ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Общая характеристика отпусков по трудовому праву
1.1. Понятие и источники правового регулирования отпусков
1.2. Основные подходы к классификации отпусков
Глава 2. Ежегодные отпуска для отдыха
2.1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск, его виды и продолжительность
2.2. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска: виды, случаи и условия предоставления
2.3. Ежегодные отпуска для дополнительного отдыха без сохранения заработной платы
Глава 3. Целевые отпуска и основания их предоставления
3.1. Учебные отпуска
3.2. Творческие отпуска
3.3. Отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком
3.4. Отпуска по семейным и иным уважительным причинам без сохранения заработной платы
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. Предоставление отпуска способно расширять возможности в получении свободного от работы времени для отдыха, восстановления потраченных сил и работоспособности, другого внерабочего времени, чтобы реализовывать разного рода цели.
Принятие Конституции РФ, а затем ТК РФ, начало кардинально новый этап правового регулирования в сфере труда, включая предоставление и использование отпусков. Это потребовало не только перестраивания системы регулирования и подходов, но и дальнейшего обобщения, а также развития правовых норм об отпусках, чтобы достигнуть оптимального и дифференцированного их отражения в разных источниках.
Несмотря на тот факт, что РФ ратифицирован ряд международных актов об отпусках и в ТК РФ интегрирован ряд норм из них, тем не менее, нет возможности утверждать, что сегодня обеспечено совершенствование классификации отпусков, что обеспечена систематизации правовых норм не только на основе международного трудового права, но и с учетом национального опыта. Продолжает существовать необходимость разработки и теоретических вопросов, и восполнения пробелов, противоречий в законодательстве. От этого зависит не только стабилизация правоприменительной практики, но и реализация конституционных прав граждан. Приведенные и иные доводы в общей совокупности обусловливают актуальность избранной темы исследования.
Теоретическая значимость исследования выражена в комплексном исследовании понятия и видов отпусков. Отдельные теоретические вопросы были переосмыслены и было представлено их новое видение.
Практическая значимость курсовой работы состоит в возможности более углубленной разработки проблематики вопроса на основе полученных результатов, в том числе и с перспективой на внесение в законодательство дополнений и изменений. Материалы работы могут использоваться для преподавания отдельных курсов и специальных курсов.
Цель исследования – анализ понятия и видов отпусков.
Достижение поставленной цели исследования может быть обеспечено посредством решения таких задач, как:
дать понятие отпусков и указать на источники их правового регулирования;
рассмотреть основные подходы к классификации отпусков;
охарактеризовать ежегодный основной оплачиваемый отпуск, его виды и продолжительность;
выявить особенности ежегодного дополнительного отпуска;
проанализировать ежегодный отпуск для дополнительного отдыха без сохранения заработной платы;
изучить учебные отпуска;
определить особенности творческих отпусков;
рассмотреть отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком;
проанализировать отпуск по семейным и иным уважительным причинам без сохранения заработной платы.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере отпусков.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о понятии и видах отпусков.
Теоретическая база исследования состоит из трудов отечественных ученых, посвященных проблеме понятия и видов отпусков.
Эмпирическая база исследования представлена материалами правоприменительной практики.
В основу исследования положены общенаучные методы познания (анализ и синтез, логический и др.), предполагающие изучение правовых явлений и понятий в их развитии и взаимообусловленности. В процессе исследования также был применен широкий комплекс частно-научных методов, среди которых такие, как: системно-структурный, технико-юридический и др.
Структура исследования обусловлена его целью и вытекающими из нее задачами. Работа включает такие элементы, как: введение, три главы, заключение, а также список литературы.
Глава 1. Общая характеристика отпусков по трудовому праву
1.1. Понятие и источники правового регулирования отпусков
Успешное применение отпусков, как и во многих других случаях, очевидным образом зависит от однозначного понятия, а также понимания источников правового регулирования их реализации. Таким образом, в пределах настоящего параграфа ставится задача дать понятие отпусков и указать на источники их правового регулирования.
ТК РФ, в отличие от ряда других кодифицированных актов, не содержит отдельной статьи, которая была бы посвящена терминологии[1]. В главе 19 ТК РФ, посвященной различным видам отпусков, общие положения, где могло бы быть изложено понятие отпусков, также отсутствуют. В связи с этим, вопрос о понятии отпусков перешел на уровень дискуссии в науке.
При наличии множества различных подходов к понятию отпусков, которые как совпадают друг с другом, так и разнятся по словесной формулировке, по своему содержанию, видится более правильным подвергнуть толкованию положения ТК РФ, которые позволят вывести такое понятие. В частности, речь идет о положениях ст. 107 ТК РФ, которая посвящена вопросу о видах времени отдыха. Подвергая ст. 107 ТК РФ толкованию, усматривается, что отпуск – это время отдыха, когда работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей. Впрочем, следует учитывать, что подобное понятие имеет общий характер. Если обратиться уже к главе 19 ТК РФ, усматривается существование различных видов отпусков, предоставляемых не только для отдыха. Учитывая и это, следует считать, что отпуск – это временное освобождение от работы для отдыха и других социальных целей с сохранением прежнего места работы.
Конституция РФ – высший и основополагающий источник регулирования отпусков[2]. В ч. 5 ст. 37 Конституции РФ устанавливается свобода труда, гарантируется право на отдых. В трудовом же праве обеспечение этого права осуществляется через предоставление работникам времени отдыха, одним из видов чего является и отпуск.
Основным источником правового регулирования отпусков, как уже можно было понять из отмеченного выше, является ТК РФ. Более детально положение ТК РФ об отпусках будут проанализированы далее в исследовании. В настоящем параграфе следует указать, что действующий ТК РФ регулирует такие основные виды вопросов, касающиеся отпусков:
- глава 19 ТК РФ, где раскрываются основные виды отпусков, основания и порядок их реализации, иные положения;
- глава 41 ТК РФ, которая выделяет ряд отдельных видов отпусков для женщин и лиц, в связи с семейными обязанностями;
- глава 42 ТК РФ, предусматривающая отдельный вид отпусков для лиц, не достигших совершеннолетия;
- глава 44 ТК РФ, установившая отпуск для лиц, работающих по совместительству и другие главы и статьи в них, которые регулированию основания и порядок предоставления различных иных видов отпусков.
Безусловно, выше указано лишь на два основных источника правового регулирования отпусков, как вышестоящие уровни правового регулирования. Но и указы Президента РФ, и постановления Правительства РФ, и всевозможные виды ведомственных актов, как и в том числе локальные акты в тех ил иных частях регулированию отдельные вопросы об отпусках[3].
Основываясь на сказанном в пределах настоящего параграфа, видится возможным прийти к таким выводам. Отпуск – это временное освобождение от работы для отдыха и других социальных целей с сохранением прежнего места работы.
Андреева С.Н. Порядок предоставления отпусков различным категориям работников в соответствии с трудовым законодательством в Российской Федерации // Вестник Московского университета МВД России. – 2020. – № 4. – С. 114-117.
Бац Ю.В. Правовое регулирование отпусков // Символ науки. – 2018. – № 5. – С. 111-118.
Бондаренко А.В. Право на отдых и виды времени отдыха по российскому трудовому праву: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05 / Бондаренко Анна Владимировна; [Место защиты: ФГБОУ ВО Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)]. – Москва, 2017. – 212 с.
Даитбекова Л.С., Джабраилова Н.Д. Ежегодные оплачиваемые отпуска // Экономика и социум. – 2019. – № 12. – С. 439-442.
Кондратьева З.А. Новое в правовом регулировании дополнительных оплачиваемых отпусков отдельных категорий работников // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2015. – № 2. – С. 131-136.
Лиликова О.С., Денежко А.И. Ежегодные отпуска и порядок их предоставления // StudNet. – 2021. – № 6. – С. 357-362.
Магомедов Н.А. Некоторые проблемы предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска // Science Time. – 2018. – С. 16-18.
Мамедов Ш.В.О. Правовое регулирование отпусков по законодательству Российской Федерации и Азербайджанской Республики: сравнительная характеристика: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05 / Мамедов Шамсы Вахид Оглы; [Место защиты: ФГБОУ ВО Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова]. – Москва, 2016. – 209 с.
Мячин А.Р. Условия охраны труда и здоровья женщин, женщин по беременности и родам в Российской Федерации // Вестник науки. – 2022. – № 3. – С. 86-94.
Передерин С.В. Правовое регулирование предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков в Российской Федерации: состояние, тенденции и перспективы совершенствования // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. – 2023. – № 2. – С. 124-132.
Постников Н.А. Виды и классификация отпусков в Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05 / Постников Никита Александрович; [Место защиты: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)" http://msal.ru/general/academy/councils/collab/]. – Москва, 2015. – 191 с.
Степанова Л.П., Анучкина А.Д. О правовом регулировании удлиненного отпуска // Волжского университета им. В. Н. Татищева. – 2017. – С. 1-11.
Хозерова Е.Е. Дополнительный отпуск за особый характер работы // Журнал российского права. – 2018. – № 7. – С. 82-87.
Швецова А.В. Механизмы реализации права на труд и профессиональное развитие женщин в период декретного отпуска // Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». – 2021. – № 1. – С. 201-214.
Шкатулла В.И. Трудовые права педагогических работников: правовое регулирование // Народное образование. – 2019. – № 1. – С. 104-114.
III. Материалы судебной практики:
Решение Вяземского районного суда от 19 сентября 2018 г. по делу № 2-354/2018 URL: http://vyazma.sml.sudrf.ru, свободный (дата обращения: 15.12.2023).
Решение Шатковского районного суда от 24 февраля 2022 г. по делу № 2-62/2022 URL: http://shatkovsky.nnov.sudrf.ru, свободный (дата обращения: 15.12.2023).