Введение
Глава 1. Сущность и основные характеристики прав человека
1.1 Понятие и сущность прав человека
1.2 Основные характеристики прав человека
Глава 2. Права человека
2.1 Классификация прав человека
Список используемых источников
Реферат|Конституционное право
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 14
Введение
Глава 1. Сущность и основные характеристики прав человека
1.1 Понятие и сущность прав человека
1.2 Основные характеристики прав человека
Глава 2. Права человека
2.1 Классификация прав человека
Список используемых источников
Права человека - это права, присущие каждому человеку, независимо от его принадлежности к определенной нации, стране, полу, этнической принадлежности, причем это не зависит от цвета или тона кожи человека, от религии, которую он исповедует, от его родного языка. и различными другими знаками. Все люди имеют права человека на одном и том же уровне и находятся на одном и том же правовом уровне в обществе, они требуют одинаковой защиты этих прав и должны нести адекватные санкции за нарушение прав других лиц. Эти права взаимосвязаны, взаимозависимы и неделимы. Актуальность курсовой работы заключается в том, что права человека сегодня признаны универсальной человеческой ценностью, они стали правовым идеалом современных государственных правовых систем.
Цель работы - раскрыть сущность понятия «права человека», рассмотреть историю развития понятия «права человека», классификацию прав человека.
В рамках данной задачи решались следующие задачи: 1. Анализ литературных источников по данной проблеме; 2. Исследование понятия и характеристики прав человека в современной юридической науке; 3. Раскрыть особенности основополагающих принципов прав человека; 4. Анализ основных проблем прав человека в системе реализации прав человека.
Объектом исследовательской работы являются права человека и их социальные характеристики.
Предмет исследования: общая характеристика прав человека, а также гарантии реализации прав и свобод человека.
Права человека - это совокупность условий, принципов, норм, правил и методов деятельности, которые определены природой для человека и дают ему возможность вести достойную жизнь в обществе. Такие права, как право человека на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, на достаточный уровень жизни, на участие в политической жизни и другие, являются необходимыми предпосылками полноценной жизни каждого человека в обществе.[1]
Свобода - основа всех прав человека. Он представляет собой внутреннее и внешнее состояние независимости человека от природных и социальных сил. Внутренняя свобода подразумевает свободу мысли, убеждений, слова и убеждений и т.д. Внешняя свобода - это свобода выбора человека, свобода его реальных, сознательных действий во всех сферах общественной жизни - экономической, политической, духовной. Внешняя свобода - это отсутствие искусственных ограничений деятельности человека, особенно со стороны государства.
Права и свободы человека тесно связаны с человеческим достоинством. Человеческое достоинство - это, с одной стороны, субъективная оценка самим человеком собственного достоинства и значимости в обществе. Другая сторона человеческого достоинства - это социальная оценка. Чем выше достоинство человека, тем больше у него возможностей реализовать свои права.
Философское понимание феномена прав человека приводит к следующим выводам:
Авакьян, С. А. Конституционное право России. В 2-х т. Т. 1.: Учебный курс: Учебное пособие / С.А. Авакьян; МГУ им. М.В. Ломоносова (МГУ). — 4-e изд., перераб. и доп. — М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 864 с.
Андриченко, Л. В. Конституционное право России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Л. В. Андриченко и др.; под ред. В. А. Виноградова. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2018. — 551 с.
Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник / М.В. Баглай. — 10-e изд., изм. и доп. — М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 784 с.
Бадальянц, Э.Ю. Уголовно – правовая охрана основных прав и свобод гражданина / Вестник общественной научно-исследовательской лаборатории «Взаимодействие уголовно-исполнительной системы с институтами гражданского общества: историко-правовые и теоретико-методологические аспекты». 2018. № 6. С. 41-45.
Бозоров, У.В. Личные права и свободы человека и гражданина / Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. 2018. № 6 (45). С. 32-33.
Власова, Г. Б., Цечоев, Г. Х. Значение прав и свобод человека и гражданина для развития гражданского общества // Молодой ученый. — 2020. — №10. — С. 900-903.
Галимова, Л. Р. Права и свободы граждан как критерий формирования гражданского общества и правового государства // Право: современные тенденции: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 4-7.
Деревцова, Л. И. Классификация прав и свобод человека и гражданина, основные институты их защиты в современной России // Молодой ученый. — 2019. — №14. — С. 446-449.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!