Введение
I Правоохранительная деятельность: понятие,
1.1. Дефиниция правоохранительной деятельности
1.2. Соотношение понятия «правоохранительная деятельность» и «правозащитная деятельность»
1.3. Механизм правоохранительной деятельности
II Совершенствование механизма правоохранительной деятельности Российской Федерации
2.1. Проблема эффективности правоохранительной деятельности
2.2. Направления совершенствования механизма правоохранительной деятельности
Заключение
Список использованных источников
Актуальность исследования правоохранительной деятельности в РФ, нее сущность и значения в нашей стране имеет все причины. Так, на сегодняшний день, к сожалению, наука не определила единого понятия «правоохранительная деятельность». Тематика, связанная с правоохранительной деятельностью, была и является предметом многочисленных научных исследований в отечественной и зарубежной юриспруденции, что обусловлено ее актуальностью, связанностью с безопасностью индивида, а также практической значимостью. Рассуждая о правовых основах формирования национальной безопасности и выделяя особую роль правоохранительной деятельности, И.В. Тепляшин подчеркивает, что «в настоящее время идет процесс формирования устойчивой и гармоничной правовой действительности. Текущее положение правовых отношений, в том числе как результат прогрессивного развития российского общества, требует не только системного научного осмысления, но и гарантирования»[1].
Пока идут дискуссии и споры о том, как трактовать данное понятие и какие органы входят в систему правоохранительных, криминальная ситуация становится угрожающим фактором национальной безопасности Российской Федерации.
Данная тема является актуальной, в связи с тем, что многоаспектность сущности правоохранительной деятельности делает её объектом научного изучения различными отраслями права (административного, конституционного, уголовного, уголовно-процессуального и других).
На сегодняшний день правоохранительная деятельность приобретает сложное содержание и направленность и кардинально отличается от традиционных представлений.
Цель исследования заключается в анализе правоохранительной деятельности, ее сущность и значении.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
- рассмотреть дефиницию правоохранительной деятельности;
- проанализировать соотношение понятий «правоохранительная деятельность» и «правозащитная деятельность»;
- охарактеризовать механизм правоохранительной деятельности;
- рассмотреть проблемы эффективности правоохранительной деятельности;
- предложить направления совершенствования механизма правоохранительной деятельности.
Методы исследования. В работе использовались общетеоретические методы исследования (анализ, синтез и другие).
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных ученых, принадлежащих к различным научным направлениям и школам.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе организации правоохранительной деятельности государства. В качестве предмета исследования рассматриваются организационно-правовые аспекты построения и функционирования системы управления правоохранительной деятельностью.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
I ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, МЕХАНИЗМ
1.1. Дефиниция правоохранительной деятельности
Прежде всего, необходимо определится с понятием «правоохранительная деятельность».
Сущность данного понятия в научной литературе рассматривается с разных точек зрения. Отсутствие законодательно закрепленной дефиниции «правоохранительная деятельность» создает в правовой науке немало сложностей и различных теоретико-методологических подходов.
Так, например, некоторые авторы рассматривают правоохранительную деятельность в контексте деятельности государственных структур с целью защиты прав и свобод граждан, обеспечения правопорядка через созданные механизмы государством[2].
Другая часть авторов придерживаются мнения, что правоохранительная деятельность относится к деятельности уполномоченных органов, которые обладают силой государственного принуждения для обеспечения прав и свобод граждан[3].
Есть авторы, которые рассматривают правоохранительную деятельность, включая деятельность не только государственных органов, но и общественных структур по обеспечению прав и свобод граждан, защите общественного порядка[4].
В целом, проведенный анализ различных мнений исследователей и ученых по вопросам правоохранительной деятельности, позволяет говорить о ее интерпретации в узком и широком смысле.
В узком смысле под правоохранительной деятельностью понимается деятельность органов государства, обладающих силой государственного принуждения с целью пресечения, раскрытия, предупреждения правонарушений, что обеспечивает соблюдение прав и свобод граждан и правопорядок в обществе, т.е. речь идет исключительно о правоохранительных органах.
В широким смысле, под правоохранительной деятельностью понимается деятельность как государственных, так и общественных структур, которые обеспечивают реализацию прав и свобод граждан, принимают участие в поддержании правопорядка, профилактике правонарушений, т.е. речь идет как о правоохранительных органах, так и иных органах публичной власти, а также о гражданском обществе.
Не оспаривая мнения различных авторов в отношении сущности понятия правоохранительной деятельности, думается, что целесообразно рассматривать правоохранительную деятельность в тесной взаимосвязи с правоохранительной функцией государства, которая проявляется:
во-первых, в защите общественных отношений от любых противоправных посягательств;
во-вторых, в защите прав и свобод граждан государства;
в-третьих, в обеспечении безопасности государства;
в-четвертых, в создании системы органов, принимающих участие в правоохранительной деятельности.
Более того, рассматривать правоохранительную деятельность стоит с позиции конституционных основ самого государства. Так, в Основном законе нашего государства Россия признана правовым государством, в котором человек, его права свободы являются высшей ценностью. Под правовым государством мы понимаем такое государство, в котором нормы права превалируют, что обеспечивает функционирование государства в рамках правового поля. Правоохранительная деятельность в реализации правового государства занимает одно их главных мест, так как обеспечивает соблюдение правовых предписаний всеми субъектами государства, исключая (минимизируя) хаос и беспорядок.
Рассматривая правоохранительную деятельность в контексте обеспечения прав и свобод граждан необходимо также отметить ее центральное место, так как государство создает такие правоохранительные механизмы, которые позволяют реализовать один из принципов конституционного строя России – человек, его права, свободы является высшей ценностью государства. По всем остальным принципам основ конституционного строя России (социальное государство, светское государство, признание и охрана всех форм собственности и т.д.) правоохранительная деятельность также обеспечивает их реализацию.
I Нормативные правовые акты и опубликованная практика
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 22.12.1997. - № 51. - Ст. 5712.
Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства РФ. - 14.08.1995. - № 33. - Ст. 3349.
Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» // Собрание законодательства РФ. - 14.02.2011. - № 7. - Ст. 900.
Закон РФ от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // Ведомости СНД и ВС РФ. - 19.08.1993. - № 33. - Ст. 1316.
Указ Президента РФ от 18.04.1996 № 567 «О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью» // Собрание законодательства РФ, 22.04.1996. - № 17. - Ст. 1958.
Указ Президента РФ от 13.10.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 18.10.2004. - № 42. - Ст. 4108.
Постановление Правительства РФ от 23.06.2011 № 498 «О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» // Собрание законодательства РФ. - 27.06.2011. - № 26. - Ст. 3820.
Приказ МВД России от 19.06.2012 № 608 «О некоторых вопросах организации оперативно-розыскной деятельности в системе МВД России» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.07.2012 N 25005) // Российская газета. - № 177. - 03.08.2012.
II Книги
Административно-правовое регулирование правоохранительной службы в органах внутренних дел Российской Федерации: Монография / Шиенкова А.С. – Хабаровск: Изд-во Дальневост. юрид. ин-та МВД России, 2010. – 152 c.
Мирзоев, Г.Б., Григорьев В.Н. Правоохранительные органы и правоохранительные органы, Учебник для студентов вузов по специальности «Юриспруденция» – Москва: ЕДИНСТВО-ДАН, 2012.- 463 c.
III Статьи
Альбов, А.П., Верхов М.В. Сущность и функции правоохранительной деятельности на современном этапе развития гражданского общества // Legal Bulletin. - 2019. - Т. 4. № 4. - С. 20-27.
Битунов, А.Г. Правоохранительная деятельность и правоохранительные органы: понятие и признаки // Правовестник. - 2018. - № 7(9). - С. 21-23.
Васяев, А.А. О сходстве и различии правозащитной и правоохранительной деятельности // Российская юстиция. – 2020. - № 1. - С. 11 – 14.
Зайков, А.Е. Равенство: новое содержание и заключение для современного общества и государства // Государство и право. - 2011. - № 2. - С. 101.
Семено,в В.М., Левин П.Н., Мягков А.В. Актуальные проблемы правового регулирования деятельности органов внутренних дел (полиции) // Известия АлтГУ. - 2014. - №2 (82). - С. 7 – 11.
Томилова, И.И. К вопросу о совершенствовании механизма правоохранительной деятельности Российского государства // Государственная власть и местное самоуправление. – 2020. - № 7. - С. 14-17.
Честнов, И.Л. Правоохранительная функция современного государства / И.Л. Честнов. // Криминалистъ. -2011. – № 1. – С. 109-112.
IV Диссертации и авторефераты
Числов, А.И. Профессиональная правоохранительная деятельность (теоретико-правовое исследование): дис. ... д-ра юрид. наук. СПб., 2000. 372с.
V Словари и энциклопедии
Большой толковый словарь русского языка / Сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов. СПб.: Норинт, 2000. 1117 с.
Большой энциклопедический словарь: В 2 т. / Гл. ред. А.М. Прохоров. М.: Сов. энциклопедия, 1991. Т. 2. 714 с.
Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / Под ред. проф. Л.И. Скворцова. 27-е изд., испр. М.: Изд-во АСТ; Мир и Образование, 2018. 911 с.
Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений. М., 2002. 877 с.