Курсовая работа|Право

Правовое регулирование применения УДО осужденных к лишению свободы

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 25

Введение

Глава 1. УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ КАК ИНСТИТУТ ПООЩРЕНИЯ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРАВЕ

1.1. Понятие условно-досрочного освобождения

1.2. Правовое регулирование условно-досрочного освобождения осужденных

Глава 2. ПРОБЛЕМЫ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ

2.1. Актуальные проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

2.2. Актуальные проблемы реформирования института УДО

ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ:

Заключение

Список использованных источников

 

 

 

Социальное назначение института освобождения от наказания - корректировать интенсивность криминализации конкретных общественно опасных деяний, совершенных конкретными лицами, в зависимости от достижения по отношению к ним целей наказания - прежде всего, исправление осужденных, способствовать индивидуализации и дифференциации уголовной ответственности, служить постепенной формой перехода от применения уголовных наказаний к нормальной жизни в обществе. Также оно выражается в заинтересованности государства в скорейшей ресоциализации осужденного. В связи с этим уголовное законодательство РФ устанавливает различные виды освобождения от наказания.

Анализ современного состояния национальной и мировой уголовной политики показывает, что ее отличительной чертой является гуманизация уголовно-правовой репрессии. Приоритетами этой деятельности является коренное изменение существующих уголовных, уголовно-исполнительных правоотношений и их урегулирования в соответствии с требованиями международно-правовых актов и Конституции РФ. Реформа уголовного законодательства, как и реализация действующих уголовно-правовых норм, предусматривает широкое использование достижений правовой науки, осознание и учета социальных реальностей, анализ положительного и отрицательного опыта уголовно-правовой практики. При таких условиях, среди многих теоретических и практических задач, которые необходимо решить, своей актуальностью и новизной выделяется разработка правовых и организационных основ условно-досрочного освобождение от отбывания наказания. В условиях необходимости обеспечения конституционных прав граждан в России, совершенствование порядка применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, как средства, направленного на сокращение срока изоляции осужденного при соблюдении им ряда соответствующих условий, требует дальнейшего развития.

По числу отбывающих наказания, наша страна уступает только Соединённым Штатам Америки. Для человека, находящегося в «не столь отдалённых» местах, условно-досрочное освобождение – реальный шанс выйти на свободу раньше, чем назначено приговором суда. Воспользоваться этим шансом ежегодно пытаются до 250000 осуждённых.

Актуальность выбранной темы обусловлена и тем, что, несмотря на изменения в законодательстве РФ, вопрос определения сути условно-досрочного освобождения, а также основания, условия и правовые последствия его применения требуют комплексного исследования. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является одним из разновидностей освобождение от отбывания наказания и представляет собой отдельный институт, в котором непосредственно находят свое отражение принципы гуманизма уголовного и уголовно-исполнительного права, индивидуализации и дифференциации исполнения наказания, рационального применения мер принуждения, средств исправления и стимулирования правопослушного поведения осужденного. Возможность досрочного освобождения от наказания создает у осужденных стремление к исправлению и ресоциализации.

Целью данной работы является изучение правового регулирования применения условно-досрочного освобождения осужденных к лишению свободы.

Согласно поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятие условно-досрочного освобождения;

- изучить правовое регулирование условно-досрочного освобождения осужденных;

- определить актуальные проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;

- изучить актуальные проблемы реформирования института УДО.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие при применении условно-досрочного освобождения осужденных к лишению свободы.

Предмет исследования – нормы законодательства, регулирующие институт условно-досрочного освобождения осужденных к лишению свободы.

Методы исследования – анализ, синтез, формально – юридический, логический.

Теоретическую основу исследования составили работы таких авторов как В.И. Догузов, А.И. Дроздов, А.В. Орлов, А.С. Князьков, В.А. Уткин, А.Е. Полякова, С. В. Потехин и др.

Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации, Уголовный Кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и др.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ КАК ИНСТИТУТ ПООЩРЕНИЯ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРАВЕ

1.1. Понятие условно-досрочного освобождения

В соответствии с уголовным законодательством РФ, досрочность условно-досрочного освобождение от отбывания наказания заключается в прекращении правовых ограничений, связанных с отбыванием определенного вида наказания ранее срока, установленного приговором суда. Условный характер этого вида освобождения определяется выдвижением к условно-досрочному освобожденному во время не отбытой части срока наказания определенных условиях.

Освобождение называется досрочным, потому что происходит до истечения срока, назначенного по приговору суда, а условным, потому что освобожденному ставятся определенные в ч. 7 ст. 79 УК РФ[1] условия, связанные с его поведением после освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы и нарушение таких условий, могут повлечь отмену условно – досрочного освобождения. Данные условия определяет суд, в соответствии с ч.2 ст. 79 УК РФ и они заключаются в возложении обязанностей на бывшего осужденного[2].

При применении условно-досрочного освобождения дальнейшая «судьба» не отбытой части наказания полностью зависит от самого осужденного. Его поведение во время испытательного срока может быть либо положительным, либо отрицательным, а от этого зависят правовые последствия применения данного института.

Анализ действующего уголовного законодательства позволяет выделить правовые последствия условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Во-первых, наиболее благоприятным следствием применения условно-досрочного освобождения, который свидетельствует об окончательном исправления осужденного, является не совершение им во время не отбытой части наказания нового (любого) преступления, в таком случае приговор суда считается выполненным и автоматически теряет свою силу.

 Во-вторых, наиболее неблагоприятным последствием условно-досрочного освобождения, который свидетельствует о том, что осужденный не исправился, является совершение им нового преступления во время испытательного срока. В этом случае условно-досрочное освобождение отменяется и суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет не отбытую часть наказания по предыдущему приговору.

Таким образом, совершение нового преступления во время не отбытой части наказания является основанием отмены условно-досрочного освобождения. Однако, требование не совершать преступление адресовано всем гражданам России, несмотря на то, отбывают они наказание или нет, и является их конституционной обязанностью[3].

УДО является одним из трёх легальных способов выйти из тюрьмы раньше положенного срока – наряду с амнистией и помилованием, встречающимися гораздо реже. Если амнистию объявляет Правительство, то о помиловании и условно-досрочном освобождении от отбывания наказания должен попросить сам осуждённый. Ходатайство об УДО могут также подать его родственники или представители общественности. Правом подачи документов в суд наделён и адвокат по соглашению – то есть такой, с которым заключён договор об оказании юридических услуг. Кроме того, иногда исправительное учреждение само подаёт в суд представление об УДО осуждённого. Впрочем, случается это нечасто, и, как правило, попахивает коррупцией.

Решение об условно-досрочном освобождении принимает только суд. В заседании судье нужно оценить, уверенно ли человек встал на путь исправления и действительно ли он более не нуждается в полном отбытии назначенного судом срока. Кроме того, причинами для УДО могут стать тяжёлая болезнь самого осуждённого или его родственников, а также необходимость ухаживать за кем-то из близких.

 

Догузов В.И. Правовое регулирование условно-досрочного освобождения осужденных // Материалы VI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://scienceforum.ru/2014/article/2014007379

Дроздов А.И., Орлов А.В. Актуальные проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания // Актуальные проблемы российского права. – 2018. - № 1 (86). – С. 158-165

Князьков А.С., Уткин В.А. Условно – досрочное освобождение при пожизненном лишении свободы // Вестник Томского государственного университета. Право. - 2015. - №4 (18). - С. 46 – 47.

Полякова А.Е. Условно-досрочное освобождение: понятие, правовая природа // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. – 2017. - №8. –С. 206-208

Потехин, С. В. Основания условно-досрочного освобождения от наказания по УК РФ / С. В. Потехин // Молодой ученый. — 2018. — № 41 (227). — С. 60-63.

Условно-досрочное освобождение. Что нужно знать? / Серия «Знай свои права!». Сост. В.М.Фридман. – М.: РОО «Центр содействия реформе уголовного правосудия», 2015. – 68 с.

 

Материалы юридической практики

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. N 8 г. Москва "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" // Российская газета - Федеральный выпуск № 75(4899). - 29 апреля 2009 г.

О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апр. 2009 г. № 8 "О судебной практике условно–досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" // Консультант Плюс

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 дек. 2011 г. № 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора" [Электронный ресурс] : постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 нояб. 2015 г. № 51 // Консультант Плюс

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское