ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ГРУППОВОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1. Понятие группового преступления и его виды
2. ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ ГРУППОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1. Общие положения квалификации преступлений, совершенных в соучастии
Курсовая работа|Уголовное право
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 36
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ГРУППОВОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1. Понятие группового преступления и его виды
2. ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ ГРУППОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1. Общие положения квалификации преступлений, совершенных в соучастии
Актуальность темы настоящей работы обусловлена тем, что преступная активность населения в значительной части выражается в групповых посягательствах. Очевидно, что предупреждение групповой преступности должно соответствовать происходящим в ней изменениям. Среди мер предупреждения этого вида преступности основная роль принадлежит мерам уголовно-правового воздействия.
Статистика преступности четко демонстрирует ярко выраженную тенденцию к увеличению количества преступлений, совершаемых в группе. Таким образом, общее количество зарегистрированных преступлений составляет в среднем 10-15%, а общее количество расследованных преступлений составляет более 20%. Примерно 33% идентифицированных лиц, совершивших преступления, совершают нападения в группе.
На этом фоне усиливаются и неблагоприятные тенденции: рост и, как следствие, рост организованной преступности (ежегодный рост преступлений, совершаемых организованными группами), увеличение доли тяжких и особо тяжких преступлений и омоложение членов преступных групп.
Одна из причин такой ситуации - низкая эффективность криминального воздействия на рассматриваемый вид преступления. Следовательно, законодательство об общей преступной деятельности и правоприменительной практике не представляет собой строгую систему, которая позволяла бы точно квалифицировать преступления, совершенные в группе.
Использование законодателем при определении узурпации, совершенной в группах, понятия «соучастие», а сотрудниками правоохранительных органов в большинстве случаев - «групповое преступление» или «групповое» (хотя эти понятия трактуются по-разному) им) порождает бесконечные противоречия в системе своего толкования, устранение которых возможно только путем соотнесения этих понятий и выработки единого критерия понимания совместной преступной деятельности.
Кроме того, наука уголовного права, в большинстве случаев, только вопросы, относящиеся к определенному понятию, признакам, формам и видам соучастия, оставляют без должного осмысления основы и пределы уголовной ответственности лиц, совместно совершающих преступление, а также уголовно-правовая оценка в уголовном законодательстве.1
Все это требует дальнейших исследований в области уголовно-правового аспекта коллективной преступности, рассмотрения и раскрытия существующих норм, обобщения высказываемых точек зрения и соотнесения понятия коллективного преступления с институтом соучастия.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе борьбы с коллективной преступностью в сфере уголовного права.
Предметом исследования являются уголовно правовые аспекты группового преступления: научные взгляды по вопросам совершенствования уголовно-правовой борьбы с групповыми преступлениями; уголовное законодательство, регламентирующее вопросы ответственности за групповые преступления.
Степень научной разработанности проблемы. Основные теоретические разработки, посвященные социально-правовой характеристике и предупреждению групповой преступности нашли свое отражение в работах Мухачева И.М., Михалевич Е.О., Елисеев А.Г., Шилов В.Н., Гитун Т.В.
Цель исследования заключается в анализе понятия группового преступления, его соотношения с институтом соучастия, в определении оснований и пределов ответственности за совершение группового преступления, а также определение общественной опасности группового преступления.
Для достижения указанной цели мною были поставлены следующие задачи: подвергнуть критическому осмыслению существующие научные подходы к групповому преступлению; изучить и обобщить практику применения уголовного законодательства о групповых преступлениях, проанализировать уголовное законодательство о групповых преступлениях, определить понятие группового преступления и установить пределы общественной опасности.
Методологическую основу работы составил диалектический метод познания. Методику исследования составили общенаучные и частнонаучные методы: анализа документов, статистический, логико-языковой и метод сравнительного правоведения.
Структура работы состоит из введения, двух глав и библиографического списка. В первой главе рассматриваются понятие, основные признаки групповой преступности. Вторая глава работы посвящена рассмотрению квалификации групповых преступлений.
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ГРУППОВОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
В действующем уголовном праве коллективная форма совершения преступления предусмотрена в ряде квалифицированных составов, в которых факт совершения преступления группой лиц предопределяет характер опасности преступления. Серьезные трудности с квалификацией групповых преступлений возникают из-за того, что в разных статьях Уголовного кодекса групповая характеристика формулируется по-разному.
Формы групповой преступности и институт соучастия в целом всегда были в эпицентре научных исследований. Их интерес значительно вырос с появлением организованной преступности в нашем обществе и принятием в 1996 году Уголовного кодекса Российской Федерации.1[1]
Групповое преступление – это преступление, совершенное группой лиц, группой лиц в рамках предварительного заговора, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией). Уголовный закон определяет эти понятия в ч. 1-4 ст. 35 УК РФ.
Групповое преступление полностью соответствует определению соучастия как умышленного совместного участия двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Групповое преступление по своей правовой природе является одним из проявлений соучастия в преступлении (ст. 17 УК РФ). Признаки, характерные для соучастия в целом - участие в преступлении двух и более лиц, их совместная и умышленная деятельность - здесь дополнены некоторыми признаками, которые придают групповому преступлению качественное своеобразие, позволяющее отличить его от сложного соучастия, когда: Наряду с преступником к преступлению причастны организаторы, подстрекатели, соучастники.
Преступлением признается групповое, каждый участник которого умышленно, по согласованию с другими, совместно, полностью или частично, осуществляет исполнение одного и того же преступления для всех участников.
В истории российского уголовного права предпринимались различные попытки вывести понятие группового преступления за рамки института соучастия в преступлении. Так, И.П. Малахов написал, что участники группового преступления не являются соучастниками. Некоторые считают, что правила соучастия не применяются только к случаям, когда группа лиц, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа и преступное сообщество указаны в качестве квалифицирующих элементов преступления. М.Д. Шаргородский полагал, что групповой характер преступлений относится только к случаям полного выполнения соучастниками объективной стороны преступления, которую он не относил к соучастию. Н. А. Беляев считал, что организованные преступные группы не регулируются правилами о соучастии в преступлении.1[2]
Часть 1 ст. 35 УК РФ преступлением признается совершение группой лиц при участии в его совершении двух и более преступников без предварительного согласия. После ч. 2 ст. Согласно статье 35 УК РФ преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, ранее согласившиеся на совместное совершение преступления. Некоторые авторы считают, что в группе людей по предварительной договоренности может быть исполнитель, а остальные участники такой группы могут быть организаторами, подстрекателями или соучастниками. Группа людей по предварительной договоренности также является группой людей и поэтому должна соответствовать требованиям, изложенным в части 1 ст. 35 УК РФ. Значит, правы те, кто считает, что по предварительному сговору в группу людей должно входить как минимум два исполнителя.
Члены группы лиц после сговора должны заранее договориться о совместном совершении преступления. Для признания преступления совершенным группой лиц по предварительному сговору, сговор соучастников в совершении преступления должен иметь место до начала реализации объективной стороны преступления. Заговор может касаться характера и типа предполагаемого преступления, места, времени, способа и средств его совершения и т.д. В форме выражения сговор может быть подразумеваемым устным, письменным или совершенным действием.
Согласно ч. 3 ст. 35 УК РФ организованной группой следует считать устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Означает ли это, что преступление может считаться совершенным организованной группой только тогда, когда двое или более человек непосредственно участвовали в исполнении ее состава? R.R. Галиакбаров считает, что да. Но это не так.
Всего 18 источников
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!