Введение
1. Общие положения об обязательном страховании в РФ
1.1 Страхование как звено финансовой системы государства и как институт финансового права
1.2 Формы и виды страхования. Обязательное страхование
1.3 Нормативно-правовая основа обязательного страхования в РФ
2 . АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ
2.1 Правовые основы обязательного пенсионного страхования
2.2.Финансирование государственного пенсионного страхования
2.3. Пути совершенствования государственного пенсионного страхования
Заключение
Список литературы
Одним из элементов системы благосостояния в государстве является страхование. Страхование выступает финансовым амортизатором при наступлении неблагоприятных событий у населения, предприятий, обеспечивает стабильность социальной и финансово-экономической систем общества, в том числе его финансовых институтов.
В современных условиях страховую политику государства можно рассматривать как многоцелевой финансовый инструмент, способный обеспечить достижение различных экономических и социальных целей, развитие национальных систем путем принятия соответствующих законов и осуществления контроля за их выполнением.
Актуальность темы исследования обусловлена значимостью обязательного пенсионного страхования по нескольким основаниям. Во-первых, его значением как ключевого элемента системы социальной защиты населения. Во-вторых, тем, что финансовые средства обязательного пенсионного страхования выступают потенциальным ресурсом инвестиций и являются одним из источников формирования «длинных» денег в экономике. В-третьих, сфера обязательного пенсионного страхования включается в государственную финансовую систему, результативность которой определяет эффективность социально-экономической политики страны. Поэтому теоретические исследования обязательного пенсионного страхования, его возможных моделей, концептуальных основ, финансовых структурных элементов, обоснований и уточнений, применяющихся в нем методик для вычисления основополагающих показателей и критериев прямо сказываются на развитии теории и практики социального страхования.
В настоящее время в обязательном пенсионном страховании существует множество проблем, источником которых является недостаточная научная проработанность таких аспектов, как финансовая устойчивость и независимость Пенсионного фонда от бюджетных ресурсов, структурообразующая модель пенсионного обеспечения в стране, способы оценки ее финансовой и социальной результативности. Низкий уровень трудовых пенсий по старости, постоянно снижающееся- отношение средней пенсии к средней заработной плате, ограниченность ресурсов для финансирования социальных гарантий пенсионного характера требуют дополнительных научных исследований. Остается актуальным поиск необходимых изменений в пенсионном законодательстве и разработка направлений его совершенствования, адекватных современным экономическим, социальным и демографическим условиям.
Объект исследования – совокупность общественных отношения, складывающихся в сфере пенсионного страхования в РФ.
Предметом исследования выступает совокупность общественных отношений, возникающих в процессе применения пенсионного страхования.
Целью работы является исследование пенсионного страхования и разработка теоретических положений и практических рекомендаций по его совершенствованию.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих основных задач: 1) рассмотреть страхование как звено финансовой системы государства и как институт финансового права; 2) изучить формы и виды страхования, а также сущность обязательного страхования; 3) охарактеризовать нормативно-правовую основу обязательного страхования в РФ; 4) проанализировать правовые основы обязательного пенсионного страхования; 5) рассмотреть финансирование государственного пенсионного страхования; 6) охарактеризовать пути совершенствования государственного пенсионного страхования.
Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ В РФ
1.1 Страхование как звено финансовой системы государства и как институт финансового права
Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). Объективная потребность в страховании обуславливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку, как, например, стихийные бедствия. В подобной ситуации невозможно взыскивать убытки с кого-либо и заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба .
Обязательное государственное страхование — урегулированные нормами финансового права отношения по защите имущественных и связанных с ними неимущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов(страховых премий).
Страхование - одна из древнейших экономических категорий общественных отношений. Зародилось в период разложения первобытнообщинного строя, страхование стало неприменим спутником общественного производства. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями общественной жизни .
Жизненный опыт, основанный на многолетних наблюдениях, позволил сделать вывод о случайном характере наступления чрезвычайных событий и неравномерности нанесения ущерба.
Именно поэтому в условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов предприятий, организаций, фермеров, арендаторов, граждан .
Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при различных рисках, а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.
Страхование возникло и развивалось, имея своим основным назначением страховую защиту имущественных интересов людей от стихийных бедствий и негативных случайностей(рисков).
Общественное развитие человечества сочетает в себе два противоречивых начала. С одной стороны, действуют диалектические (неантагонистические) противоречия между человеком и природой (стихийными бедствиями, природными явлениями), с другой –противоречия, возникающие внутри общества в процессе производства материальных благ. Иначе говоря, в человеческом обществе объективно (независимо от нашего желания) существуют условия для наступления событий и непредвиденных обстоятельств, имеющих негативные последствия, которые принято называть страховым случаем. Зачастую эти случаи наносят обществу и отдельным гражданам значительный имущественный ущерб (убыток) .
Противоречия между человеком и природоразрушительными силами, а также между людьми в процессе общественного производства и предпринимательства порождают необходимость предупреждения и преодоления последствий стихийных и других бедствий. Возникает необходимость безусловного возмещения материальных потерь в процессе общественного производства или предпринимательской деятельности.
Экономическая сущность страхования заключается в формировании страховщиком денежных фондов и резервов из уплачиваемых страхователями взносов (премий),предназначенных для производства выплат страхователям, застрахованным, третьим лицам или выгодоприобретателям при реализации страховых событий (рисков). Все это оговаривается в договоре страхования.
В условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство защиты имущественных интересов юридических и физических лиц всех форм собственности от стихийных бедствий и других негативных явлений .
Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций экономической категории страхования можно выделить следующие.
- Формирование специализированного страхового фонда денежных средств.
- Возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан.
- Предупреждение страхового случая и минимизация ущерба.
Первая функция — это формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании. Этот фонд может формироваться как в обязательном, так и в добровольном порядке. Государство, исходя из экономической и социальной обстановки, регулирует развитие страхового дела в стране.
1.2 Формы и виды страхования. Обязательное страхование
Существуют следующие виды страхования:
• личное страхование — объектом являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью, пенсионным обеспечением и т.д.;
Личное страхование — это форма защиты от рисков, которые угрожают жизни человека, его трудоспособности, здоровью .
В личном страховании не может быть объективно выраженного интереса, хотя всегда должна существовать какая-то связь между потерями, которые может понести застрахованный, и страховой суммой. Рассмотрим некоторые характеристики личного страхования, отличные от характеристик имущественного страхования.
• имущественное страхование — объектом являются интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом.
Имущественное страхование в Российской Федерации - отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Имущественное страхование охватывает практически все виды имущества юридических и физических лиц: здания, сооружения, машины, оборудование, сырье топливо, материалы, рабочий и продуктивный скот, сельскохозяйственные посевы, предметы домашнего обихода и т.д.
Ранее в законодательстве выделялись три отрасли страхования: личное
1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года). //"Российская газета" от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (с изм.и доп.) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"// "Российская газета", N 247, 20.12.2001.
3. Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ (с изм.и доп.)"О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"
4. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (с изм.и доп.) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"// "Российская газета", N 274, 03.12.2010.
5. Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (с изм.и доп.) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"// "Российская газета", N 80, 07.05.2002.
6. Федеральный закон от 29.11.2007 N 286-ФЗ "О взаимном страховании"// "Российская газета", N 271, 04.12.2007.
7. Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ (с изм.и доп.) "Об основах обязательного социального страхования"// "Российская газета", N 139, 21.07.1999.
8. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (с изм.и доп.) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"// "Российская газета", N 137, 28.07.2009.
9. Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (с изм.и доп.)"О трудовых пенсиях в Российской Федерации"// "Российская газета", N 247, 20.12.2001.
10. Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (с изм. и доп.)// "Российская газета", N 68, 10.04.1996.
11. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ(с изм.и доп.) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"//"Российская газета", N 247, 20.12.2001.
12. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (с изм.и доп.) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2012)// "Российская газета", N 140, 31.07.2002.
13. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изм.и доп.)// "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
14. "Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 N 81-ФЗ (с изм.и доп.)// "Российская газета", N 85-86, 01-05.05.1999.
15. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изм. и доп.)// Российская газета", N 6, 12.01.1993.
16. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (с изм.и доп.)// "Российская газета", N 49, 13.03.1993.
17. Указ Президента РФ от 07.07.1992 N 750 (с изм.и доп.) «Об обязательном личном страховании пассажиров"// "Российская газета", N 159, 14.07.1992.
Учебная и специальная литература
18. Алексеева Е.В. Развитие обязательного страхования в современных условиях. Автореф.дисс.канд.экон.наук. М., 2008.
19. Биткина И.К. Совершенствование обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации. Волгоград, 2011.
20. Бугаев Ю. Страховое дело в России - этап переоценки // Страховое дело. - 2010. - N 11. - С.4-10.
21. Емельянова Т. Школа выживания для пенсионеров // Финансы. 2010. № 36. С. 42.
22. Марчук А.П. Тенденции развития страхового дела в современной России // Страховое дело. - 2009. - N 1. - С.4-10.
23. Натхов, Т. Рынок страхования в России: основные тенденции и проблемы развития // Вопросы экономики. — 2006. — № 12. — С. 115-127.
24. Сухоруков, М.М. Страховой рынок России на пороге значительных структурных изменений//Страховое дело. 2004.- №11. - С. 52-56.
25. Шахов В. В. Страхование: Учебник для вузов. — М: Страховой полис, ЮНИТИ, 2004.