ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ ВИНЫ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ
1.1 Понятие и содержание вины в уголовном праве РФ
1.2 Понятие умышленной вины и ее сущность
2. У́МЫСЕЛ КАК ФОРМА ВИНЫ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
2.1 Прямой и косвенный умысел: понятие и классификация
2.2 Виды умысла и их влияние на квалификацию
2.3. Ограничение косвенного умысла от легкомыслия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Изучение субъективной стороны преступления является одним их самых трудных моментов в понимании элементов преступления. В теории уголовного права понятие формы вины занимает одно из самых важных мест в ней.
Например, формы вины имеют большое значение для квалификации преступления, позволяя оценить степень общественной опасности однородных преступлений (например, преднамеренное убийство и убийство по неосторожности).
Они также дифференцируют преступления, влияют на индивидуализацию наказания, в сочетании со степенью общественной опасности, служат критерием законодательной классификации преступлений. Форма вины влияет на назначение типа исправительного учреждения для отбывания наказания в виде лишения свободы, а также условно-досрочного освобождения.
Преднамеренная форма вины влияет на признание рецидива преступлений. Уголовно-правовая наука исходит из того факта, что человек несет полную ответственность за свои действия только при условии, что он их совершил, имея полную свободу воли.
Уголовный кодекс РФ с 1 января 1997 года впервые в статье 25 УК РФ закрепил деление умысла на прямой и косвенный. Законом от 8 декабря 2003 года в значительной мере устранены противоречия между уголовным законом и отраслевыми законами, принятыми после 1996 года. (УПК, КоАП, Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», «О борьбе с терроризмом» и др.).
Принятие нового закона устранило неясности, имевшиеся в первоначальной редакции ряда норм УК, восполнило отдельные пробелы, уточнило объективные и субъективные признаки состава некоторых преступлений, а также основания освобождения от ответственности за их совершение. Например, статьи 213, 228, 282 УК.
Поэтому рассмотрение вопросов связанных с понятием и видами умысла в уголовном праве, сегодня приобретает особое значение, т.к. правильное определение умысла является необходимым соблюдением законности в РФ.
Отмеченные выше обстоятельства в их совокупности и предопределили выбор темы исследования.
Объектом исследования являются является умысел как многоаспектное уголовно-правовое явление.
Предметом исследования являются положения теории уголовного права, которые относятся к умысла в российском уголовном праве.
Цель данной курсовой работы состоит в раскрытии понятия и видов умысла в российском уголовном праве.
Указанная цель потребовала постановки и решения следующих задач:
- исследовать содержание вины в уголовном праве РФ;
- изучить понятие умышленной вины и ее сущность;
-охарактеризовать понятие и классификацию прямого и косвенного умысела:
- рассмотреть виды умысла и их влияние на квалификацию;
- выявить ограничение косвенного умысла от легкомыслия.
Методологической основой исследования служит совокупность общенаучных и частно-научных методов научного познания, система правовых знаний, определяющая принципы и предпосылки изучения уголовного права.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.
1. СУЩНОСТЬ ВИНЫ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ
1.1 Понятие и содержание вины в уголовном праве РФ
Вина - это предусмотренное уголовным законом психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, выражающее отрицательное отношение к интересам личности и общества[1].
Содержание вины включает в себя психический процесс, который возникает в сознании преступника при совершении преступления и состоит в определенном умственном отношении человека к общественно опасному действию и его последствиям. В конечном счете, он формирует субъективную сторону преступления. Исследуя обстоятельства дела, суд оценивает психическое отношение субъекта к совершенному им акту, а также личность преступника. Таким образом, точка оценки в определении вины, не меняя ее сути, помогает раскрывать общественно-политическое содержание вины, отражающее антиобщественное отношение и ориентацию правонарушителя[2]. Определение вины человека позволяет вам выяснить причины выбора криминального варианта поведения субъектом, способ совершения действий и использования внешних условий для их выполнения, то есть определить степень субъективного контроля над преступлением поведение.
Эмоциональная составляющая человеческой психики является неотъемлемым элементом каждого человеческого действия, включая преступление. Законодатель не включает в себя эмоции при определении форм вины, но они включены в содержание психических отношений, которые составляют вину. Эмоции (чувства, аффекты) проявляются как реакции, вызванные внезапными обстоятельствами, такими как эмоциональное состояние. Эмоции - это умственное отражение в форме прямого партизанского опыта жизненного смысла явлений и ситуаций.
Каждое преступление имеет свои особенности, свой собственный психологический механизм, в котором интеллектуальная, волевая и эмоциональная составляющие играют другую роль. Психологический механизм преступления, как и любое человеческое поведение, может быть представлен в сжатой форме со следующей схемой: от потребности человека в необходимости чего-то и возникновения сознательного интереса к чему-либо или к объекту, способному удовлетворить его, что порождает мотив и цель его будущей деятельности.
Психологическое содержание вины занимает центральное место в основных категориях, которые характеризуют чувство вины.
Психологическое содержание вины не может не включать в себя такие элементы умственной деятельности, как мотив, цель и эмоции. В теории уголовного права общепризнано, что без их установления невозможно определить социально-политическую сущность вины (ментальное отношение к делу), а также установить степень вины.
Мотивация как одна из обязательных составляющих вины важна для понимания ее сущности, для характеристики отношения человека к социальным ценностям и, следовательно, для характеристики его социальной ориентации. В то же время было бы необоснованно идентифицировать криминологическую категорию - мотивацию преступного поведения - с уголовной правовой концепцией мотива, когда мотив, то есть мотивы, посредством которых лицо направляет преступление, является необязательным особенность субъективной стороны, обращаясь только в случаях, указанных в специальной части Уголовного кодекса Российской Федерации, в качестве обязательной или меняющейся квалификации.
В преступном поведении эмоции играют роль мотивов (ненависть, страх, жестокость); фон, на котором развиваются интеллектуальные и волевые процессы; влияет - сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением жизненных обстоятельств, важных для субъекта, способных породить преступление.
В законодательной формулировке в формах вины, не упоминается мотив, цель и эмоции. Однако это не означает, что эти компоненты не являются частью содержимого вины. Они присущи любому поведению людей. Мотив, цель, эмоции, характеризующие умственную деятельность преступника в связи с совершением преступления, составляют субъективную сторону преступления, проявляющуюся в результате намерения и небрежности.
Нормативные правовые акты
Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993)// Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – ст. 4398.
Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63–ФЗ//Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – ст. 2954.
Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
Учебники, учебные пособия
Актуальные проблемы Общей части уголовного права. Учебник. / под ред. Подройкина И. А., Фаргиев И. А. - М.: Проспект. - 2020. 544 с.
Актуальные проблемы Особенной части уголовного права. Учебник. / под ред. Подройкина И. А., Улезько С. И. - М.: Проспект-. 2020. - 768 с.
Актуальные проблемы уголовного права. / под ред. Иногамовой-Хегай Л.В. - М.: Проспект.- 2019.- 232 с.
Актуальные проблемы уголовного права. Часть Общая. Учебник. / под ред. Иногамова-Хегай Л. В. - М.: Проспект. 2019.- 240 с.
Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая и особенная части. Практикум. Учебное пособие. - М.: Юрайт.- 2019.- 376 с.
Боровиков В. Б., Смердов А. А. Уголовное право. Общая часть. Учебник. / под ред. Боровиков В. Б. - М.: Юрайт. - 2020. - 250 с.
Бриллиантов А. В. Уголовное право в таблицах и определениях. 2-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Эксмо. - 2019.- 624 с.
Бриллиантов А. В., Четвертакова Е. Ю. Уголовное право Российской Федерации в схемах. Учебное пособие. - М.: Проспект.- 2020.- 624 с.
Голубовский В. Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник. - М.: Проспект. - 2020. - 736 с.
Звечаровский И. Э., Бимбинов А. А., Боженок С. А., Грачева Ю. В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник. / под ред. Звечаровский И. Э. - М.: Проспект. - 2020. - 688 с.
Капинус О.С. Уголовное право России. Особенная часть в 2 томах. Том 2. Учебник для академического бакалавриата. - М.: Юрайт. - 2017. - 504 с.
Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций.-6-е изд. - М.: Проспект.- 2020. - 784 с.
Рарог А. И. Уголовное право России. Части общая и особенная. Учебник для бакалавров. - М.: Проспект. - 2020. - 624 с.
Российское уголовное право. Общая часть. Учебник. / под ред. Есакова Г.А. - М.: Проспект. - 2020.- 400 с.
Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров. / под ред. Непомнящая Т. В., Гринберг М. С. - М.: Проспект. - 2020.- 448 с.
Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / под ред. Круковского В.Е., Чучаева А.И. -М.: Проспект, - 2020. - 352 с.
Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / под ред. Непомнящая Т. В., Гринберг Михаил Семенович - М.: Проспект.- 2018. - 448 с.
Уголовное право Российской Федерации. Практикум. Общая часть. / под ред. Рарог А. И. - М.: Проспект. - 2018. - 336 с.
Курс российского уголовного права. Общая часть. - М.: Экономика, - 2020. - 672 c.
Лучший учебник уголовного права (Общая часть). - М.: Издание профессора Малинина,- 2018. - 824 c.