Введение
Глава 1. Общая характеристика понятий «вменяемость»,
Понятие невменяемости и его соотношение со смежными категориями
Вменяемость как признак субъекта преступления
Ограниченная вменяемость: понятие и критерии
Глава 2. Значение вменяемости,
Заключение
Библиографический список
Существуют огромное множество юридических методов борьбы со злостными преступниками и обычными правонарушителями. В борьбе с правонарушениями принято привлекать лиц ответственных за их совершение к ответственности посредством наказания. Выясняя все особенности преступления, и назначая то или иное наказание, суд оценивает доказательства с учетом множества важных критериев.
Суд и его участники, анализируя специфику преступления, смотрят не только на обстоятельства преступления, доказательства, мотивы, но и на саму личность, совершившую преступление. Для этого определяется вменяемо или невменяемо было лицо в момент совершения противоправного поступка.
Особую роль в уголовном законодательстве играют категории вменяемость и невменяемость. Способность лица осознавать и руководить своими действиями или же наоборот – не отдавать себе отчет, является одним из решающих моментов, влияющих на квалификацию преступления.
Необходимо отметить, что данная тема работы – вменяемость и невменяемость в уголовном праве – актуальна на сегодняшний момент для его рассмотрения с точки зрения уголовного права в силу того, что вменяемость является условием признания лица субъектом преступления. Если же лицо невменяемо, то оно не может быть признано субъектом преступления и, как следствие, не может нести уголовное наказание (не подлежит уголовной ответственности).
Все вышеперечисленное подчеркивает актуальность, современность и практическую значимость темы, выбранной для данной работы.
Цель данной работы состоит в рассмотрении уголовно-правового значения вменяемости, невменяемости и ограниченной вменяемости.
Для достижения поставленной цели необходимо в ходе работы решить следующие задачи:
- проанализировать понятие невменяемости и сравнить его со смежными понятиями;
- охарактеризовать вменяемость как признак субъекта преступления;
- описать понятие и критерии ограниченной вменяемости;
- исследовать значение рассматриваемых категорий в уголовном праве.
Объектом исследования в данной работе является институт вменяемости и невменяемости как теоретическая категория и как правовое явление социальной действительности.
Предметом исследования в данной работе выступают нормативно-правовые и юридические источники.
Методом исследования в данной работе является анализ научной литературы и публикаций по заявленной теме.
Структура работы отражает цель и задачи исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, трех параграфов, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Общая характеристика понятий «вменяемость», «невменяемость» и «ограниченная вменяемость»
- Понятие невменяемости и его соотношение со смежными категориями
Уголовная ответственность позволяет гражданину лучше осознать, что представляет собой свобода воли, которая основывается на том, что существуют определенные внешние условия, формирующие человеческое поведение с помощью его зависимости от внутренних, субъективных качеств. Все это делает уголовную ответственность обоснованной и очень значимой.
На выбор человека в той или иной ситуации влияет целый ряд важных факторов:
- опыт;
- совесть;
- сознание;
- мотивы.
Некоторые ученые и исследователи, пытаясь определить степень адекватности человека, пытаются сравнить и соотнести между собой следующие понятия: «норма», «психическое состояние», «психическая аномалия», «психическая патология»[1]. При этом для уголовного права имеют значения такие степени отклонения человека, которые имеют юридические последствия.
В научном кругу невменяемость считается одной из плохо изученных областей и вокруг нее ведется множество дискуссионных бесед.
От того чтобы понять, что собой представляет данная категория необходимо разбираться в ее уголовной значимости, судебной специфике и медицинских показателях, поскольку категория невменяемость является сложным понятием и находится на стыке сразу нескольких наук.
Невменяемость представляет собой совокупность двух критериев – медицинского (биологического или психиатрического) и юридического (психологического).
Медицинский критерий невменяемости подразумевает наличие у лица
1) хронического психического расстройства,
2) временного психического расстройства,
3) слабоумия либо
4) иного болезненного состояния психики.
Юридический (психологический) критерий заключается в отсутствии у лица во время совершения преступления возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения (интеллектуальный момент) и руководить им (волевой момент). Данный критерий занимает особое место в определении невменяемости, позволяя охватывать любые расстройства в эмоциональной сфере, поскольку деятельность органов чувств непосредственным образом связана с деятельностью как сознания, так и воли человека.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 11 Уголовного кодекса РСФСР под невменяемостью понималось такое состояние, в котором лицо «не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния»[2].
В действующем Уголовном кодексе РФ (далее – УК РФ) определение невменяемости стало лучше и совершеннее. Это относится, прежде всего, к критериям невменяемости, которые определяют ее сущность. Формулировка стала более понятной и точной. А «душевная болезнь», определяющая невменяемость была заменена на «психическое расстройство», что более точно отражает сущность самого понятия невменяемости[3].
Исходя из положений УК РФ, можно говорить о выделении признаков невменяемости:
- Отсутствие возможности руководить своими действиями.
- Отсутствие осознания фактического характера своих действий.
- Непонимание общественной опасности своих действий или бездействия.