Курсовая работа|Гражданское право

Подведомственность судам общей юрисдикции

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 30

Введение

1 Понятие и виды подведомственности гражданских дел судам

общей юрисдикции

1.1 Понятие и значение подведомственности гражданских дел судам общей юрисдикции

1.2 Виды подведомственности

2 Правила и коллизионные вопросы определения подведомственности дел судам общей юрисдикции

2.1 Критерии и правила определения подведомственности дел судам общей юрисдикции

2.2 Коллизии подведомственности и порядок их разрешения

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Особенности подсудности гражданских дел в судах общей юрисдикции

 

 

Суды общей юрисдикции рассматривают дела в рамках гражданского и фидуциарного судопроизводства, а также дела об административных правонарушениях. Какие конкретно органы относятся к этой категории? Прежде всего, это Верховный Суд Российской Федерации, а также Вооруженные Силы Национальных Республик, входящие в состав России. Это суды, работающие в автономных областях и округах. Это органы, функционирующие в городах и районах федерального значения. Таким образом, на региональном уровне фактически существуют федеральные органы. Однако не стоит путать их статус Конституционного Суда в субъектах РФ со статусом Российской Федерации и мировых судов, которые, в свою очередь, действуют только на местном уровне. К категории общей юрисдикции относятся также военные суды.

В результате проводимой судебной реформы суды постепенно стали центральным элементом механизма урегулирования социальных конфликтов в обществе, значительно возросла роль судов общей юрисдикции в обеспечении реальной защиты прав и свобод человека.

В то же время, существовало много спорных вопросов, касающихся разделения полномочий в рамках и вне подсистемы этих судов.

Окружной суд является основным связующим звеном в судах общей юрисдикции, где дела рассматриваются в первой инстанции и по апелляции к магистратам. Он находится непосредственно над магистратскими судами соответствующего судебного округа. Она занимается более сложными делами, чем мировые судьи.

В этой ситуации системный анализ наиболее острых проблем в организации и функционировании районных судов общей юрисдикции является очень своевременным.

Объектами исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу разграничения компетенции юрисдикционных органов по рассмотрению и разрешению споров и иных юридических дел.

Предметом данного исследования является изучение института подведомственности, проблем его применения при разрешении судами различных споров.

Цели настоящего исследования - изучения подведомственности дел судами общей юрисдикции.

Для достижения названных целей потребовалось решить следующие задачи:

- раскрыть понятие и значение подведомственности гражданских дел судам общей юрисдикции;

- изучить виды подведомственности;

- обозначить критерии и правила определения подведомственности дел судам общей юрисдикции;

- рассмотреть коллизии подведомственности и порядок их разрешения.

Методологическую основу исследования составили комплексный анализ современного российского законодательства на основе диалектического метода исследования, общенаучные методы, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция.

В отечественной правовой науке разработкой обозначенной проблемы занимались такие ученые как: С.С. Алексеев, С.А. Авакьян, М.В. Баглай, Е.Н. Каменева, И.Н. Кузнецов, М.А. Нудель, М.А. Свистунова, Б.В. Щетинин, Б.С. Эбзеев и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, списка литературы, приложения.

 

1 Понятие и виды подведомственности гражданских дел судам

1.1 Понятие и значение подведомственности гражданских дел судам общей юрисдикции

Суды общей юрисдикции - это судебные органы, действующие на всей территории Российской Федерации для отправления правосудия по гражданским и уголовным делам, а также по делам об административных правонарушениях.

Эти суды называются судами общей юрисдикции, поскольку в их состав входит рассмотрение и разрешение подавляющего большинства правовых споров, как по количеству, так и по объему правоотношений.

Суды общей юрисдикции действуют на всей территории Российской Федерации и на всех уровнях территориального устройства страны. В то же время, все судебные органы доступны для общественности [8, с. 93].

Суды общей юрисдикции являются частью общей судебной системы Российской Федерации в целом. Это означает, что любой суд общей юрисдикции является также судом общей юрисдикции в рамках общей судебной системы. Однако не все судебные органы подпадают под общую юрисдикцию судов. Поэтому данное понятие не распространяется на Конституционный Суд Российской Федерации, конституционные (статутные) суды субъектов Российской Федерации и третейские суды. Следовательно, понятия «суды общей юрисдикции» и «судебная система Российской Федерации» коррелируют друг с другом как философские категории партий и групп.

Любой гражданин может оказаться в ситуации, когда ему необходима профессиональная юридическая помощь.

Суд общей юрисдикции - это суд общей юрисдикции, который осуществляет правосудие по вопросам, относящимся к уголовному и гражданскому кодексам. В компетенцию Генерального судьи также входит рассмотрение дел об административных правонарушениях. В нашей стране это Верховный Суд Российской Федерации и подведомственные ему верховные суды республик, территорий, автономий, областей, городов и военных судов.

Согласно статистике, наибольшее количество судебных дел в нашей стране рассматривается судами общей юрисдикции.

Правосудие в этих судах осуществляется в рамках гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Фактически, они разрешают все гражданские споры, за исключением споров, возникающих в контексте торгово-экономических отношений. Все уголовные дела также подпадают под юрисдикцию судов общей юрисдикции.

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом. Он осуществляет надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, а также дает разъяснения по различным вопросам судебной практики. Некоторые дела могут быть переданы в Верховный суд, который затем выступает в качестве суда второй инстанции. В отдельных случаях, предусмотренных федеральным законодательством, он может выступать в качестве суда первой инстанции.

Следующим звеном в системе являются верховные суды субъектов Федерации. Созданные для каждой республики, области, города или области, они рассматривают дела в качестве судов первой инстанции и судов второй инстанции. Они также могут выступать в качестве судов первой инстанции и судов второй инстанции при новых обстоятельствах.

Большинство гражданских, уголовных и административных дел рассматриваются районными и городскими судами. Они подчиняются судам первой инстанции, которые действуют в границах судебных округов. В каждом избирательном округе были созданы суды первой инстанции в количестве от 15 000 до 23 000 человек. Рассматриваемые ими дела, как правило, не носили серьезного характера. Так, судами первой инстанции рассматриваются уголовные дела, по которым общий срок наказания не превышает трех лет лишения свободы, а также дела о расторжении брака при отсутствии спора между супругами о детях и имущественные споры по мелким искам (до 100 000 рублей). Другие небольшие административные и гражданские дела также рассматриваются местными судами первой инстанции.

В соответствии со статьей 1 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции Российской Федерации» система судов общей юрисдикции состоит из двух групп судов: федеральных судов общей юрисдикции и судов общей юрисдикции субъектов Российской Федерации. Федеральными судами являются суды, созданные на основании федерального законодательства, а судами (точнее должностными лицами судов), избрание или назначение которых осуществляется в порядке, установленном законодательством любого субъекта Российской Федерации, - суды субъектов Российской Федерации.

К федеральным судам общей юрисдикции относятся:

- Верховный Суд РФ;

- верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов (т.е. суды субъектов РФ);

- районные суды, городские суды, межрайонные суды;

- военные суды различных уровней;

- специализированные суды, полномочия, порядок образования и деятельности которых устанавливаются федеральным конституционным законом. (В настоящее время такие суды еще не созданы.) [19, с. 73].

К судам общей юрисдикции, созданным субъектами Российской Федерации, относятся чудотворные судьи.

В современной России впервые должности магистратов предусмотрены федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации». В частности, статья 4 Закона предусматривает, что мировые судьи являются частью единой судебной системы Российской Федерации и судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации. Все наиболее важные положения закона, такие как обязательный характер судебных решений, язык судебного разбирательства и документации и т.д., были распространены на мировых судей.

В развитие этого закона был принят Федеральный закон «О судьях в Российской Федерации». В соответствии со статьей 1 Закона судьи Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему страны. Особенность института мировых судей заключается в том, что полномочия, порядок деятельности и порядок создания мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством, а порядок назначения (избрания) и осуществления индивидуальных полномочий - законами различных субъектов Российской Федерации.

 

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок) // Российская газета.- 1993. - 25 декабря. – № 237.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп.)// Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.

3. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (с изм. и доп.) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)// «Российская газета», N 153-154, 10.08.2001

4. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О кадастровой деятельности» (с изм. и доп)// «Собрание законодательства РФ», 30.07.2007, N 31, ст. 4017

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (с изм. и доп.) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»\\ СПС Консультант плюс

6. Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я. Гражданское право. Особенная часть. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 1. М.: Юрайт, 2019. 352 с.

7. Аюшеева И. З., Богданова Е. Е., Булаевский Б. А. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 1. М.: Проспект, 2020. 440 с.

8. Аюшеева И. З., Богданова Е. Е., Булаевский Б. А. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 1. М.: Проспект, 2020. 440 с.

9. Богданова Е. Е., Богданов Д. Е., Василевская Л. Ю. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2. М.: Проспект, 2020. 448 с.

10. Богданова Е. Е., Богданов Д. Е., Василевская Л. Ю. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2. М.: Проспект, 2020. 448 с.

11. Булаевский Б. А. Гражданское право. Сроки. Исковая давность. Учебное пособие для бакалавров. М.: Проспект, 2019. 80 с.

12. Гражданское право / ред. С.П. Гришаева. - М.: ЮРИСТЪ, 2021. - 484 c

13. Гражданское право. Учебник. В 3 томах. Том 1 / под ред. Сергеева А. П. М.: Проспект, 2020. 1040 с.

14. Гражданское право. Учебник. В 3 томах. Том 2 / под ред. Сергеева А. П. М.: Проспект, 2020. 880 с.

15. Долинская В. В., Моргунова Е. А., Шевченко О. М. Гражданское право. Объекты прав. Учебное пособие для бакалавров. М.: Проспект, 2020. 128 с.

16. Ключеский В.О. Курс русского права. Лекция XXXVII // http://www.magister.msk.ru/library/history/kluchev/kllec27.htm

17. Корякин В. М., Тарадонов С. В. Гражданское право в схемах. Общая часть. Учебное пособие. М.: Проспект, 2020. 288 с.

18. Курбанов Р. А., Белялова А. М., Лалетина А. С. Гражданское право. Общая и особенная части. М.: Проспект, 2020. 736 с.

19.Лазарев С.В. Определение последовательности проведения процессуальных действий при рассмотрении дела в арбитражном суде / С.В. Лазарев // Арбитражный и гражданский процесс. 2021. №10. С. 3—5.

20. Михайленко Е. М. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для вузов. М.: Юрайт, 2020. 416 с.

21. Мушинский, В. О. Гражданское право / В.О. Мушинский. - М.: Форум, Инфра-М, 2020. - 224 c.

22. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики – http://stavstat.gks.ru/wps/wcm/conn ect/rosstat_ts/stavstat/resources/a3016d8043b042bb83fba3fa17e1e31 7/OSET_2017.pdf

23. Протас, Е. В. Гражданское право / Е.В. Протас. - М.: Высшая школа, 2022. - 339 c.

24. Сергеев А. П. Гражданское право. Учебник. В 3 томах. Том 3. М.: Проспект, 2020. 736 с.

25. Спектор, А. А. Гражданское право России / А.А. Спектор, Э.В. Туманов. - М.: Юркомпани, 2020. - 488 c.

26. Суханов, Е.А. Гражданское право / Е.А. Суханов. - М.: БЕК, 2022. - 384 c.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2018 год 41 стр.
Курсовая Правовой режим общей собственности супругов
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2019 год 27 стр.
Курсовая Понятие и виды общей собственности
irinasaw
Курсовая работа Гражданское право
2019 год 36 стр.
Курсовая Понятие и виды общей собственности в гражданском праве
irinasaw
Курсовая работа Гражданское право
2020 год 44 стр.
Право общей собственности и основания её возникновения
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское