Актуальность темы настоящей курсовой работы обусловлена тем, что современный уровень развития отечественных Вооруженных сил диктует необходимость принципиально нового отношения к вопросам реализации государственных социальных гарантий военнослужащих и качественного повышения уровня социального обслуживания.
Средством повышения уровня социального обслуживания являются юридический механизм защиты их прав в этой сфере.
В связи с этим в обществе назрела потребность теоретического анализа не только видов социального обеспечения социального обслуживания военных, но и потребность в анализе деятельности органов и учреждений, которые реализуют государственную военно-социальную политику.
Вместе с тем, в системе пенсионного обеспечения военнослужащих в настоящее время претерпела масштабные изменения в связи с ведением Российской Федерации специальной военной операции.
Изменилась видовая структура военных пенсий и их размеры.
Появилась новая категория военных пенсионеров – лица находящиеся в зоне СВО в составе добровольческих формирований.
Это предопределило выбор темы настоящей курсовой работы, целью которой мы ставим комплексный анализ пенсионного обеспечения военнослужащих.
Реализации таковой цели будет содействовать последовательное разрешение следующих задач:
-изучить историю развития законодательства о пенсионном обеспечении военнослужащих:
-определить понятие и принципы современного пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей:
-охарактеризовать виды пенсий военнослужащих и их семей военнослужащих и их семей;
-рассмотреть назначение пенсий.
Объектом исследования являются правоотношения в сфере пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей.
Предметом исследования выступают нормы конституционного права, нормы права социального обеспечения, нормы права иного отраслевого законодательства, анализ достижений доктрины права, материалы судебной практики.
Разработкой данной темы труды занимались многие ученые. В частности известны труды С.А.Алешиной, Н.Е.Антипьевой, С.И.Барсукова, Е.А.Барановой, А.Н.Борисова, Е.А.Глухова, Д.Н.Ермакова, А.В.Ефремова, А.И.Землина, Н.С.Ильменейкиной, И.А.Кинашенко, В.М.Корякина, О.В.Скулакова, А.С.Сливкова, Е.Н.Трофимова, С.А.Хмелевской, О.В.Шикаловой и др.
Известен диссертационный труд Н.Н.Тютюнова (Государственное пенсионное обеспечение военнослужащих и пути его совершенствования). Диссертация защищена в 2012 году.
Нормативная основа исследования: Конституция Российской Федерации,Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Федеральный закон от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»,Указ Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 18.03.2023) «О страховых пенсиях»и.т.д.
Эмпирическая основа исследования- материалы судебной практики
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод научного познания.
Помимо этого, представилось целесообразным, применить исторический и формально-юридический методы в сочетании со, сравнительно-правовым и системным методом.
Поставленная цель и определенные для ее осуществления задачи предопределили структуру курсовой работы, которая выражена в наличии в работе введения двух, заключения и списка использованных источников права и научных работ.
Практическая значимость заключается в достижении комплексного анализа уровня социальной защиты военнослужащих и их семей.
Введение к работе раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования
В первой главе представлен исторический анализ развития законодательства в области пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей.
Это позволило логически обоснованно перейти во втором параграфе к раскрытию правовых аспектов современности в этой сфере. Вторая глава посвящена особенностям института пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей
В заключении подведены итоги исследования в рамках поставленной задачи.
Введение с учетом современных особенностей пенсионного обеспечения указанной категории российских граждан обеспечивает логический переход к историческому анализу вопроса.
1.ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ИХ СЕМЕЙ
1.1 История развития законодательства о пенсионном обеспечении военнослужащих
В истории развития пенсионной системы Российского государства нет какой-либо точной даты определенной даты или события, с которого начинается развитие пенсионного обеспечения военнослужащих как составной части всей пенсионной системы государства.
Вместе с тем изучая исторические нормативно правовые акты можно выделить основные источники права в этой области, которые свидетельствуют о том, что государство стало уделять этому вопросу повышенное внимание.
Как пишет Д.Н.Артамонов можно, с определенной долей условности выделит следующие периоды в истории пенсионного обеспечения военных: период предоставления социальной помощи военным в натуральном выражении и денежный период, который начинается со второй половины XIX века.
Денежное обеспечение, которое сменило предоставление продуктов и одежды, ввел Петр I, который тем самым решил поднять престиж военной службы и установить определенный материальный стимул для верности присяге.[1]
В 1720 году был принят Морской Устав Петра Великого, в котором впервые для военных была установлена пенсия по старости.
Морской устав предписывал обеспечивать единовременной денежной выплатой в размере годового оклада морских военнослужащих из числа тех, кто получил увечье.
Вместо получения годового оклада они по их пожеланию могли быть пожизненно помещены в госпиталь.
Кроме того, государь проявил заботу о вдовах и определил им пенсию:
-вдовам старше 40 лет или моложе, но больным, до нового замужества или пожизненно выплачивалась 1/8 долю годового жалованья мужа;
вдовам моложе 40 лет единовременно выдавать годовой оклад жалованья мужа;
сыновьям до 10-летного, а дочерям до 15-летнего возраста выдавать каждому 1/12 долю годового жалованья отца.[2]
Этот документ высоко оценивается в научной литературе, потому что ни в одной стране в Европы этого времени не было ничего подобного.[3]
Вступив на престол, Елизавета Петровна одним из первых своих законов приняла в 1758 году «Высочайше утвержденные для Комиссариатского Правления Регулы», аналогичное Морскому уставу, но оно распространялось уже и на сухопутные войска.
Екатерина II изменила пенсионное обеспечение лиц, оставлявших военную службу по выслуге лет. «Назначалась определенная сумма, а также определялся круг лиц (комплект), имевших право на такое обеспечение. Не попавшие в этот круг ожидали вакансии. Это нововведение было распространено на военные, гражданские и морские чины»[4].
После Великой октябрьской революции правительство большевиков во главе с В.И.Лениным просто было вынуждено в целях удержания власти в условиях гражданской войны и послевоенного периода было просто вынуждено уделять большое внимание вопросам социальной защищенности лиц, которые воевали в Красной армии за большевистские цели и идеалы социалистического общества.
Обращает на себя внимание, что социально – правовое поле в этой области формировалась в двух направления:
-социальная защита и пенсионное обеспечение лиц офицерского состава и кадровых военных;
-социальная защита и пенсионное обеспечение других военных.
Всеми вопросам с этим связанными занималось специально созданное Военное ведомство.
1.Конституция Российской Федерации М: Маркетинг,1993. 39 с.
2.Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ (ред. от 01.10.2023) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации от 17 декабря 2001 г. № 51 ст. 4831
3. Федеральный закон от 27.05.1998 №76-ФЗ (ред. от24 3.07.2023) «О статусе военнослужащих» //Собрание законодательства Российской Федерации от 1 июня 1998 г. № 22 ст. 2331
4.Указ Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»//Собрание законодательства Российской Федерации, 26 сентября 2022 г.№ 39 ст. 6590
5.Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 18.03.2023) «О страховых пенсиях»// «Российская газета» № 296, 31.12.2013
6.Указ Президента Российской Федерации от 11.09.2023 № 669«О ежемесячной компенсационной выплате отдельным категориям военнослужащих»// ttp://publication.pravo.gov.
7.Указ Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»// ttp://publication.pravo.gov.
8.Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (ред. от 29.05.2023) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и...» //Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 4 марта 1993 г., N 9, ст. 328
9.Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 № 2055 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» //http://publication.pravo
10.Распоряжение Правительства РФ от 25.12.2012 № 2524-р «Об утверждении Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации» https://www.iprosoft.ru/docs/?nd=902389452
11.Постановление Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 (ред. от 04.07.2023) «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации»/Подготовлен для системы Консультант Плюс.
12.Артамонов Д.Н. Пенсионное обеспечение советских военнослужащих и их семей. - М.: ВПА, 1961.-234с.
13.Военное законодательство Российской империи (Кодекс русского военного права) //Российский военный сборник. - Вып.10. - М.: Военный университет, 1996.
14.Гурский П.М. Краткий исторический очерк пенсионного обеспечения военнослужащих и их семейств //Новый устав о пенсиях и единовременных пособиях членам военного ведомства и их семействам. Увольнение от службы и награды при отставке. - СПб., 1912.
15.Квасов Д.А. Развитие законодательства о пенсионном обеспечении государственных служащих в Российской империи. - М.: Изд-во МГУ, 2009.-345с.
16.Кинашенко И.А., Корякин В.М. Становление и развитие военно-пенсионных органов России //Военно-юридический журнал. - 2011. - №10.
17.Лушникова М.В. Теория и методология сравнительного трудового, права и права социального обеспечения М.В.Лушникова // Трудовое право в России и за рубежом. 2011.№ 2. С. 9.
18.Смелик Р.Г. Некоторые подходы к экономическому анализу контрактной системы в армии России / Р.Г. Смелик // Вестник Омского госуниверситета. Сер. Экономика. 2003. № 1. С. 93-100.
19.Судаков А. Ю. Военно-социальная работа в системе социальной защиты военнослужащих //Вестник Поволжского института управления. -2009. - № 1. - C.147–152
20.Тютюнов Н. В.История формирования отечественной системы пенсионного обеспечения военнослужащих // Журнал Социально-политические науки2012 https://cyberleninka.ru/article/n/
21.Хахбанова Ю.А. Виды пенсий для военнослужащих в Российской Федерации Журнал Наука и образование 2018https://cyberleninka.ru
22.Решение Центрального районного суда г. Калининграда от 20 июля 2020 г. по делу № 2-1647/2020 https://судебныерешения. рф/52477892