраны труда
1.2. Правила по технике безопасности и производственной санитарии
2. АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ЖЕНЩИН,
2.1. Охрана труда женщин,
2.2. Ответственность за нарушение законодательства по охране труда
3. ПРОЕКТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1. Краткая характеристика ОАО «КАМАЗ»
3.2. Исследование состояния охраны труда на примере ОАО «КАМАЗ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность. Известно, что из числа занятых в общественном производстве женщины, несовершеннолетние и лица с пониженной трудоспособностью составляют более половины. Среди специалистов с высшим образованием - 60% женщин, женщины составляют 67% - среди врачей, 87% - среди экономистов, 89% - среди бухгалтеров, 91,5% - среди библиотекарей и библиографов. Широко вовлекая женщин в общественное производство, надо не забывать об оказании им помощи в воспитании детей. Поэтому и нужно развивать законодательство в области охраны труда работающих женщин, созданию безопасных условий и благоприятных режимов труда. Необходимо предотвратить негативные последствий применения труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью в условиях производства, создать гигиенически безопасные условия труда с учетом особенностей их организма, сохранить здоровье работающих женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью на основе комплексной гигиенической оценки вредных факторов производственной среды и трудового процесса.
Цель исследования - рассмотреть особенности регулирования охраны труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью.
Задачи для достижения поставленной цели в рамках курсовой работы по теме «Охрана труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью» необходимо решить следующие:
- рассмотреть общую характеристику охраны труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью;
- проанализировать правовое регулирование труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью;
- определить проблемы и разработать пути совершенствования законодательства в области охраны труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью.
Объект исследования - состояние и тенденции развития трудового законодательства об охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью.
Предмет исследования - механизмы трудового законодательства об охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью.
В качестве теоретической основы курсовой работы предполагается использовать основные положения, содержащиеся в трудах ученых - правоведов и юристов - практиков, таких как Ю.В. Беляниновой, В.П. Галаганова, С.Ю. Головиной и пр. В публикациях сущность социального управления как системы раскрывают А.И. Морозова, Ю.А. Прудникова и другие.
Структура работы обусловлена целью исследования, она состоит из введения, основной части, заключения, библиографического списка.
-
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОХРАНЫ ТРУДА
Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека - одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека. Комфортные и безопасные условия труда - один из основных факторов влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.
1.1. Законодательные основы по охране труда. Понятие охраны труда
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Конституция Российской Федерации в качестве одного из основных прав граждан закрепила право на охрану здоровья (ст 41) [1]. Естественным производным из этого является и право работника на здоровые и безопасные условия труда, которые также в качестве отдельного принципа и в форме субъективного права закреплены в ст. 37 Конституции [1].
Выраженные в правовой форме и в первую очередь закрепленные в трудовом законодательстве, все эти нормы образуют важнейший правовой институт особенной части трудового права, хотя, конечно, нельзя при этом не учитывать, что под охраной труда в широком смысле слова следует понимать все трудовое право, поскольку все его нормы направлены на защиту интересов всех работающих.
В узком смысле слова под охраной труда понимается правовой институт трудового права, объединяющий нормы, непосредственно направленные на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников.
Необходимо отметить, что охрану труда нельзя отождествлять с техникой безопасности, производственной санитарией, гигиеной труда, ибо они являются элементами охраны труда, её составными частями. Таким образом, в состав системы охраны труда входят следующие элементы:
- Производственная санитария определяется как система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.
- Гигиена труда характеризуется как профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.
- Электробезопасность – состояние защищённости работника от вредного и опасного воздействия электротока, электродуги, электромагнитного поля и статического электричества.
- Пожарная безопасность – состояние защищённости личности, имущества общества и государства от пожаров.
- Промышленная безопасность – состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. В свою очередь охрана труда, электробезопасность, промышленная безопасность, пожарная безопасность являются составными частями.
- Безопасность жизнедеятельности – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.
- Управление безопасностью труда – организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда. Основана на применении законодательных нормативных актов в области охраны труда.