Введение
1. Теоретические аспекты законности и правопорядка
1.1.Понятие и требования законности
1.2. Понятие, признаки и структура правопорядка
2. Взаимосвязь законности и правопорядка.
2.1. Гарантии законности и правопорядка.
2.2. Соотношение законности и правопорядка.
Актуальность. Актуальнейшей проблемой науки теории государства и права является исследование правовой сущности правопорядка и путей его укрепления. Решение данной проблемы весьма сложное и требует обращения к специальным правовым исследованиям и мнению ученых по различным аспектам проблемы. Необходимость изучения данного вопроса обусловлена объективной необходимостью управления государством.
Государство может управляться посредством различных экономических, политических, идеологических, организационных и правовых механизмов и методов. В том числе отдельное внимание следует уделить таким правовым методам и механизмам как законность и правопорядок, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность общества и граждан.
Соблюдение законов выступает наиболее цивилизованным сложившимся механизмом социального управления. Ничего более рационального человечество до сих пор не наработало. Законы отсутствовали только на самых ранних исторических стадиях.
Конституция Российской Федерации в качестве целевой установки провозглашает построение правового государства, однако, как известно, построение правового государства в отсутствие надлежаще развитого правосознания и правовой культуры немыслимо. Современное российское правосознание можно охарактеризовать как слаборазвитое, аморфное, противоречивое. Правовой нигилизм и инфантилизм паразитируют российское общество. Речь идет о духовно-нравственном кризисе. Во-первых, сильны тенденции правового нигилизма; во-вторых, в общественном сознании нет четкой границы между моралью и правом; и, в-четвертых, вообще нет уверенности в необходимости построения правового государства и гражданского общества. К сожалению, особенности развития российского общества в 90-х годах прошлого века, экономические и политические провалы дискредитировали либеральные, демократические и рыночные идеи в глазах многих наших соотечественников.
Вышесказанное и предопределило выбор темы курсовой работы: «Правопорядок и пути его крепления».
Цель курсовой работы является исследование понятий законность, правопорядок.
Объект исследования: основополагающие понятия в теории государства и права.
Предмет исследования: соотношение законности и пути укрепления правопорядка.
В соответствии с целью были определены следующие задачи исследования:
1.Понятие и требования законности
2. Понятие, признаки и структура правопорядка.
3. Гарантии законности и правопорядка.
4. Соотношение законности и правопорядка.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Теоретические аспекты законности и правопорядка
1.1.Понятие и требования законности
Традиционно в литературе термин «законность» ученые наделяют разным смыслом и употребляют для выделения таких явлений как: метод осуществления государственной власти, политико-правовой режим, элемент демократии, требования строгого и неукоснительного соблюдения законов и как основного принципа деятельности государственных органов и компетентных должностных лиц и т.д.
В период советского права, учеными было сформировано такое понятие как социалистическая законность, представляющая собой качественную характеристику элемента правовой картины. Представлялось, что в СССР и иных дружественных странах принцип социалистической законности подчеркнет со всей силой все гарантии того, чтобы сделать этот принцип действенным. При этом граждане Союза обязаны соблюдать законы, так как они являются справедливыми, выражая при этом интересы всех граждан, вне зависимости от их социальных категорий.
Также в науке существует мнение, что законность, является демократическим принципом Советской власти. Суть его состоит в том, что на всех органы государства, учреждения, предприятия, общественные организации, должностные лица и граждан распространяется требование, которое требует строгого соблюдения советских законов.
Помимо этого, было отмечено, что законность представляет собой состояние, характеризующее соблюдение всем обществом государственно-правовых актов общественной жизни. Синтезируется мнение и иных ученых, которые считают, что законность едина и обязательна для всех.
В противовес ставилось мнение оппонентов, которое выражалось, что в подходе нивелируется повышенная опасность, путем нарушения закона должностным лицом с опасностью нарушения закона, совершаемого гражданином.
Широкий смысл под законностью понимал образ поведения граждан, который заключается в неукоснительном соблюдении законов всеми лицами и организациями.
В свою очередь в узком смысле законность представляет собой принцип деятельности государства, который подразумевает, что органы государства, осуществляющие свои полномочия только в рамках закона, соблюдают при этом права граждан и общественных организаций[1].
Таким образом, можно сделать вывод, о том, что в советской науке было сформировано представление о законности как об особом режиме общественной жизни, которое выражается в правомерном поведении субъектов общественных отношений. То есть, когда говорится о законности, имеется в виду соответствие деятельности закона. Содержание законности представляет собой не исполнение закона, а соответствие этой деятельности закону, иными словами законосообразность поведения. Понятие законосообразность позволяет провести разделение между такими терминами как законность и реализация права, применение права.
Также вызывает большой спор, вопрос о понятии и содержании принципа законности. Обратим внимание на содержании действующего законодательства.
К примеру, ст. 3 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) определяет, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правые последствия определяются только УК РФ. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.
Часть 1 ст. 15 закрепляет, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Так же, ст. 7 Уголовно-процессуального Кодекса (далее УПК РФ), закрепляет содержание принципа законности в уголовном судопроизводстве и говорит о том, что суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК РФ. Суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного правового акта УПК РФ, принимает решение в соответствии с УПК РФ.
Нарушение норм УПК РФ судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовном судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств. Определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированным [4, c.37].