Введение
1. Структура и роль пищевого ресурса современной России
2. Отрасли пищевой промышленности России
Заключение
Список использованной
Реферат|Экономика
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 12
Введение
1. Структура и роль пищевого ресурса современной России
2. Отрасли пищевой промышленности России
Заключение
Список использованной
Пищевые ресурсы – основа жизни для человека. Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи.
Пищевая отрасль – это одно из подразделений лёгкой промышленности, являющееся составной частью агропромышленного комплекса, предназначенное для удовлетворения самой насущной потребности человека. Результатом её деятельности является выпуск готовых к употреблению продуктов питания совместно с пищевыми полуфабрикатами, напитков, а также табачных изделий, моющих средств и кормов для животных.
Пищевая промышленность и продовольственная безопасность является одним из ключевых инструментов сохранения государственности и суверенитета любой страны. В России данному аспекту государственной политики уделяется большое внимание. В настоящее время реализуется множество проектов и программ в области устойчивого развития всего агропромышленного комплекса нашей страны в рамках стратегических нормативно-правовых актов. По большей степени, сегодня современное сельское хозяйство и пищевая промышленность РФ развивается по интенсивным моделям. Стратегической установкой отраслевого государственного управления является не только освоение новых площадей для растениеводства, а также увеличение количества животноводческих и перерабатывающих комплексов, но и сохранение/восстановление плодородия сельскохозяйственных угодий; увеличение урожайности и сохранности продукции при уборке, транспортировке и хранении; снижение потерь; увеличение надоев молока; снижение падежа скота и птицы; увеличение конверсии, приплода и привеса; развитие селекции, семеноводства и собственного племенного хозяйства.
Так как пищевая индустрия занимается переработкой сельскохозяйственной продукции с целью получения пищи, то её ориентация обычно направлена или на источники сырья, или на конечного потребителя. Структурно она разделена на ряд направлений: мясомолочное, пищевкусовое, мукомольно-крупяное и комбикормовое, рыбное. Они в свою очередь распадаются на множество отраслей, которых в настоящее время насчитывается более сорока.
Пищевая промышленность, объединяющая тысячи предприятий, производит пятую часть национального продукта. Её основная задача: перерабатывая сырьё, поставлять населению высококачественные продукты, постоянно обеспечивая рацион белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами.
Фактически, сама человеческая жизнь и возможность любого вида деятельности, целиком и полностью зависит от нормального функционирования этой важнейшей отрасли индустрии. Данное направление производства обеспечивает продовольственную безопасность страны, что имеет исключительное социально-политическое значение для существования самого государства.
Работоспособность технологического потенциала пищевой индустрии определяется:
- поставками сельскохозяйственной продукции;
- наличием построенных объектов;
- обеспечением всеми видами энергоресурсов;
- эффективной работы транспорта.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!