Реферат|Экономика

Пищевой ресурс современной России

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 12

Введение

1. Структура и роль пищевого ресурса современной России

2. Отрасли пищевой промышленности России

Заключение

Список использованной

 

Пищевые ресурсы – основа жизни для человека. Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи.

Пищевая отрасль – это одно из подразделений лёгкой промышленности, являющееся составной частью агропромышленного комплекса, предназначенное для удовлетворения самой насущной потребности человека. Результатом её деятельности является выпуск готовых к употреблению продуктов питания совместно с пищевыми полуфабрикатами, напитков, а также табачных изделий, моющих средств и кормов для животных.

Пищевая промышленность и продовольственная безопасность является одним из ключевых инструментов сохранения государственности и суверенитета любой страны. В России данному аспекту государственной политики уделяется большое внимание. В настоящее время реализуется множество проектов и программ в области устойчивого развития всего агропромышленного комплекса нашей страны в рамках стратегических нормативно-правовых актов. По большей степени, сегодня современное сельское хозяйство и пищевая промышленность РФ развивается по интенсивным моделям. Стратегической установкой отраслевого государственного управления является не только освоение новых площадей для растениеводства, а также увеличение количества животноводческих и перерабатывающих комплексов, но и сохранение/восстановление плодородия сельскохозяйственных угодий; увеличение урожайности и сохранности продукции при уборке, транспортировке и хранении; снижение потерь; увеличение надоев молока; снижение падежа скота и птицы; увеличение конверсии, приплода и привеса; развитие селекции, семеноводства и собственного племенного хозяйства.

 

  1. Структура и роль пищевого ресурса современной России

Так как пищевая индустрия занимается переработкой сельскохозяйственной продукции с целью получения пищи, то её ориентация обычно направлена или на источники сырья, или на конечного потребителя. Структурно она разделена на ряд направлений: мясомолочное, пищевкусовое, мукомольно-крупяное и комбикормовое, рыбное. Они в свою очередь распадаются на множество отраслей, которых в настоящее время насчитывается более сорока.

Пищевая промышленность, объединяющая тысячи предприятий, производит пятую часть национального продукта. Её основная задача: перерабатывая сырьё, поставлять населению высококачественные продукты, постоянно обеспечивая рацион белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Фактически, сама человеческая жизнь и возможность любого вида деятельности, целиком и полностью зависит от нормального функционирования этой важнейшей отрасли индустрии. Данное направление производства обеспечивает продовольственную безопасность страны, что имеет исключительное социально-политическое значение для существования самого государства.

Работоспособность технологического потенциала пищевой индустрии определяется:

- поставками сельскохозяйственной продукции;

- наличием построенных объектов;

- обеспечением всеми видами энергоресурсов;

- эффективной работы транспорта.

 

  1. Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты) // М. «Экономика». 2006.
  2. Бурдуков П. Продовольственная безопасность – насущная проблема  России.
  3. Гончарова, О. Ю. Продовольственная безопасность современной России: проблемы и пути их решения / О. Ю. Гончарова, К. Г. Чернушкова // Вестник Евразийской науки. — 2022. — Т 14. — № 5.
  4. Никифорова Т.А. Основные подходы к созданию современного производства пищевых микроингредиентов // Пищевая промышленность. 2017. № 5.
  5. Назарчук А. - АПК на современной этапе экономической реформы: О концепции аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации // Экономист. 2009 г. № 5.
  6. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. N° 559-р (с изм.)

 

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Экономика
2014 год 20 стр.
Реферат Знания как экономический ресурс
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское