ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КЛАСИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В РОССИЙСКОМ И ЗАРУБЕЖНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
1.1. Понятие классификации преступлений в Российском законодательстве
1.2. Понятие классификации преступлений в зарубежном законодательстве
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ,
2.1. Виды преступлений в Российской Федерации
2.2. Значение последствий преступлений в российском уголовном законодательстве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Тема данной курсовой работы является весьма интересной и актуальной в настоящее время. Это связано с тем, что Россия в настоящий момент находится в противоречивом процессе реформирования и остро стоит проблема преступности. Все больше учащаются случаи с совершения преступлений. Борьба с правонарушениями в нашей стране является одной из важных сторон, связанных с искоренением преступности.
Значительное место в этом процессе занимает уголовно - правовая деятельность. Главное ее содержание заключается в устранении причин и условий, которые способствуют преступности, в предупреждении правонарушения, в воспитательной деятельности. Все эти задачи могут быть успешно решены, если будет строго соблюдено процессуальное законодательство, регламентирующего порядок предварительного расследования по уголовным делам. В связи с этим, законодатель посчитал необходимым выделить различные категории преступлений.
Классификация или категоризация в уголовном законодательстве - это специфический прием юридической техники, представляющий собой деление закрепленных правовых положений по единому критерию на определенные категории (группы, виды), обладающий нормативно-правовым характером и имеющий своей целью единообразное понимание и применение уголовно-правовых институтов и норм. В основу классификации, которой мы рассматриваем, положен такой критерий как характер и степень общественной опасности. Категоризация преступлений заметно упрощает работу правоохранительных органов, так как классификация преступлений приведена в таком кодифицированном источнике права как Уголовный кодекс Российской Федерации.
Без правильной классификации сложно обеспечить социальную ценность закона, иного правового акта как элемента системы нормативного регулирования, объективность и устойчивость его существования, эффективность использования, поэтому эта тема стала особенно актуальной сейчас.
Степень научной разработанности проблемы. В уголовном законодательстве проблемами классификации преступлений занимались такие ученые как В.К Дуюнова, А.П Кузнецов, Н.Г Кадников, А.В Наумов, Н.С Таганцев и др.
Цель исследования: рассмотреть понятие, виды и значение последствий преступлений.
Задачи исследования:
1.Рассмотреть понятие классификации преступлений в Российском законодательстве.
2.Обосновать понятие классификации преступлений в зарубежном законодательстве.
3.Охарактеризовать виды преступлений в Российской Федерации.
4. Обосновать значение последствий преступлений в современном российском уголовном законодательстве.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с последствиями преступлений.
Предметом исследования выступают нормативные акты, регулирующие последствия преступлений.
Методы исследования: общенаучный, частно – научный, сравнительно – правовой, формально – юридический.
Структура работы: введение, две главы, разделенные на параграфы, заключение и список литературы.
- ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КЛАСИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В РОССИЙСКОМ И ЗАРУБЕЖНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
1.1. Понятие классификации преступлений в Российском законодательстве
В рассмотрении данного вопроса, следует отметить то, что представленный уголовный закон, в том числе его нормы и институты должны в наибольшей степени конкретизировано отличаться логичностью и внутренней согласованностью.
При этом, упорядоченная классификация преступлений по воле самого непосредственного законодателя имеет большое значение и ввиду этого также является одним из наиболее важнейших инструментов юридической техники, который позволяет соблюдать необходимую логическую последовательность в формулировании норм и институтов уголовного права.
Теоретическое и практическое значение представленного института категоризации преступлений в свою очередь неоспоримо. Его исторически длительное становление, в том числе, обоснованное законодательное оформление было напрямую также связано со многими установленными, фундаментальными исследованиями в представленной науке уголовного права и криминологии[1].
Отметим, что в этом случае, многочисленные ведущие ученые чаще всего непосредственно вели наиболее серьезные дискуссии по поводу установленных критериев и количества определенных категорий преступлений, в том числе, их названий и других важнейших параметров такой классификации.
О различных представленных видах преступных деяний чаще всего полностью говорилось еще в последующих, наиболее древнейших нормативных документах, по выделенному праву признаваемых памятниками истории развития русского уголовного законодательства.
Соответственно, отметим, что в категории указанного вопроса представлены два периода развития и непосредственного становления классификации преступлений.
Как правило, самый первый период это выделенный, дореволюционный к которому относятся: Русская правда 1016г, Псковская судная грамота 1467 год, Судебник 1497 года, Соборное уложение1649 года, Воинский артикул Петра 1715 года, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, Уголовное уложение 1903.
Отметим, что рассматриваемый, второй период это представленный, постреволюционный к которому в первую очередь также напрямую относятся: Декрет о суде №1 от 24 ноября 1917 года, Декрет о суде № 3 от 20 июля 1918 г, Руководящие начала по уголовному праву РСФСР принятого 12 декабря 1919 года, Уголовный кодекс РСФСР от 26 мая 1926 года, Основы уголовного законодательства союза СССР и союзных республик от 25 декабря 1958 года, уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 года[2].
Соответственно, судя по тому как конкретизировано трактует Русская Правда выделенное общее понятие преступления, то можно сделать в первую очередь вывод, что преступно лишь только то, что причиняет непосредственный ущерб конкретному человеку, в том числе, его личности или имуществу. Отсюда и основной термин для обозначения данного вида преступления «обида». В представленных, княжеских уставах можно в первую очередь встретить наиболее широкое понимание преступления, охватывающее и некоторые формальные составы.
Соответственно, к непосредственному пониманию преступления как обиды в первую очередь строится в Русской Правде и основная система преступлений.
Таким образом, ее условно можно разделить на два основных рода преступлений - против личности и имущественные.
В Псковской судной грамоте (1397 год) понятие преступления дается в более расширенной форме. По сравнению с «Русской Правдой» происходит эволюция дефиниции преступления. Впервые преступление рассматривается как уголовно наказуемое деяние, совершенное не только в отношении частного лица, но также и государства. Появлялось понятие преступления как общественно опасного деяния[3].