ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
1.1. Сущность понятия правонарушений. Современные проблемы определения правонарушения
1.2. Признаки правонарушений
ГЛАВА 2. СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ
СПИСОК МАТЕРИАЛОВ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
В современный период российской действительности проблема правонарушений остается актуальной. Это связанно с коренными преобразованиями во всех сферах общественной жизни России.
Проблема правонарушений неоднократно затрагивались древнегреческими философами, такими как Сократ, Платон и Аристотель, гениями в период Средневековья были выдающиеся люди того времени, такие как Ш. Л. Монтескье, Г.Гегель, К.Кант, а также юристы и философы, которые являются и сегодня востребованными в изучении многих материалов: Ч. Беккариа, Ч. Ломброзо, Вольтер и Ж.Ж. Русс и другие ученые современности выдвигавшие свои предположения об основных характеристиках правонарушений.
В Конституции Российской Федерации поставлена задача формирования России как демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления. В соответствии с этим проблемы правовой государственности находятся в центре внимания отечественной юридической науки. Среди тех, которые исследуются в публикации – правовое государство как политическое выражение цивилизованности общества. Рассматриваются его основные принц
Актуальность темы исследования связана с тем, что коренные изменения на современном этапе развития нашего общества стали источником множества противоречивых явлений в социально-экономической, политической, национально-государственной и правовой сферах. Среди них наибольшее значение имеют вопросы становления российского правового государства, строжайшего соблюдения законности и правопорядка в стране, последовательного обеспечения конституционных прав и свобод граждан, их гарантированности, взаимной ответственности между государством и личностью.
Правонарушения являются распространенным социальным явлением, затрагивающим самые различные сферы общественной жизни, совершение противоправных действий носит массовый характер, в связи с этим тема работы является достаточно актуальной и заслуживающий более детального исследования.
Что касается степени разработанности темы, то следует отметить работы таких видных отечественных ученых, как С.С. Алексеев, В.К. Бабаев, М.И. Байтин, В.М. Баранов, П.П. Баранов, Н.А. Беляев, С.Н. Братусь, М.С. Гринберг, Е.В. Грызунова, Ю.А. Денисов, В.Б. Исаков, В.Н. Карташов, Д.А. Керимов, М.Н. Козюк, Н.М. Коркунов, В.П. Казимирчук, В.Н. Кудрявцев и др.
Цель курсовой работы заключается в изучении теоретико-методологических основ исследования правонарушений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить сущность понятия правонарушения;
Охарактеризовать современные проблемы определения правонарушения;
Охарактеризовать признаки правонарушений;
Охарактеризовать юридический состав правонарушения.
Объектом исследования выступают правонарушения.
Предметом исследования выступают виды правонарушений.
Степень научной разработанности. Тема сущности и признаков правонарушений изучались и изучаются такими учеными как Витрук Н.В., Егоров А.А., Попрядухина И.В., Сенякин И.Н., Федорова А.Н.
Методологической основой курсовой работы выступают методы анализа, обобщения, исторический, формально-юридический и другие.
Теоретическую основу работы составляют монографии, научая и учебная литература.
Нормативную основу курсовой работы составляют положения Конституции РФ и других нормативно-правовых актов.
По своей структуре курсовая работа состоит из введения, трех пунктов, разделенных на подпункты, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
- Сущность понятия правонарушений. Современные проблемы определения правонарушения
Поведение людей, отклоняющееся от предписываемого юридическими нормами, относится к определенному виду противоправного деяния, называемого правонарушением. Уже такое общее представление о правонарушении как разновидности негативного социального отклонения дает основания причислить его к антиподу социально полезного поведения и противоположности правомерного поведения. Вместе с тем столь поверхностное понимание недостаточно для того, чтобы разобраться в сущности, содержании, специфике форм проявления и иных особенностях такого социального и юридического феномена, каким является правонарушение. Необходимо более глубоко проникнуть в существо данного явления, раскрыть его наиболее существенные свойства (признаки) и антисоциальную природу. Без научного анализа и понимания глубинных черт правонарушения как антисоциального, противоправного деяния, невозможно разобраться во в многообразии их видов и выработать эффективные меры и пути по их преодолению.
Правонарушение существует с очень давних времен. Принято считать, что правонарушение возникло тогда, когда появилось государство. В древней Руси, как отмечает В.Н Кудрявцев, правонарушение именовалось такими терминами, как «лихое дело», «злодеяние», «обида»[1].
Правонарушение противопоставляется правомерному поведению, является его антиподом и выражается в нарушении законов или иных нормативно правовых актов.
В юридической научной литературе отмечается, что правонарушение – это противоправное, виновное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам государства, общества и граждан[2].
В юридической литературе существует несколько подходов к определению понятия правонарушения. Н.И. Матузов и А.В. Малько под правонарушением подразумевают такое поведение (поступки) людей, которое противоречит правовым предписаниям и наносит вред общественным отношениям[3].
В.В. Лазарев обозначает правонарушение как виновное противоправное поведение деликтоспособного лица, влекущее юридическую ответственность[4].
Однако наиболее распространенной является позиция, сторонником которой выступает В.К. Бабаев. Согласно данной точке зрения, правонарушение - это общественно опасное, виновное, противоправное деяние, наносящее вред личности, собственности, государству или обществу в целом[5].
По мнению Е. Н. Майоровой и Е. Н. Пряниковой, правонарушение представляет собой сознательный волевой акт общественно опасного противоправного деяния[6].
С. Н. Равина и А. В. Сидорова под правонарушением понимают антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и влекущее ответственность в соответствии с законом[7]. Из приведенных определений можно сделать вывод, что ученые исходили из различных подходов к пониманию содержания свойств правонарушения как социального правового явления.