Введение
Глава 1. ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ: ОБЩИЕ
1.1. Понятие и правовая природа категории «здоровье» как объекта
1.2 Понятие причинения вреда
Глава 2. ВИДЫ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ:
2.1
2.2. Отграничение от побоев,
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования. Значимость реализации уголовной ответственности подразумевает то, что на сегодняшний момент это одно из наиболее эффективных инструментов предупреждения и пресечения преступных посягательств на приоритеты государства, общества и его отдельных представителей (граждан), и в то же время как стимул для избрания правомерной модели поведения. Одним из объектов, который имеет высокую значимость, как общественная ценность и является естественным благом - это здоровье граждан, которое в тоже время относится и к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Следует отметить, что охрана здоровья имеет конституционные гарантии, как одно из основных прав человека и один из приоритетов общества, который, имея высшую ценность, и охраняется нормами и иных отраслей российского законодательства.
Причинение вреда здоровью является одним из распространенных видов преступлений, но наиболее опасный его вид, имеющий тяжкие последствия в виде травмирующих факторов для потерпевшего, которые констатируются в отдельных случаях как несовместимыми с его жизненным циклом.
Степень разработанности темы исследования. Научно-теоретическим обоснованием положений и научного подхода в исследовании тематики умышленного причинения вреда послужили учебные материалы, научные публикации известных научных деятелей и специалистов в области уголовного права и другие современные научные исследования правового характера следующих авторов: И. В. Дворянсков, Н. А. Лопашенко, Д.Н. Мазний, И.Н. Павлов, С. В. Шевелева, А. И. Рарог, В.Е. Южанин, Е.И. Якоб.
Практическая значимость исследования является весьма высокой, поскольку уголовное законодательство, это тот комплекс средств и способов мер правового реагирования и нейтрализации последствий преступлений, совершаемых против жизни и здоровья граждан.
Объект исследования общественные отношения, возникающие в процессе реализации уголовной ответственности в отношении лиц, виновных в совершении преступного деяния, квалифицируемые как умышленные преступления, связанные с нанесением вреда здоровью.
В качестве предмета исследования являются нормативные положения российского уголовного законодательства, предусматривающие юридическую ответственность за преступления, квалифицирующий состав признаков которых, прямо интерпретирует виновность субъекта в особо тяжком преступном деянии.
Цель исследования состоит в анализе отдельных аспектов уголовной ответственности и квалификации признаков состава преступлений, связанных с умышленным нанесением вреда здоровью как преступных деяний с позиции особенностей дифференциации уголовной ответственности.
Для достижения цели работы предполагается решение следующих задач:
- проанализировать понятие общественной опасности преступления и факторов наступления уголовной ответственности;
- охарактеризовать понятие и правовую природу категории «здоровье» как объекта уголовно-правовой охраны;
- изучить уголовно-правовую характеристику преступлений против жизни и здоровья: состав квалификации преступных деяний причинения вреда;
- рассмотреть вопросы реализации уголовной ответственности за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью с позиции теории и практики.
В работе применялись следующие методы: логический, формально-юридический, системный анализа, обобщение, синтез научных, учебных и нормативно-правовых источников.
Структура работы состоит: введение, две главы по два параграфа, заключение, библиографический список.
Глава 1. ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ: ОБЩИЕ ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
- Понятие и правовая природа категории «здоровье» как объекта уголовно-правовой охраны
Здоровье является основной жизненной ценностью человека, наиважнейшим благом, без которого, в принципе, невозможно существовать и жить полноценно. На здоровье основывается вся жизнь человека: окружающие его социальные группы, его общение, способ получения образования, род деятельности, хобби, выбор профессии, а также, его трудоспособность. Оно является важнейшим и неотъемлемым благом, оно образует первооснову всех других человеческих благ, которые способствуют жизни человека, поэтому, оно охраняется государством. Право на здоровье занимает ведущее (после права на жизнь) место в системе прав человека и защищается нормами различных отраслей права. Так, ст. 41 Конституции РФ[1] обеспечивает право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Уголовное право предусматривает наиболее строгие меры ответственности за преступления против здоровья, содержащиеся в главе 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья». Как справедливо отмечают специалист права: «объединение в главе защиты двух основных объектов уголовно-правовой охраны – жизни и здоровья человека оправдано условностью их разделения, когда конкретное преступление может посягать на оба этих объекта, или, когда преступный умысел направлен на причинение вреда здоровью, а в результате смертельного исхода объектом преступления оказалась жизнь человека. Наиболее опасные посягательства на здоровье – причинение ему тяжкого вреда – часто являются опасными и для жизни»[2]. Положения отдельных статей Уголовного кодекса РФ в отношении преступлений против здоровья сформулированы законодателем таким образом, что основной состав посягает на здоровье, а квалифицированный (особо квалифицированный) – на жизнь.
Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. Нарушение анатомической целостности органов или тканей человека проявляется в различных ранениях тканей, переломах костей и пр. Нарушение физиологических функций органов – это паралич конечности, утрата зрения, способности к деторождению и т.п. При этом, сама анатомическая целостность органов или тканей может быть и не нарушенной. Обычно, вред здоровью проявляется в причинении организму человека различного рода телесных повреждений.
Различия во взглядах в основном сводились к тому, что считать объектом телесного повреждения: здоровье или телесную неприкосновенность, и относятся или нет к телесным повреждениям удары, побои и иные насильственные действия, сопряженные с причинением физической боли». Одни авторы понятие телесного повреждения определяли в широком смысле. Ряд исследователей критикует данное мнение, отмечая, что «Посягательства на телесную неприкосновенность и насилие над личностью объявлялись однородными лишь по основанию того, что они причиняют физические страдания потерпевшему, но по характеру общественной опасности и ее степени они различны»[3]. Сущность же телесного повреждения выражается в причинение не любого, а лишь более или менее значительно, реально ощутимого вреда, т.е. расстройства здоровья. В современной уголовно-правовой литературе считается, что «в действующем УК РФ составы преступлений конструируются в зависимости от тяжести причиненного вреда. И хотя в диспозициях не указываются виды телесных повреждений, несомненно, тяжесть причиненного вреда зависит от их вида. Все изложенное выше относится к так называемым «медицинским критериям» вреда здоровью. Однако, для понимания причинения вреда здоровью как уголовно наказуемого деяния необходимо продолжить анализ этого понятия в уголовно-правовом смысле.