Введение
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ШТРАФЕ В СИСТЕМЕ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ
1.1. Понятие штрафа
1.2. Назначение наказания в виде штрафа
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ И ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ШТРАФА
2.1. Исполнение наказания в виде штрафа
2.2. Отбывание наказания в виде штрафа
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность исследования. Развитие исторических известных санкций переросло во внедрение на законодательном уровне института уголовного наказания. Сегодня этот институт является центральным в уголовном праве. Несмотря на его значимость, отдельные проблемы, связанные с уголовным наказанием, его понятием, признаками, целями, местом и ролью в системой уголовных наказаний продолжают иметь место. В частности, дискуссионным продолжает оставаться вопрос о понятии уголовного наказания и его назначении. Поэтому данный аспект является одной из слагаемых актуальности настоящего исследования.
Помимо того, что существует проблематика уголовного характера о наказании в виде штрафа, возможно вести речь и о ряде недостатков по уголовно-исполнительному направлению. Причем, это вопросы и теоретического характера, и, главное, практического. Это особенно значимо и проблемно, потому что от эффективности исполнения и отбывания наказания непосредственным образом зависит достижением целей уголовного наказания, а значит и преодоление преступности.
Исправление осужденных, нет возможности отмечать, что достигается на насколько достаточном уровне, чтобы преодолеть опасные показатели рецидивной преступности. Это касается не только широко распространенного наказания в виде лишения свободы, связанного с изоляцией осужденного, но и с другими видами. Фактически достижение целевых показателей не происходит. Штраф может позиционироваться как достаточно лояльный вид уголовных наказаний. Несмотря на это, далеко не всегда совершившие преступление лица исполняют и его. В среднем показатели уплаты штрафа, который был назначен по приговору суда, ежегодно находится на уровне 40%, что весьма трудно назвать качественным показателем. Такая ситуация складывается, помимо прочего, в том числе и в связи с недостаточностью научного обоснования штрафа в уголовно-исполнительной отрасли, то есть в вопросах его исполнения и отбывания. Дискуссионные и проблемные вопросы не позволяют усовершенствовать законодательство, стабилизировать правоприменительную практику. Приведенные и иные доводы в общей совокупности обусловливают актуальность выбранной темы исследования.
Теоретическая значимость исследования выражена в комплексном анализе исполнения и отбывания наказания в виде штрафа.
Практическая значимость курсовой работы состоит в возможности более углубленной разработки проблематики вопроса на основе полученных результатов, в том числе и с перспективой на внесение в законодательство дополнений и изменений.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере исполнения и отбывания наказания в виде штрафа.
Предмет исследования – нормы законодательства, ведомственные акты, регулирующие порядок исполнения и отбывания наказания в виде штрафа, судебная практика по исполнению и отбыванию штрафа.
Цель исследования – выявление особенностей исполнения и отбывания наказания в виде штрафа.
Для достижения поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить такие задачи, как:
дать понятие штрафа;
выявить особенности назначения штрафа;
охарактеризовать исполнение штрафа;
рассмотреть отбывание штрафа.
Структура исследования обусловлена его задачами и цель. Работа включает введение, две главы, состоящие из четырех отдельных параграфов, заключение, библиографический список.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ШТРАФЕ В СИСТЕМЕ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ
1.1. Понятие штрафа
Осмысление любой правовой категории находится в непосредственной зависимости от выработки ее понятия. Исключением в данном аспекте не является и штраф как один из видов уголовных наказаний. Таким образом, в настоящем параграфе ставится задача обратиться к понятию штрафа в системе уголовных наказаний.
Продолжительный период развития уголовного законодательства привел к принятию УК РФ в 1996 г.[1] УК РФ включил штраф в качестве самостоятельного уголовного наказания. Более того, также было дано его легальное понятие. В частности, законодатель понимает под штрафом денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ. Подобное понятие является весьма лаконичным, но в то же время и емким. Тем не менее, как до принятия УК РФ в 1996 г., так и после, в научной и учебной литературе возможно встретить ряд подходов к понятию штрафа в качестве уголовного наказания. Поэтому, столь же логично утверждать, что дискуссия о понятии штрафа по-прежнему не завершена.
В той форме, в какой дано понятие штрафа в ст. 46 УК РФ, обеспечивается понимание скорее смысловой нагрузки штрафа или его правовой природы. Его вполне достаточно для того, чтобы понимать предназначение штрафа в системе уголовных наказаний и некоторые специфические аспекты, но недостаточно с точки зрения доктринального интереса. Преимущественно поэтому различными авторами и предлагаются всевозможные варианты определения штрафа.
В. П. Ревиным предложено следующее понятие штрафа: штраф – это денежное взыскание, мера материального воздействия, которая применяется в случаях и порядке, установленных законом или договором[2]. Помимо, собственно, понятия штрафа, автор также дает ряд его важных характеристик. Так, штраф выражается в денежной сумме, подлежащей взысканию с лица, совершившего преступление. Действительно, если обратиться к ст. 128, 130 ГК РФ, то возможно рассматривать деньги как движимое имущество[3]. Эта категория применима и в уголовном праве, она может означать, что штраф – это также имущественное взыскание, выраженное в денежной форме. Если сопоставить указанную норму по ГК РФ с положениями ст. 46 УК РФ, посвященной непосредственно штрафу, юридическое содержание штрафа заключено не в лишении, а в ограничении имущественных прав виновного посредством умаления его имущества.
Следующая важная характеристика, выделяемая В.П. Ревиным и группой авторов, заключается в указании на отличие штрафа, назначаемого за преступление, от штрафа по КоАП РФ[4]. Как вид уголовного наказания, очевидно, штраф может быть назначен судом исключительно за совершение уголовного преступления, что влечет за собой такое правовое последствие, как судимость.
Не находясь во взаимосвязи с изоляцией от общества, штраф во многом несет элемент кары, тем более, если учесть изменения в законодательстве об ответственности за экономические преступления. С 1996 г. штраф применялся в основном за преступления небольшой или средней тяжести, но впоследствии, изменения в УК РФ изменили тенденции по применению этого наказания за тяжкие преступления, а иногда и особо тяжкие.
Еще одно понятие штрафа предлагает С. М. Зайнулабидова[5]. Так, по мнению автора, штраф является мерой уголовной ответственности, назначаемой по приговору суда лицу, виновному в совершении преступления, и выражающейся в определенном объеме ограничений его имущественных интересов.
Важно, помимо понятия штрафа как такового, упомянуть о его отдельной характеристике. А именно, характер штрафа как меры государственного принуждения в том, что он установлен в УК РФ как воля государства, он применяется от имени государства, исполняется уполномоченными субъектами и поступает в доход государства[6]. В совокупности с другими характеристиками и понятиями, на которыми обращено внимание, представленное в УК РФ понятие штрафа вполне увязано с предложенным доктринальным понятием уголовного наказания и его признаками.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативные правовые акты
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон (принят 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; с изм. и доп. на 24 июля 2023 г. № 351-ФЗ) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 08.01.2023).
Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон (принят 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ; с изм. и доп. на 04 августа 2023 г. № 413-ФЗ) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 08.12.2023).
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федераций: федеральный закон (принят 08 января 1997 г. № 1-ФЗ; с изм. и доп. на 24 июля 2023 г. № 285-ФЗ) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 08.12.2023).
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон (принят 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ; с изм. и доп. на 27 ноября 2023 г. № 559-ФЗ) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 08.01.2023).
Научные, учебные, справочные издания
Учебники
Бриллиантов А. В. Изменение законодательства о наказании // Российская юстиция. – 2004. – № 5. – С. 35-40.
Уголовное право России. Общая часть: Учебник / под ред. В. П. Ревина. – М.: Юстицинформ. 2016. – 580 с.
Материалы периодической печати
Антипина А. А., Тарасов А. А. Наказание в виде штрафа: проблемы законодательного закрепления, назначения и исполнения // E-Scio. – 2020. – С. 1-6.
Баженов О. Н., Ильин И. С. Назначение наказания в виде штрафа (актуальность и необходимость проведения комплексного исследования) // Мир современной науки. – 2012. – № 1. – С. 66-70.
Дядькин Д. С. Назначение штрафа, исчисляемого исходя из величины, кратной стоимости предмета преступления // Уголовное право. – 2016. – № 3. – С. 26-35.
Зайнулабидова С. М. Штраф как уголовное наказание и проблемы эффективности его применения // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 3: Общественные науки. – 2004. – С. 105-107.
Красуцких Л. В., Жикин В. С. Назначение и исполнение наказания в виде штрафа несовершеннолетним // Отечественная юриспруденция. – 2017. – С. 76-77.
Кузьмин К. А., Мурзин А. Е. Проблемы назначения и исполнения уголовного наказания в виде штрафа // Современные научные исследования и разработки. – 2017. – № 8 (16). – С. 291-294.
Непомнящая Т. В. Штраф как вид уголовного наказания: проблемы законодательной регламентации и применения на практике // Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2013. – № 3. – С. 190-195.
Подколзин М. В., Пипченко Е. Н., Койро А. С. Последствия злостного уклонения от уплаты штрафа // Теория и практика современной науки. – 2017. – № 5. – С. 669-675.
Симбагаев С.- М. К вопросу о понятии и последствиях злостного уклонения от уплаты штрафа // Теория и практика общественного развития. – 2021. – № 9. – С. 82-86.
Шамина Е. А. Актуальные проблемы назначения уголовного наказания в виде штрафа в судебной практике // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2019. – № 6. – С. 144-152.
Шамина Е. А. Порядок исполнения наказания в виде штрафа по законодательству Российской Федерации: актуальные проблемы // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2020. – № 1. – С. 162-167.
Энхтур Ж. Правила назначения уголовного наказания в виде штрафа в России и Монголии // Право и экономика: национальный опыт и стратегия развития: сборник статей по итогам Новосибирского международного юридического форума. В 2 частях. Часть 2. – Новосибирск: НГУЭУ, 2019. – С. 167-173.
Энхтур Ж. Проблемы исполнения уголовного наказания в виде штрафа // Пенитенциарная наука. – 2020. – № 2. – С. 218-222.
Материалы юридической практики
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 18 апреля 2017 г. по делу № 35-АПУ17-6 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 08.12.2023).