Курсовая работа|Право

Правовое регулирование исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях поселениях

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 27

Введение

Глава 1. Теоретическая характеристика исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях поселениях

1.1. Сущность института отбывания наказания в виде лишения свободы

1.2. Содержание норм, регулирующих наказание в виде лишения свободы в колониях поселениях

ВЫВОД ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ: Таким образом, нами был проанализирован и рассмотрен лишь ряд актуальных проблемных вопросов, затрагивающих деятельность колоний-поселений по поводу обеспечения изоляции осужденных к лишению свободы, допустивших злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания, их раздельного размещения от других осужденных, решение которых, как представляется, в современных условиях будет необходимо

Глава 2. Исследование норм, регулирующих исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях поселениях

2.1. Судебная практика о применении норм о наказании в виде лишения свободы в колониях поселениях

2.2. Проблемы применения норм об исполнении и отбывании наказания в виде лишения свободы в колониях поселениях

ВЫВОД ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ: для колонии-поселения определяются границы в качестве режимных и надзорных требований. По фактическому местоположению колонии в радиусе не более 5 километров по ориентирам, заметным другим лицам, а также обозначается специальными знаками. Непосредственно в населенном пункте огораживается забором и оборудуется контрольно-пропускным пунктом.

Заключение

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

По состоянию на 1 января 2019 года в местах лишения свободы содержалось около 523 тысяч осужденных. Из них более 40 тысяч женщин, около 20 тысяч инвалидов. Правовой статус отдельных категорий лиц, осужденных к лишению свободы, различен: инвалиды, женщины, несовершеннолетние. Проблема пенитенциарной системы в современном мире является одной из наиболее острых проблем российского общества. Важно, чтобы эта система была не карательным, а исправительным органом, чтобы соблюдались права осужденных. Отношение государства, общества и отдельных граждан к осужденным свидетельствует об уровне социально–нравственного развития этого общества, степени его демократичности и гуманизма на определенном историческом этапе. 

Актуальность исследования заключается в исследовании правового регулирования исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях поселениях.

Предмет курсовой – характеристика правового регулирования исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях поселениях.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в процессе формирования правового регулирования исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях поселениях.

Целью данной работы является выявление особенностей правового регулирования исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях поселениях. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- выявить основные элементы правового регулирования исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях поселениях,

- провести анализ проблемных аспектов правового регулирования исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях поселениях.

В структуру данной работы входит: введение, основная часть, заключение и библиографический список

 

Глава 1. Теоретическая характеристика исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях поселениях

1.1. Сущность института отбывания наказания в виде лишения свободы

Колонии-поселения  выступают  разновидностью  исправительных колоний и как следствие являются исправительными учреждениями (далее – ИУ), исполняющими наказание в виде лишения свободы. Социально-правовое назначение данных учреждений заключается в том, что, с одной стороны, они закрепляют навыки правопослушного поведения осужденных, адаптируя их к условиям жизни на свободе, а с другой – обеспечивают достижение целей наказания в отношении лиц, не представляющих большой общественной опасности, но совершивших преступления, повлекшие тяжкие последствия.

В процессе отбывания осужденными наказания в виде лишения свободы возникает значительный комплекс психологических  и  социально-психологических проблем, к числу которых следует, прежде всего, отнести негативное влияние пенитенциарного социума на личность, специфику сферы общения и взаимодействия осужденных, рост криминальной зараженности лиц, находящихся в условиях социальной изоляции[1].

На сегодняшний день микросреда осужденных остается недостаточно изученной.

Социальная среда осужденных, взаимовлияние малых групп, давление негативных криминальных отношений (искажение ценностных ориентаций, стремление к насилию и подавлению личности, круговая порука, насаждение отрицательных групповых традиций, воровской жаргон и другое) вызывает пристальное внимание ученых и практиков, сотрудников УИС,  подтверждением  чему  является наличие большого количества работ по исследованиям различных аспектов пенитенциарного социума.

На сегодняшний день существуют средства обеспечения режима, такие как: охрана и изоляция, постоянный надзор за нами, штрафные санкции, оперативно–розыскные мероприятия, технические средства надзора и контроля, меры безопасности и другие.[2]

Изоляция от общества является одним из наиболее карательных средств обеспечения режима, оказывает сильное влияние на психологическое и нравственное состояние человека.

Отсюда следует, что правовой статус осужденных отличается от правового статуса свободных граждан, поскольку на осужденных к лишению свободы распространяется ряд ограничений, установленных законодательством Российской Федерации .

Конституционные права и обязанности не подлежат ограничению. А их реализация в учреждениях уголовно – исполнительной системы (далее–уголовно–исполнительная система) Российской Федерации может иметь определенные аспекты, прежде всего связанные с установленным порядком исполнения и отбывания наказаний.

В российском обществе сложился стереотип, что осужденные лишены значительного числа прав и свобод на неопределенный срок и, как следствие, не могут считаться полноценными гражданами Российской Федерации. Российская Федерация не должна издавать законы, которые отменяют или умаляют права и свободы человека и гражданина .

В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних" законодатель предусмотрел возможность назначения пожизненного лишения свободы за особо квалифицированные преступления, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Если первые две волны изменений в институте пожизненного лишения свободы касались борьбы с террористической угрозой и посягательствами на половую неприкосновенность несовершеннолетних, то Федеральный закон от 01.03.2012 N 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ужесточил санкции за особо квалифицированные преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, предоставив судам возможность назначать пожизненное лишение свободы за их совершение.

Как отметил Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М.Лебедев на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации, прошедшем 11-12 февраля 2020 года, «результатом последовательной и системной работы Верховного Суда Российской Федерации и судов Российской Федерации по гуманизации уголовного судопроизводства и правоприменительной практики в учреждениях уголовно-исполнительной системы по состоянию на 01 января 2020 года содержалось 523928 человек.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативные правовые акты

Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 года // Российская газета. 1993. 25 декабря

Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года // Российская газета. 1995. 5 апреля.

Международный пакт о гражданских и политических правах // Ведомости ВС СССР. 1976. №17. Ст. 291.

Конвенции МОТ №29 «Относительно принудительного или обязательного труда» // Ведомости ВС СССР. – 1956. – №13. – Ст. 279.

Минимальные стандартные правила обращения с заключенными // Советская юстиция. – 1992. – №2, 3.

Европейские пенитенциарные правила. Рекомендации 12 февраля 1987 г. Утверждены Комитетом министров 12 февраля 1987 года на 404м заседании представителей министров. РЕКОМЕНДАЦИЯ N R (87) 3 Комитета министров государствам – членам относительно Европейских пенитенциарных правил // http://docs.cntd.ru/document/901732870

Об утверждении Концепции федеральной целевой программы «Развитие уголовно–исполнительной системы (2017 – 2025 годы)» : Распоряжение Правительства РФ от 23 декабря 2016 г. № 2808р // СЗ РФ. – 2017. – № 2 (Часть II). – Ст. 413

Уголовно–исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1–ФЗ, "Собрание законодательства РФ", 13.01.1997, N 2, ст. 198.

Научные, учебные, справочные издания

Антипов А.Н., Голик Н.М., Давыдова Н.В., Данилин Е.М., Дикопольцев Д.Е., Егельский В.А., Жиляев Р.М, Зенина Н.В., Никитин А.М., Первозванский В.Б., Смирнов А.М. Характеристика осужденных: аналитический материал. – М.: ФКУ НИИ ФСИН России. – Тверь: ФКУ НИИИТ ФСИН России, 2018.– 47с.

Алижанова С.М. Труд осужденных женщин в исправительной колонии как фактор исправления и ресоциализации // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – Саратов: ФГБОУ ВПО "Сарат. гос. юр. акад.", 2017, № 3 (104). – С. 232–239

Аминов И.И., Орлов В.Н. Организационно–правовые аспекты обеспечения права осужденных на безопасность в местах лишения свободы // Вестник Московского университета МВД России. – М.: Изд–во Моск. ун–та МВД России, 2018, № 12. – С. 24–30

Ашин А.А. Ресоциализация осужденных к лишению свободы в условиях современной России // Правовая политика и правовая жизнь. – М., Саратов: Сарат. филиал ИГИП РАН, 2019, № 2. – С. 74–79

Бриллиантов А.В. Вопросы назначения осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения // Российское правосудие. – М.: Статут, 2019, № 9 (113). – С. 65–71

Большакова Е.В., Терехин В.И., Чернышов В.В.Проблемы развития производственного сектора уголовно–исполнительной системы и пути их решения // Уголовно–исполнительное право. – 2019. – Т. 12. – № 1. – С. 9–12

Гай Е.В. Совершенствование мер контроля за условно осужденными – залог эффективного применения меры уголовно–правового характера // Уголовно–исполнительная система: право, экономика, управление. – М.: Юрист, 2018, № 3. – С. 12–15

Давыденко А.В. Юридическая помощь осужденным, отбывающим наказание в учреждениях уголовно–исполнительной системы // Адвокатская практика. – М.: Юрист, 2019, № 6. – С. 16–22

Дебольский М.Г., Чернышкова М.П. Влияние субъективной картины жизненного пути осужденных на их поведение в период отбывания наказания и риск совершения рецидива преступлений после освобождения // Юридическая психология. – М.: Юрист, 2019, № 2. – С. 17–19

Дегтярева О.Л. Общегосударственные особенности роста и снижения уровня повторной преступности среди лиц, осужденных к наказаниям и мерам уголовно–правового характера, не связанным с изоляцией осужденных от общества, в общей структуре преступлений, совершаемых на территории РФ // Уголовно–исполнительная система: право, экономика, управление. – М.: Юрист, 2018, № 1. – С. 3–6

Дементьев С.В., Казберов П.Н., Оганесян С.С. Психолого–педагогические возможности и пути минимизации экстремистских проявлений среди осужденных в местах лишения свободы // Уголовно–исполнительная система: право, экономика, управление. – М.: Юрист, 2019, № 5. – С. 3–9

Егельский В. А. социально-демографическая характеристика мужчин, осужденных к лишению свободы / / уголовно-исполнительная система: Право, Экономика, управление. - М.: Юрист, 2020, № 4. - С. 20-22

Смирнов И.С., Тарасова М.И. Отдельные проблемные вопросы регулирования труда осужденных в местах лишения свободы // Уголовно–исполнительная система: право, экономика, управление. – М.: Юрист, 2020, № 5. – С. 29–32

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское