ВВЕДЕНИЕ
1. История возникновения способа
2. Общая характеристика способа плавания кроль на груди
3. Техника плавания способом кроль на груди
3.1. Положение тела
3.2. Движение рук
3.3. Движение ног
3.4. Дыхание
4. Упражнения для изучения техники плавания кроль на груди
5. Методика использования подводящих упражнений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Плавание – один из наиболее популярных и массовых видов спорта. При движении в воде практически работают все мышцы тела. Плавание способствует развитию выносливости, координации движений. Это – эффективное средство укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Велико и прикладное значение плавания. Переплывать большие расстояния, оказывать помощь терпящему бедствие на воде должен уметь каждый человек. Не случайно даже в древние времена плавание считалось одним из основных признаков культуры.
Развитию плавания в нашей стране способствовало большое количество рек, озер и морей. Скифы, населявшие в VII—III веках до нашей эры северные причерноморские земли, и поселенцы восточного Причерноморья были искусными пловцами. В эпической литературе, в летописных преданиях указывается, что отличительным качеством славянских воинов было умение смело действовать в воде, плавать, нырять.
Кроль на груди — самый быстрый способ передвижения человека в воде. При хорошо освоенных движениях кролем можно переплывать большие расстояния и не ощущать усталости в мышцах. Ритмичное дыхание создает благоприятные условия для достаточного насыщения крови кислородом.
Цель реферата – определить особенности плавания кролем на груди.
Объект – техника плавания кролем на груди.
Предмет – ознакомится с техниками совершенствования плавания кролем.
В соответствии с целью определены следующие задачи:
1. Рассмотреть положение тела и головы при плавании кролем на груди.
2. Изучить технику работы рук, движения ног, технику дыхания и общую координацию движений.
3. Определить упражнения для изучения техники плавания кроль на груди.
1. История возникновения способа
Кроль на груди — самый быстрый способ передвижения человека в воде. При хорошо освоенных движениях кролем можно переплывать большие расстояния и не ощущать усталости в мышцах. Ритмичное дыхание создает благоприятные условия для достаточного насыщения крови кислородом [5].
Стиль плавания кроль впервые на спортивных соревнованиях продемонстрировал пловец Алек Викхем. Он родился на Соломоновых островах, где местные жители использовали такой способ.
Техника Викхема была почти такой же, как у современного шестиударного кроля на груди. Голова высоко поднята, тело горизонтально лежит на воде, ноги движутся по вертикали, руки согнуты в локтях и «зацепляют» воду.
Название стиля появилось из восклицания Джоржда Фармера, известного тренера, на соревнованиях в Бранте (Австралия). Глядя на плывущего 100-ярдовую дистанцию Викхема, он сравнил его технику с ползущим ребенком. В английском языке «ползти» пишется как «craul» [3].
Кроль Викхема быстро обрел популярность на австралийском континенте и стал завоевывать Европу. В 1902-ом выходец из Австралии Дик Кэвилл показал его на европейских соревнованиях. Но с некоторыми поправками. Он ударял ногами по воде дважды и при этом с силой разгибал колени. И делал это одновременно с гребком противоположной ноге руки. Такой стиль назвали австралийским кролем. Его использовал на Олимпиаде 1904-го Чарльз Даниэльз, американский пловец, уменьшил амплитуду движений ногами. И победил на дистанции в 40 ярдов.
Но кроль не остался неизменным. В 1912-ом гаваец Каханомоку получил первое место в Стокгольме: он двигал ногами мягко и быстро, слегка сгибая колени. Так тело быстрее продвигалось вперед. Эта техника помогла пловцу победить на Олимпиаде в 1920-он. Он проплыл 100-яркдовую дистанцию быстрее других спортсменов.
А вот на отрезках 400 и 1,5 тысячи ярдов победу одержал Н.Росс, выходец из Австралии, предложивший свой вариант кроля. Два гребка руками согласовывались с шестью ударами ног.
Техника кроля, очень похожая на современную, была показана Джони Вейсмюллером в 1922-ом. Американец проплыл сто метров всего за 57,4 секунды. Тогда это был выдающийся рекорд. Позднее он получил золотые медали на Олимпиадах в 1924 и 1928 годах [1].
Технике Вейсмюллера следовали сильнейшие спортсмены в СССР, Англии и Америке. Советский пловец Виталий Ушаков в 1941-ом проплыл 6-ударным кролем 100 метров за 57 секунд. Одновременно на Олимпиадах спортсмены использовали двух- и четырехударные варианты.
В числе известных российских пловцов, которые плавали кролем, двух, трех- и четырехкратные чемпионы Олимпиад: Владимир Сальников, Евгений Садовый, Александр Попов [3].
Булгакова Н. Плавание. Пособие для инструктора-общественника./ Н.Ж.Булгакова.-М.:Физкультура и спорт, 1984.-160 с.
Ганчар И.Л. Плавание: теория и методика преподавания: Учеб. / И.Л. Ганчар. — Мн.: Четыре четверти, Экоперспектива, 1998. — 352 с.
Каунсилмен Дж. Спортивное плавание / Дж. Каунсилмен. — М.: Физ культура и спорт, 1982. — 208 с.
Макаренко Л.П. Плавание: Сб./Сост. Л. П. Макаренко. — М.: Физкультура и спорт. 1988. — 127 с, ил.
Семенов Ю.А. Навык плавания — каждому: Из опыта программированного обучения плаванию / Ю.А. Семенов. — М.: Физкультура и спорт, 1983. — 144 с.
Шаповалова В. Плавание:учебник для пед.фак. ин-тов физ.культ./Под ред. Н.Ж.Булгаковой.-М.:Физкультура и спорт, 1984.-288с.
Штарк Г. Изучение и совершенствование спортивной техники // Учение о тренировке.— М.: Физкультура и спорт, 1971,— С.216 — 233.
ПРИЛОЖЕНИЕ А