Курсовая работа|Право

Правовые документы в сфере прав человека гендерный аспект

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 38

Введение

1 Конституционно-правовые основы обеспечения гендерного равенства в Российской Федерации

1.1 Международное право и российское законодательство о гендерных правах человека

1.2 Основные этапы развития гендернего равноправия в России

2 Анализ правовых документов в сфере прав человека: источники гендерных прав

2.1 Гендерные права и обязанности граждан в контексте соотношения гражданского, трудового, семейного и иного законодательства РФ

2.2 Правовая защита равенства прав и свобод мужчин и женщин

3 Основные проблемы обеспечения гендерных прав граждан,

3.1 Проблемы дискриминации граждан по половому признаку

3.2 Изменение законодательства РФ как основной способ защиты гендерных прав граждан

Заключение

Список использованных источников и литературы

Официальные и нормативные документы

 

 

Актуальность темы исследования. Несомненно, права и свободы человека - это высшая ценность человеческой цивилизации. Именно поэтому начиная с XX в. зашита прав и свобод человека вышла за пределы государственных границ, став задачей глобальной, общемировой. Как следствие, значительная часть международно-правовых актов посвящена вопросам прав и свобод. Например. Устав Организации Объединенных Наций, принятый в 1945 г. как реакция ведущих государств на массовое нарушение прав и свобод граждан и даже целых народов в ходе Второй мировой войны, провозглашает в качестве цели поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам (ч. 3 ст. 1).

Женщины составляют 53% всего населения мира, более 40% всей рабочей силы, 43% работающих в сельском хозяйстве и более половины студентов университетов в мире.

На современном этапе развития международного права институт прав и свобод человека является фундаментальным для всего международного законодательства. Он определяет не только основы общего правового статуса человека, но и его положение в отдельных сферах жизни: политической, социальной, культурной и экономической. Однако говорить о том. что права и основные свободы человека реализуются повсеместно и беспрепятственно, не следует.

Исследование принципа гендерного равенства является актуальным как с позиций международного права, так и внутригосударственного. Проблемы, имеющие место при правовом регулировании и реализации рассматриваемого принципа, вызваны целом рядом причин: несовершенство законодательства (на любом уровне) и противоречия в нём; разное понимание данного принципа: нежелание или невозможность международного сообщества адекватно и своевременно реагировать на случаи нарушения прав человека, равно как и государственных органов; несоответствие и даже противоречие интересов международных органов с органами власти страны; социальные, культурные, политические и иные различия и т.д.

Изучение проблем гендерного равенства мужчин и женщин необходимо для того, чтобы выявить недостатки текущего законодательства и предложить возможные пути для его развития.

Объектом исследования являются проблемные вопросы гендерного равноправия в Российской Федерации.

Предметом исследования являются нормы конституционного, семейного, административного, трудового и международного законодательства, определяющие правовой статус мужчины и женщины в обществе. Кроме того, научная и учебная литература, судебная и правоприменительная практика на указанную выше тематику.

Историография.

Теоретическая база исследования. Вопросы гендерного равенства не раз становились объектом научных исследовании. Можно отметить труды таких исследователей, как М.А. Александрова. С. А. Анохин. Р. М. Ахмедов. В. Л. Гейхман. А. О. Манзибура. Е. А. Протченко. Г. С. Скачкова. А. Ж. Хамзина. И. А. Шувалова. Д. В. Шумилина. Н. Д. Эриашвили и др. Однако ими, как правило, исследуются вопросы гендерного равноправия в трудовом законодательстве. Новых и всесторонних исследований, посвящённых гендерному равноправию во всех сферах общественной жизни, весьма мало.

Гендерное равенство представляет собой социально-правовое явление, которое характеризует общественные отношения, где субъекты вне зависимости от пола обладают равными правами, свободами и обязанностями, и наряду с этим имеют реальную возможность реализовать (исполнить) их.

Принципы равных прав и свобод мужчины и женщины являются основополагающими при установлении единых правил для субъектов правоотношении. Е.Г. Воробьев считает, что полное и подлинное равенство мужчин и женщин выступает в качестве специфически важного элемента справедливого общества, вытекающего из принципа верховенства закона. Целостное развитие и повышение благосостояния общества требует полного и равного участия мужчины и женщины при уравнивании их возможностей. Но насколько верно это утверждение? Достижимо ли равенство между мужчиной и женщиной? Имеется ли потребность у государства в полном уравнивании прав женщин и мужчин?

В частности, право на труд относится к числу неотъемлемых. Женщины обладают правом на труд наравне с мужчинами вне зависимости от наличия у них детей, беременности и других семейных обстоятельств. Однако законодатель обоснованно и целенаправленно ограничивает трудовую деятельность отдельных категорий работников путём наложения различных ограничений, запретов и предоставления дополнительных гарантий в сфере труда. Одной из таких категорий являются женщины. Дело в том, что на практике работодатели допускают нарушение трудовых прав женщин. Кроме того, сама реализация права на труд может сталкиваться с проблемами. Так, согласно статистике Роструда. в 2020 г. лишь 53 % женщин были трудоустроены в России.

Источниковую базу исследования составляют международные пакты и правах человека, Всеобщая декларация прав человека, Конституция Российской Федерации, а также другие кодексы и нормативно-правовые акты, связанные с системой прав, свободы и обязанностей человека и гражданина.

Цель курсовой работы - рассмотреть проблемы правового регулирования гендерного равноправия в Российской Федерации.

Исходя из обозначенной цели, конкретными задачами, при выполнении которых возможно достижение этой цели, являются:

раскрыть основы международного права и российского законодательство о гендерных правах человека;

определить основные этапы развития гендернего равноправия в России;

рассмотреть гендерные права и обязанности граждан в контексте соотношения гражданского, трудового, семейного и иного законодательства РФ

охарактеризовать правовую защиту равенства прав и свобод мужчин и женщин;

выявить основные проблемы обеспечения гендерных прав граждан,

Хронологические рамки данного исследования охватывают период с 1933 г. по начало 2023-х гг.

В курсовой работе использовалось несколько видов письменных источников. Основу работы составили различные источники, среди которых значительное место занимают нормативные правовые акты: Конституция Российской Федерации, законы и подзаконные акты федеральных и региональных органов власти, конституции и международно-правовые документы. Для решения поставленных задач исследования потребовалось изучение статистических данных и социологических исследований, а также провести анализ отечественной и зарубежной литературы. Кроме того, в качестве исследуемого материала использовалась судебная практика: постановления Конституционного суда Российской Федерации, постановления пленумов Верховного суда Российской Федерации и решения Европейского Суда по правам человека

Методологическую основу исследования составляют качественный анализ нормативно-правовых актов, системный и сравнительный анализа, а также вторичный анализ информации, представленной в исследованиях европейских экспертов.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, в каждой из которых два параграфа, заключения, списка источников и литературы.

 

1 Конституционно-правовые основы обеспечения гендерного равенства в Российской Федерации

1.1 Международное право и российское законодательство о гендерных  правах человека

В настоящее время проблема гендерного неравенства становится одной из наиболее актуальных. На сегодняшний день наблюдается положительная тенденция к сокращению уровня гендерной сегрегации, однако, несмотря на это данную проблему нельзя считать изжитым наследием прошлого. Практика показывает, что проявления гендерной дискриминации, в том числе в сфере труда, существуют и сегодня, в связи, с чем особенно остро стоит потребность разрешения проблем, стоящих на пути к обеспечению гендерного равенства. Неравное положение мужчин и женщин негативно сказывается на уровне развитости современного общества.

Гендерное равенство является обязательным условием соблюдения прав человека и выступает важным условием процветания всего общества. На международной правовой арене все чаще поднимается вопрос закрепления и реализации важнейших принципов всех демократических государств - принципов обеспечения равенства возможностей и запрещения дискриминации в области труда и занятости. Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер в своем выступлении на 107-й сессии МОТ в городе Женеве заявил о невозможности построения «светлого будущего» без немедленного ускорения продвижения к гендерному равенству.[1]

Необходимость закрепления равенства мужчин и женщин воплощается во многих международных и национальных нормативных правовых актах. Международная организация труда указывает на приоритетность и острую необходимость выполнения задачи по созданию и обеспечению равных возможностей для мужчин и женщин в сфере труда. Так, например, в Конвенции МОТ № 156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями» [2]закрепляется важность обеспечения подлинного равенства трудящихся мужчин и женщин, желающих сочетать профессиональные и семейные обязанности. Также, заслуживающим внимания является пункт 3 статьи 10 Декларации ООН «О ликвидации дискриминации в отношении женщин» от 7 ноября 1967 года, которые провозглашает, что «меры, принятые для защиты женщин на определенных видах работы, с учетом физиологических особенностей их организма не должны считаться дискриминацией».[3]

Отечественное законодательство, регулирующее вопросы гендерного равенства в трудовых отношениях, прежде всего, выражено в части 3 статьи 19 Конституции Российской Федерации, провозглашающей равные права и свободы и равные возможности для их реализации для мужчин и женщин и в нормах Трудового кодекса Российской Федерации, который преломляя конституционные нормы на общественные отношения в сфере труда, закрепляет равенство возможностей участников общественных отношений в реализации своих трудовых прав. Кроме того, в контексте исследования аспектов гендерного равенства, необходимо сконцентрировать внимание на утверждение в Трудовом кодексе Российской Федерации запрета устанавливать любые ограничения в предоставлении и реализации трудовых прав человека или предоставление преимуществ по половому признаку. [4]

Проблема гендерного неравенства в России относительно самобытна. В связи с тем, что дискриминация для социалистического общества считалась явлением чуждым, несвойственным существовавшей в тот период идеологии, вопросам обеспечения равенства и запрещения дискриминации не уделялось особого внимания вплоть до начала 90-х годов XX века. Кроме того, внедрение законодательных инициатив и проведение реформ, позволяющих решать проблемы гендерного неравенства, стало популярным только в недавнее время[5]. В историческом плане это сравнительно небольшой период времени для формирования законодательства, которое полностью бы разрешало существующие проблемы и отвечало бы в полной мере международным стандартам равенства и запрета дискриминации по признаку пола. По этой же причине научное осмысление вопросов гендерного неравенства не сформировано в той степени, которая позволила бы дать ответы на современные запросы.

Современная западная научная мысль идет по пути усложнения исследуемых в соотношении понятий. На сегодняшний день в Соединенных Штатах Америки и странах Западной Европы ставится вопрос о существовании более 50-ти гендеров. Наряду с физиологическими характеристиками и социально-поведенческими аспектами зарубежными учеными изучаются вопросы половой идентичности, то есть того, кем человек сам себя ощущает.

 

Всего 32 источника

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское