ВВЕДЕНИЕ
1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ КАК МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
1.1 Понятие и виды единовременных социальных пособий
1.2. Анализ правовых основ назначения единовременных социальных выплат в Российской Федерации
2. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНАМИ ПРАВА НА НАЗНАЧЕНИЕ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Условия реализации гражданами права на назначение единовременных социальных выплат
2.2 Порядок реализации гражданами права на назначение единовременных социальных выплат
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Социальная политика современного государства внутренне противоречива: с одной стороны, она должна удовлетворять запросы предпринимателей, способствуя тем самым развитию частного производства и рынка. Изложенное выше позволяет сделать вывод о необходимости законодательного упорядочивания регулирования правоотношений, связанных с выплатой единовременных пособий. Причем подобное упорядочивание должно происходить одновременно в двух отраслях: в трудовом праве и праве социального обеспечения.
Предметом исследования являются общественные отношения в сфере социального обеспечения.
Объектом исследования является понятие и общественная значимость единовременных пособий.
Цель исследования заключается в том, чтобы охарактеризовать единовременные социальные выплаты - виды, размеры, правовые основы назначения.
Задачи работы:
изучить понятие и виды единовременных социальных пособий;
раскрыть анализ правовых основ назначения единовременных социальных выплат в Российской Федерации;
рассмотреть условия реализации гражданами права на назначение единовременных социальных выплат;
выделить порядок реализации гражданами права на назначение единовременных социальных выплат.
Методы исследования: формально—юридический, сравнительно—правовой, метод толкования права, логический и другие методы.
Нормативной основой исследования послужили Конституция Российской Федерации, федеральные законы, иные нормативные правовые акты.
Теоретической базой работы послужили труды ученых—правоведов в исследуемой сфере.
По структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ КАК МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
1.1 Понятие и виды единовременных социальных пособий
ТК РФ[1] значение термина «социальные выплаты» не разъясняет, хотя и использует в ст. 129 ТК РФ в легальных дефинициях тарифной ставки, оклада (должностного оклада), базового оклада (базового должностного оклада). Термин этот используется и в других законодательных и подзаконных актах. Попытаемся выяснить его смысл.
Федеральный закон от 7 августа 2000 г. «О порядке установления стипендий и социальных выплат в Российской Федерации»[2] содержит обширный перечень выплат, которые входят в класс социальных. Первое, что бросается в глаза при изучении данного нормативного акта, - довольно небрежное отношение к терминологии. Из названия Закона мы можем сделать вывод, что стипендии не относятся к социальным выплатам. Однако уже в ст. 1 ФЗ указывается, что «размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат в Российской Федерации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, устанавливаются в твердых суммах (в денежном выражении)». Аналогичный оборот содержится и в ст. 3 рассматриваемого Закона, что позволяет нам сделать вывод, что законодатель все-таки включает стипендии в объем понятия «социальные выплаты».
Так, к социальным выплатам относятся пенсии, пособия по безработице, единовременное пособие беженцам и вынужденным переселенцам, денежные компенсации жертполитических репрессий и т.п.
Маловероятно, однако, что в ст. 129 ТК РФ законодатель имел в виду именно эти выплаты, так как их вообще нельзя отнести к оплате труда работника - они выплачиваются в рамках правоотношений по социальному обеспечению, и работодатель никакого отношения к их выплате не имеет[3].
Классификация социальных выплат.
- По целевому назначению: 1) пособие по временной нетрудоспособности; 2) пособие по беременности и родам; 3) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в мед. учреждениях в ранние сроки беременности; 4) единовременное пособие при рождении ребенка; 5) ежемесячное пособие лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет; 6) ежемесячное пособие на ребенка; 7) пособие по безработице; 8) пособие на погребение; 9) единовременное пособие беженцам; 10) единовременное пособие вынужденным переселенцам; 11) единовременное пособие гражданам, привлеченным для борьбы с терроризмом; 12) единовременное пособие лицам, заразившимся ВИЧ при исполнении своих служебных обязанностей; 13) единовременное пособие гражданам при возникновении поствакцинального осложнения; 14) ежемесячное пособие супругам военнослужащих, проходящих службу по контракту; 15) ежемесячное пособие детям погибших военнослужащих; 16) пособие гражданам при увольнении с военной службы; 17) пособие гражданам из числа детей-сирот.
- По продолжительности выплат: 1) единовременные; 2) ежемесячные; 3) периодические.
- По источнику выплат: 1) из внебюджетных фондов; 2) из государственного бюджета.
- По характеру: 1) временно заменяющие заработок полностью или частично; 2) служащие дополнительной материальной помощью.
Единовременные - это пособия которые вы получаете всего лишь один раз в фиксированной сумме.
Единовременные пособия наряду с иными выплатами, которые в целях возмещения вреда установлены другими законами, входят в общий объем гарантированного государством возмещения вреда и не обусловлены какими-либо сборами, взносами в тот или иной фонд.
Байматов П.Н. Правовые основы механизма реализации конституционного права на социальное обеспечение в Российской Федерации. - М.: ИНФРА-М, 2019.
Бароцкая К.Б. Конституционное право на социальное обеспечение в системе прав человека и гражданина: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Челябинск, 2006.
Гусев А.Ю. Судебная защита права российских граждан на социальное обеспечение: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2019.
Гусева Т.С. Конституционное право на социальное обеспечение и роль государства в его реализации // Конституционное и муниципальное право. - 2017. - № 18. - С. 10 - 13.
Мерзлякова И.С. К проблеме функционирования системы социальной защиты ветеранов труда // Государственная власть и местное самоуправление. - 2023. - № 5. - С. 39 - 43.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 12-е изд., перераб. и доп. М., 2021.
Самарина О.А. Российское законодательство о социальном обеспечении и роль в его развитии конституционного (уставного) правосудия: дис. ... канд. юрид. наук. Пермь, 2013.
Смирнов Д.А. Социальные выплаты как меры социальной защиты работника // Социальное и пенсионное право. - 2017. - № 4. - С. 20 - 22.
Сперанская Л.В. Социальная защита населения: понятие и правовое регулирование // СПС КонсультантПлюс.
Федорова М.Ю. Конституционное право на социальное обеспечение в зеркале инструментальной юриспруденции // Российский юридический журнал. - 2021. - № 4. - С. 139 - 153.
Материалы судебной практики
Апелляционное определение Московского городского суда от 29.05.2023 по делу № 33-21771/2023 // СПС «КонсультантПлюс»
Апелляционное определение Московского городского суда от 29.05.2023 по делу № 33-21562/2023 // СПС «КонсультантПлюс»