Введение
ГЛАВА 1 Экологическая характеристика предприятия ООО «УОП» при производстве макаронных изделий
1.1 Сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников ООО «УОП»
1.2 Краткая характеристика технологии производства и технологического оборудования с точки зрения загрязнения атмосферы.
ГЛАВА 2 Оценка экологической безопасности предприятия при производстве макаронных изделий
2.1 Сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников
2.2 Сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения
2.3 Сведения о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля
2.4 Сведения о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений
2.5 Производственный контроль в области охраны и использования водных объектов
2.6 Производственный контроль в области обращения с отходами
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Под экологической безопасностью предприятия понимают обеспечение соответствия его природоохранной деятельности нормативным требованиям. В свете повышения уровня экологической ответственности предприятия его экологическая безопасность для окружающей среды и населения в значительной степени определяет его конкурентоспособность.
Рассматривая любой хозяйствующий субъект как систему, функционирующую в условиях рыночной экономики и обладающую многообразием социально-экономических параметров, можно говорить о том, что управление экологическими аспектами деятельности организации может быть оценено только через некую совокупность критериев, раскрывающих наиболее значимые стороны этого управления.
Макаронная промышленность – это одна из отраслей пищевой промышленности, которая занимается изготовлением макаронных изделий из высушенного теста. Сорт и вид сырья значения не имеют, главное, чтобы изделие было готово к приготовлению путём варки или запекания.
Основная задача макаронных изделий – стать сытным гарниром, который можно быстро и легко приготовить. В условиях глобализации и постоянного роста темпа жизни времени на готовку остаётся всё меньше, поэтому высокая вариативность макарон лишь выгодно выделяет их на рынке.
Целью работы – провести оценку экологической безопасности предприятия при производстве макаронных изделий.
Задачи:
1. рассмотреть основные аспекты экологической безопасности предприятия при производстве макаронных изделий;
Объектом исследования данной работы является о экологическая безопасность предприятия при производстве макаронных изделий.
Предмет исследования – оценка экологической безопасности предприятия при производстве макаронных изделий.
Актуальность данной работы связана с тем, что развитие современной России неразрывно связано с ростом промышленности, техники и наукоемких технологий, что актуализирует проблему обеспечения экологической безопасности. Отметим, что данная проблема имеет глобальные масштабы. Все чаще на государственном уровне звучат дискуссии по поводу совершенствования санитарных правил, очистки водоемов, вторичной переработки отходов, сохранения водных ресурсов. Постепенно приходит понимание того, что без сбережения природных богатств, контроля в экологической сфере невозможно формирование здоровой нации [1].
ГЛАВА 1 Экологическая характеристика предприятия ООО «УОП» при производстве макаронных изделий
1.1 Сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников ООО «УОП»
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля. Таким образом, осуществление производственного экологического контроля является обязательным условием природопользования.
ООО «УОП» расположено в промышленной зоне города. Адрес предприятия: 42З574, Республика Татарстан, г.Нижнекамск, ул. Соболековская, 100.;ОКАТО: 92435000000;ОКВЭД: 55.51. Наименование юридического лица: Общество с ограниченной ответственностью «Управление общественного питания»
Объекты «Кондитерский цех» имеют свидетельства о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. Свидетельство о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду от 03.02.2017г. Объект 92-0216-003568-П, уровень надзора Региональный, IV-я категория, адрес: 42З574, Республика Татарстан, г. Нижнекамск, II промышленная зона.
Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля представляется ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным, направляется отчет в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
Кондитерский цех располагается в здании столовой на территории 2-ой промзоны. С западной стороны от границы территории промплощадки расположена автостоянка. С северной стороны от промплощадки проходит проезжая часть ул. 2-ая Промышленная, за которой на расстоянии 120 м от границы промплощадки находится пустырь. С восточной стороны кондитерского цеха располагается автобусная автостоянка, с юго-восточной стороны – завод СПС-заводоуправление, с южной и юго-западной сторон – проходная 2-ой промзоны. Ближайшая жилая зона расположена с северной стороны на расстоянии 4 км от границы территории кондитерского цеха.
Ориентировочная санитарно-защитная зона согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (новая редакция) для кондитерского цеха составляет 100 м (п. 7.1.8. Кондитерские производства производительностью более 0,5 т/сутки). Основным видом деятельности ООО «УОП» является организация общественного питания для работников промзоны и производство хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются следующие цеха и участки предприятия:
Кондитерский цех:
Цех отделки;
Кондитерский цех;
Отдел мукосея;
Лаборатория;
Рампа приемки и отпуска продукции.
Общее число источников выбросов по предприятию в целом - 19, организованных источников - 12, неорганизованных источников - 7.
В атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества 19 наименований. Образуются следующие группы суммаций:
суммация (6010): Азота диоксид + Ангидрид сернистый + Углерода оксид + Фенол,
суммация (6038): Ангидрид сернистый + Фенол,
суммация (6040): Азота диоксид + Аммиак + Ангидрид сернистый,
суммация (6041): Кислота серная по молекуле H2SO4 + Ангидрид сернистый,
суммация (6204): Азота диоксид + Ангидрид сернистый.
На предприятии нет пылеулавливающих и газоочистных установок (ПГУ) и оборудования.
Установлено, что от источников ООО «УОП» в целом в атмосферу выбрасывается 5,098000 тонн загрязняющих веществ. Согласно «Методическому пособию по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» ООО «УОП» относятся к предприятиям IV категории опасности.
Котова, Т. В. Роль и значение статистических показателей в оценке экологической безопасности // Вестник Астраханского государственного технического университета. - 2005. -№ 4(27). - С 161-167.
Артюхов, В. В. Объективная оценка экологичности хозяйственной деятельности: методология и результаты. / В. В. Артюхов, С. И. Забелин, А. С. Мартынов // Экология и социальная ответственность. - 2012. - № 16.- С. 113-142.
Алборов, И. Д. Критерий оценки экологичности производства / И. Д. Алборов, Л. М. Гуриева // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). - 2003. - № 12. - C. 97-99.
Епифанцева Е. И. Методология управления природоохранными расходами промышленного предприятия : дис. ... д-ра экон. наук : 08.00.05 / Е. И. Епифанцева. — М., 2004. — 409 с.
Медведев Г.М. Технология макаронного производства. – 2-е изд., стереотип, М.: Колос, 1999. – 272 с.
Медведев Г.М. Технология макаронных изделий // Тех -нология хлеба, кондитерских и макаронных изделий: В 3 ч. Ч. III. -СПб.: ГИОРД, 2005. - 312 с.
Медведев Г.М., Крылова В.В. Технология и технохимконтроль макаронного производства, М.: Пищевая промышленность, 1979. – 144 с.
Осипова Г.А.Технология макаронного производства, Учебное пособие, Орел: ОрелГТУ, 2009. – 152 с.
Письменный В.В., Троицкий Б.Н., Черкашин А.Н. Улучшители макаронных изделий, М.: Хлебопечение России, 2000. – 248 с.
Чернов Е.М., Медведев Г.М., Негруб В.П.Справочник по макаронному производству. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 304.
Чернов, М.Е. Производство макаронных изделий быстрого приготовления, М.: ДеЛи принт, 2008. – 165 с.
Иванова Ю.А. Экологическая безопасность современного российского государства. // Закон и правопорядок, 2015. № 10.
Гостева С. Р. Экологическая безопасность России и устойчивое развитие // Вестник ТГТУ. 2010. Т. 16, № 3. С. 704-718.
Родоман Б. Б. Поляризованная биосфера: сб. статей. Смоленск: Ойкумена, 2002. 336 с
Угрюмова А. А. Региональная безопасность инвестиционных процессов: угрозы и последствия // Устойчивое развитие экономики: национальный и региональный аспекты: сб. тезисов докладов и статей научно-практической конференции. 8 ноября 2012 г. М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2012. 178 с.