КУРСОВАЯ РАБОТА
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ
1.1. Понятие административного правонарушения
1.2. Признаки административного правонарушения
2.1. Проблема закрепления в законодательстве понятия состава административного правонарушения
2.2. Юридический состав административного правонарушения
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы исследования. Построение справедливой системы административного производства неизменно остается одной из важнейших задач общественного развития современной России, следующей по пути укрепления демократической формы государственного устройства, и главной ценностью общества провозглашающей права и свободы человека и гражданина и их защиту. В настоящее время, мы нередко можем столкнуться с необоснованным увеличением количества составов административных правонарушений, которые предусмотрены КоАП РФ, что, безусловно, негативно сказывается на развитии российского административного законодательства, а также формирует у населения неправильное представление об административно-деликтной политики.
К сожалению, появление новых административных запретов на уровне Федерации происходит без учета регулирующего воздействия последних на социальную и экономическую сферы субъектов РФ. Нельзя забывать, что у каждого субъекта имеется своя особенная специфика, история, культура, менталитет, с которыми нельзя не считаться.
Начать свое изучение административного права следует с разграничения данной дисциплины как отрасли права и как науки.
В контексте всего вышесказанного проблема данного разграничения становится наиболее актуальной.
Степень научной разработанности темы исследования. Исследованию российского федерализма, как основы настоящей работы, посвятили свои труды ученые в области теории государства и права и конституционного права: С.Б. Аникин, И.П. Дудко, М.Н. Карасев, О.Е. Кутафин, В.Е. Чиркин, С.М. Шахрай и другие.
Общие проблемы административной ответственности, вопросы кодификации законодательства об административных правонарушениях и производства по делам об административных правонарушениях рассматривали такие ученые-административисты, как: А.Б. Агапов, Д.Н. Бахрах, К.С. Бельский, И.А. Галаган, Л.А. Калинина, Л.В. Коваль, Ю.М. Козлов, Г.А. Кузьмичева, В.М. Манохин, Л.Л. Попов, П.П. Серков, В.Д. Сорокин, Ю.Н. Старилов, С.А. Старостин, М.С. Студеникина, Ю.А. Тихомиров, С.Д. Хазанов и другие.
Объект исследования - общественные отношения, которые складываются в процессе становления, развития и реализации законодательства РФ об административных правонарушениях.
Предмет исследования – совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы, связанные с понятием, возбуждением, рассмотрением, принятием решения по административному правонарушению.
Цель исследования - изучение, обобщение и теоретическое осмысление административного правонарушения.
Данная цель определила решение следующих задач:
- дать определение административному правонарушению и ответственности;
- рассмотреть административное правонарушение: особенности, сущность, понятие, виды
- рассмотреть виды административного наказания.
Методологическая основа исследования. В процессе исследования использовался многоуровневый комплекс методов научного познания, что было предопределено его целью и задачами.
Практическая значимость исследования. Выводы и рекомендации прикладного характера, представленные в работе, могут быть полезны в законотворческом процессе при разработке нормативных положений. Материалы исследования могут использоваться в процессе преподавания дисциплин административной направленности студентам, аспирантам, слушателям курсов повышения квалификации работников судебной системы.
Структура работы определена целью и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИя
1.1. Понятие административного правонарушения
На языке юристов обычное поведение добропорядочного человека называется правомерным, т. е. таковым, которое не выходит за рамки закона. Но иногда психологические особенности человека или определенные условия экономического, политического и социального характера подталкивают к совершению неправомерных поступков[1].
Что такое правонарушение на языке юристов? Это поступок или бездействие дееспособного лица, причиняющее вред государству или отдельным его гражданам.
Правонарушение – это противоречащее правовым нормам поведение, за которое законом предусмотрено применение наказания. Для всех правонарушений характерны определенные признаки, которые отличают их от нарушения других правил поведения (национальных обычаев, норм морали, внутриорганизационного устава).
Действие либо бездействие. Правонарушением считается не только совершение какого-либо наказуемого поступка, но и отсутствие конкретных действий, предусмотренных законодательством. Например, неоказание своевременной медицинской помощи, пренебрежение родительскими обязанностями и т. д. Чувства и помыслы, какими бы они преступными ни были, не попадают под понятие правонарушения, так как не находят выражение в действии. Содержит опасность. Правонарушение несет в себе угрозу причинения вреда материальным, психическим, идеологическим, физиологическим или организационно-управленческим взаимоотношениям в обществе[2].
По уровню угрозы для общества правонарушения делятся на два вида: преступление и проступок. Причиняет вред. Под вредом подразумеваются негативные результаты нарушения правопорядка, дезорганизации общественных отношений, уничтожения либо порчи материальных ценностей, стеснения свободы граждан и т. д.
Нанесенный вред может носить материальный или моральный характер, иметь различную степень значимости[3].
Противоправность. Действия, противоречащие правовым нормам государства, называются противоправными и свидетельствуют о наличии правонарушения.
Наказуемость. За любое деяние, противоречащее закону, предусмотрена юридическая ответственность.
Юридическая ответственность за правонарушения. С целью защиты интересов государства и его членов за содеянные правонарушения предусмотрена юридическая ответственность. Она опирается на правовые нормы государства и накладывается уполномоченными органами. Юридическая ответственность базируется на принципах законности, справедливости, неотвратимости. [4]
В зависимости от степени тяжести правонарушения различают несколько видов ответственности: административная ответственность – меры государственного воздействия, применяемые к частным или юридическим лицам за правонарушения. К мерам административного взыскания относятся: устное предупреждение, денежный штраф, лишение определенных прав, исправительно-трудовые работы; уголовная ответственность – меры наказания за особо опасные для общества правонарушения. Предусматривает физические, имущественные и моральные лишения наказуемого лица.