Введение
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО СТАТУСА СУДА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1 Суд как участник уголовного судопроизводства
1.2 Судебное разбирательство и полномочия суда в уголовном процессе
ГЛАВА 2. СОСТАВ СУДА
2.1 Единоличное рассмотрение уголовного дела
2.2 Коллегиальное рассмотрение уголовного дела
2.3 Рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей
ГЛАВА 3. РЕШЕНИЯ,
3.1 Постановления суда
3.2 Приговор суда
Заключение
Источники
Актуальность темы заключается в том, что только суд вправе признать человека виновным или не виновным в совершенном преступлении. Суд беспристрастно и объективно отправляет правосудие, основываясь на таких принципах, как независимость и подчинение только Конституции Российской Федерации и федеральному закону, гласность, состязательность и равноправие сторон, презумпция невиновности, и других демократических началах уголовного процесса.
Уголовное судопроизводство представляет собой систему двусторонних и многосторонних правоотношений, субъектами которых выступают органы государства, должностные и физические лица, государственные и негосударственные предприятия, учреждения, организации. Все они наделены соответствующими правами и обязанностями, то есть занимают в процессе определённое положение. Их объединяет широкое понятие «участники уголовного процесса.
Судебное разрешение споров является одной из основных форм защиты прав и свобод человека и гражданина. Справедливость и беспристрастность суда является непременным условием осуществления правосудия в государстве, что предполагает контроль общества за деятельностью судов. Важнейшей предпосылкой осуществления такого контроля, условием уважения и доверия общества к судебной системе является коллегиальное рассмотрение уголовных дел с участием представителей общества.
Суть курсовой работы заключается в том, что место суда в осуществлении задач уголовного судопроизводства и реализации его предназначения определяется уголовно-процессуальным законом. Суд занимает центральное место в системе органов уголовного судопроизводства, он реализовывает указанное в Конституции Российской Федерации уголовное судопроизводство для защиты прав и свобод граждан в ходе отправления правосудия.
Справедливая, гуманная, подлинно независимая, обеспечивающая верховенство закона и незыблемость прав, интересов и свобод личности только при таких условиях должна проявляться судебная власть.
Изучение состава суда в уголовном процессе и отправления им правосудия, раскрытия его значения является основной целью этой работы.
Поэтому от содержания установленного процессуальным законом статуса суда, его обязанностей, пределов полномочий и предоставленных ему правовых средств в значительной степени зависит эффективность решения поставленных перед уголовным судопроизводством задач.
Для всестороннего и полного изучения выбранной темы были поставлены следующие задачи: рассмотрение суда, его функций в состязательном процессе и в судебном контроле; изучение состава и полномочий суда; место суда в уголовном процессе и др.
В рамках настоящего исследования использованы: нормативная база, комментарии к законодательству, труды различных авторов, учебно-методическая литература, лекции и статьи на данную тему.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО СТАТУСА СУДА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
- Суд как участник уголовного судопроизводства
Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации государством гарантирована каждому гражданину судебная защита его прав и свобод, которая относится к основным, неотчуждаемым правам и свободам человека. Данное конституционное право предполагает и право на доступ к правосудию, которое должно отвечать требованиям справедливости и обеспечивать эффективное восстановление гражданских прав, гарантировать им право на независимый и беспристрастный суд как необходимое условие справедливого правосудия.
В соответствии со статьёй 118 Конституции Российской Федерации правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Уголовные дела рассматриваются в порядке уголовного судопроизводства. В Российской Федерации действуют федеральные суды и суды субъектов Российской Федерации.
Правом рассматривать и разрешать уголовные дела обладают федеральные суды общей юрисдикции, входящие в систему федеральных судов Российской Федерации, и мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.
Различные категории уголовных дел, в том числе и в разных звеньях судебной системы рассматриваются разными составами суда. Это единоличное рассмотрение дела и коллегиальное, в некоторых случаях для коллегиального рассмотрения дел по первой инстанции иногда могут привлекаться представители населения в качестве присяжных заседателей.
К федеральным судам общей юрисдикции относятся: Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные и военные суды.
Рассмотрение и разрешение судом уголовного дела означает признание на основе собранных, исследованных и оценённых в судебном заседании доказательств лица виновным в совершении преступления и назначение ему наказания в пределах, предусмотренных УК Российской Федерации.
Как отмечает, Утарбаев А.К. «судья как носитель судебной власти выступает в качестве должностного лица судебной системы, выполняющего свои обязанности на профессиональной основе и назначенного с соблюдением установленных Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» требований»[1]
Современное законодательство отдает приоритет в осуществлении правосудия единоличному судье, упразднив институт народных заседателей.
Мировой судья рассматривает уголовные дела по которым максимальный срок наказания лишения свободы не превышает 3 лет.
Уголовное дела могут быть рассмотрены в одном из двух порядков: в общем и особом.
В общем - подсудимый не признает вину частично или полностью, желает вызова всех свидетелей по делу и даче показаний. В особом - подсудимый полностью признал свою вину, не желает вызова и допроса свидетелей, не против рассмотрения в особом порядке. На разбирательстве присутствуют лишь подсудимый, потерпевшая сторона, государственный обвинитель и защитник.
Федеральным судьей суда общей юрисдикции разрешаются все уголовные дела, за исключением уголовных дел, подсудных мировому судье; уголовных дел, подсудных Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа, Верховному Суду Российской Федерации; судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей - по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 31 УПК, за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 205, 206 частями второй - четвертой, 208 частью первой, 212 частью первой, 275, 276, 278, 279 и 281 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Коллегиальность при осуществлении правосудия - это принцип, согласно которому, судебные дела рассматриваются и разрешаются равноправными членами судейской коллегии, действующими совместно, в условиях независимости от влияния извне, а также от давления внутри коллегии и принимающими решение как по делу в целом, так и по отдельным возникающим в ходе его рассмотрения вопросам единогласно или в соответствии с мнением большинства членов коллегии[2].
Абсалямов А.В. Принципы административного судопроизводства Законодательство, 2014, № 11, //
Аргунов В.В. О понятии юрисдикции Законодательство, 2015, № 1, //
Бацко И.Н. Суд как центральный участник уголовно-процессуальных правовых отношений. Законодательство, 2014, № 1, //
Божьев В.П. Уголовно-процессуальные правоотношения. - М.: Юрайт, 2017,//
Бойко А.И. Потерпевший от преступления // Законодательство, 2014, № 3,//
Борисов Г., Хатимин В. От мировых судей к мировым судам // Российская юстиция, 2017, № 3,//
Борисова Е.А. Общая характеристика уголовного судопроизводства // Законодательство, 2017, № 10,//
Бурман И.С. Принцип состязательности в теории и судебной практике // Российская юстиция, 2017, №2,//
Васильев О.Л. Отечественное правосудие на перепутье // Журнал российского права, 2018, № 5.,//
Ветрова Г. Развитие российского уголовно-процессуального законодательства: Краткий очерк. - М.: НОРМА, 2017,//
Владимиров Л.Е. Учение об уголовном процессе. - М.: Юрайт, 2014,//
Галахова А.В. Суд присяжных: квалификация преступлений и процедура рассмотрения дел. - М.: Норма, 2016,//
Галоганов Е.А. Роль суда как субъекта доказывания в уголовном судопроизводстве // Российский судья, 2017, № 1,//
Губин А.М. Основные направления реформирования судопроизводства // Законодательство, 2016, № 11,//
Гуценко К.Ф. Ковалев МА. Правоохранительные органы: Учебник для юридических вузов и факультетов. - М.: Юристъ, 2016,//
Гуценко К.Ф. Уголовный процесс: учебник для студентов юридических вузов и факультетов. - М.: Зерцало, 2017,//
Зажицкий В. Новые нормы доказательственного права и практика их применения // Российская юстиция, 2017, №27,//
Карелина С.А. Особенности реализации принципа равенства // Законодательство, 2016, № 6,//
Кононенко С.И. Мировой суд // Российская юстиция, 2016, №4,//
Корнеева И.В., Ковтун Н.Н. Суд присяжных как социальное и правовое явление современной России. - Н. Новгород, 2016,//
Кудряшова Ю.А. Издержки в уголовном судопроизводстве // Законодательство, 2015, № 11,//
Кушнир Г.А. Дискуссионные аспекты учения о судебных ошибках // Законодательство, 2017, № 10,//
Лебедев В.М. Рассмотрение дел судом присяжных: Научно-практическое пособие,//
Лезим О.З. Сущность права. Проблемы теории и философии права / М.: проспект, 2015,//
Лонь С.Л. Судебное разбирательство уголовных дел: назначении, задачи, элементы регулирования социальных отношений // Социальное и пенсионное право, 2016, № 3,//
Морозов А.П. Основы правосудия в Российской Федерации // Правосудие в Поволжье, 2015, №6,//
Нажимов В.П. Системное применение права // Российская юстиция, 2014, № 7,//
Наздратенко Е. Единая судебная система // Российская юстиция, 2018, №11,//
Насонов С.А. Судебное следствие в суде присяжных: законодательство, теория, практика. - М.: Валент, 2014,//
Полонский Б.Я. Взаимодействие судебных инстанций в уголовном процессе // Законность, 2015, № 4//