Введение
Глава 1. Право и мораль: понятие, сущность и основы
1.1 Понятие права
1.2 Система права
1.3 Определение сущности морали
Глава 2. Соотношение права и морали
2.1 Общие черты между правом и моралью
2.2 Взаимодействие права и морали
2.3 Различия между правом и моралью
2.4 Противоречия между правом и моралью
Заключение
Список используемых источников
Право и мораль - важные элементы человеческой культуры, всегда действующие в тесном взаимодействии, поскольку близки по содержанию и дополняют друг друга.
Право - это средство реализации нравственных и гуманистических идеалов общества. Закон немыслим без уроков морали, нравственности, этики. Они считают, что закон - это система общеобязательных, формально определенных правовых норм, выражающих волю государства, установленную государством и направленную на регулирование общественных отношений.
Мораль - это система исторически определенных стандартов, взглядов, принципов, оценок, убеждений, выраженных в действиях людей, регулирующих их действия с точки зрения добра и зла. Нравственность - важнейший социальный институт, одна из форм общественного сознания. В основе морали лежит концепция правильного и неправильного.
Актуальность данной курсовой работы заключается в текущей ситуации, поскольку юристы изначально применяют правовые нормы в силу своей работы. Однако для оценки поведения субъектов правоотношений и правильного решения возникающих неточностей и противоречий они постоянно обращаются к этическим критериям, поскольку в основе права лежит мораль.
Объектом данной работы являются право и мораль как социальные регуляторы.
Предметом курсовой работы является соотношение права и морали, т.е. не односторонний процесс влияния морали на право, это та связь, которая взаимно обогащает и развивает правовые и нравственные отношения.
Цель данной работы: выяснить причины обособления права и морали и вместе с тем разъяснить их непрекращающуюся связь.
Задачи курсовой работы:
- сделать анализ соотношения права и морали;
- выявить общие черты между правом и моралью;
- сделать анализ взаимодействия права и морали;
- указать на различия между правом и моралью;
- выявить противоречия между правом и моралью.
Теоретическая основа курсового исследования. При написании данной курсовой работы использовались учебники по правоведению, основам права и теории государства и права таких авторов как: Матузов Н.И., Малько А.В., Борисов Г.А., Бошко С.В., Хропанюк В.Н. и другие.
Методами исследования, используемыми для исследования этих задач, являются современные положения теории научного познания социальных процессов и правовых явлений, изучение педагогической и публицистической литературы по данной теме, изучение лекционного материала курса «Теория государства и права».
В данной курсовой работе использовались метод анализа, метод дедукции, метод сравнения и другие общенаучные методы.
Структура курсовой работы состоит: из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников и литературы. Во введении дана актуальность темы, предмет и объект исследования, поставлены цель и выделены задачи исследования.
Глава 1. Право и мораль: понятие, сущность и основы
1.1 Понятие права
Право - совокупность общеобязательных правил поведения (норм), установленных или санкционированных государством, соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.[1]
Чтобы лучше понять само определение права, рассмотрим теорию происхождения права и систему права.
Теологическая теория исходит из божественного происхождения закона как вечного, выражающего волю Бога и высшую причину явления. Но она не отрицает наличия в законе естественных и человеческих (гуманистических) принципов. Многие религиозные мыслители утверждали, что закон - это искусство добра и справедливости, данное Богом. Теологическая теория была одной из первых, кто связал закон с добром и справедливостью. В этом его несомненная заслуга. При этом рассматриваемая теория основана не на научных доказательствах и аргументах, а на вере (некое первозданное существо, создав человека, прописало ему набор правил, например, у христиан - 10 заповедей).
Марксистская теория. Закон - это воля правящего класса, облеченная в форму закона и основанная на принуждении со стороны государства. Первоначально теория происхождения и концепция права основывались на представлении о том, что право рассматривалось либо как общественные отношения, либо как правоотношения. Государство видит совокупность отношений, которую оформляет в виде закона.
Социологическая (гарвардская) теория (школа) права - одно из разделов юридических наук ХХ века. Основные положения этой теории заключаются в том, что все право в обществе состоит из двух частей: книги «мертвого» закона, записанного в конституции; и существующий «живой» закон в форме юриспруденции, с которой люди сталкиваются в своей деятельности. В этом отношении социологи придавали большое значение усмотрению судей, то есть меньшей согласованности суда с правовыми нормами, защищающими интересы личности.
Закон состоит из общих правил поведения, регулирующих общественные отношения. «Норма» в переводе с латыни означает образец, а нормативное регулирование общественных отношений - это установление общих правил для определенной группы конкретных случаев. Закон как регулирующая система состоит из расстояний («ты можешь»), запретов («ты не можешь») и ассоциаций («должен»), которые определяют общую степень поведения субъекта. Закон не персонифицированный, не конкретный, общий. Здесь нет единого адресата, так как закон регулирует не конкретную ситуацию, а серию похожих ситуаций. он распространяется на всех, кто при определенных условиях оказывается в определенном качестве; характеризуется повторяемостью и продолжительностью действия.
Еще одна особенность закона - «государственность».
Закон устанавливается государственными органами. Каждое государственное учреждение издает нормативные акты, содержащие правовые нормы в пределах своей компетенции. Иногда говорят о свойстве закона как о динамизме. Закон с развитием общества не остается неизменным, вводятся новые правовые нормы, отменяются старые, многие нормы со временем переформулируются, устанавливаются по-другому, по-разному группируются (например, они объединяются в более крупные нормативные акты).
Большой юридический словарь [Текст] / под ред. А.Я.Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 130 с.
Борисов Г.А_Учебник Теория государства и права. М.: БелГУ. - 2007 - 92с.
Гогин, А., Липинский, Д. Теория государства и права [Текст] / А. Гогин. – М.: Проспект, 2015. – 34 с.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. — 2-е изд.. — М.: Дело АНХ. - 2009. — 141 с.
Марченко, М.Н., Дерябина, Е.М. Теория государства и права [Текст] / М.Н. Марченко. – М.: Проспект, 2015. – 32 с.
Марченко, М.Н. Проблемы общей теории государства и права. В 2 томах [Текст] / М.Н. Марченко. – М.: Проспект, 2015. – 156 с.
Матузов, Н., Малько, А. Теория государства и права [Текст] / Н. Матузов. – М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. – 82 с.
Малько А.В. Кулапов В.Л. Теория государства и права: Учебник для вузов. – М: Норма. – 2008, - 64 с.
Перевалов, В.Д. Теория государства и права [Текст] / В.Д. Перевалов. – М.: Норма, 2016. – 196 с.
Радько ,Т. Проблемы теории государства и права [Текст] / Т. Радько. – М.: Проспект, 2015. – 608 с.
Спиридонов, Л. И. Теория государства и права [Текст]: Учебник / Л. И. Спиридонов. - М.: Проспект, 2016. - 53с.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Учебник для ВУЗов. - 3-е издание доп. и исправл.,- М.: Интерстиль, Омега-Л. – 2008. – 136 с.
Черданцев, А. Ф. Теория государства и права [Текст]: Учебник / А.Ф, Черданцев. - М.: Юрайт, 2015. - 543с.