Введение
Глава 1. Общая характеристика преступлений против собственности и история законодательства о преступлениях против собственности
1.1 Общая характеристика преступлений против собственности
1.2. Понятие виды и признаки хищения
Глава 2. Объективные и субъективные признаки причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
2.1. Отличие мошенничества от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
2.2. Объективная и субъективная сторона преступления, предусмотренная ст.165 УК РФ
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования. Российская Федерация является одним из гарантов единства экономического пространства, свободных перемещений товаров и услуг через границу, поддержка конкуренции во всех сферах деятельности. Все люди имеют полное право использовать свои способности и имущество так, как считают нужным для предпринимательской или иной не запрещенной законом экономической деятельности. Положения Конституции Российской Федерации несут в себе важную информацию о важности экономических отношений для общества, поэтому они требуют принятия решения законодателем при определении мер защиты этих взаимоотношений от преступлений.
В УК РФ введена статья, которая устанавливает ответственность за обман или злоупотребление доверием в целях хищения чужого имущества. Это говорит о том, что законодатель не оставляет без внимания потребность общества во всесторонней охране общественных отношений. Из этого следует, что защита отношений, которые охраняются данной нормой недостаточна.
По ряду причин сделать данный вывод можно. При недостаточной характеристике объективных и субъективно признаков причинения имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием УК РФ не позволяет юридически грамотно толковать признаки состава данного преступления практикующими, что ведет к неоднозначному толкованию свойств этого правонарушения практиками чаще, влекущему ошибки в квалификации. Присутствие состава причинения имущественного ущерба в уголовно-правовой литературе недостаточно для правильного понимания того, что произошло. В частности, в настоящий момент не получают должного внимания многие существенные вопросы трактование объекта преступления (фактически являющегося причиной решения вопроса о месте нахождения статьи УК РФ), который является определяющим факторов определения виновного лица и предмета совершенной им кражи.
Наиболее спорными являются и вопросы, касающиеся разграничения причинения имущественного вреда от иных преступлений в сфере экономики. Обстоятельства, изложенные выше в совокупности, обусловили актуальность выбранной темы исследования и ставят перед исследователем цель выяснить ее цели.
Степень научной разработанности темы. Вопросы содержания отдельных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ, стали предметом исследования таких ученых как: И.В. Ботвин, Л.А. Вайнер, В.Б. Воронин, В.И. Гладких, С.А. Елисеев, А.В. Ковальчук, Н.Г. Логинова, Н.А. Лопашенко, Д.Г. Мороз, Д.Л. Никишин, Н.В. Перч, А.И. Розенцвайг, И.Х. Халиков, Е.Е. Черных, П.С. Яни и ряда других. Цель и задачи исследования.
Цель работы – углубленная уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ, разработка предложений по совершенствованию законодательной конструкции этого преступления и практики применения ст. 165 УК РФ.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить характеристику преступлений против собственности;
2. Раскрыть понятие виды и признаки хищения;
3. Выявить отличие мошенничества от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием;
4. Дать характеристику объективной и субъективной стороне преступления, предусмотренной ст.165 УК РФ.
Объект исследования: общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации уголовно-правовых норм, направленных на предотвращение фактов причинения имущественного ущерба.
Предмет исследования: нормы уголовного права, предусматривающие ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Методологической основой исследования является материалистическая теория познания. В ходе исследования использовались общенаучные и частнонаучные методы.
Нормативная и теоретическая основа исследования. Нормативную основу курсовой работы составили: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Трудовой кодекс РФ, бюджетное, жилищное, налоговое, пенсионное законодательство РФ, уголовные кодексы ряда зарубежных государств.
Теоретической основой курсовой работы послужили труды по философии, экономической теории, психологии, работы по уголовному праву, криминологии, гражданскому праву, административному праву.
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфов, заключения и списка литературы.
Глава 1. Общая характеристика преступлений против собственности и история законодательства о преступлениях против собственности
1.1 Общая характеристика преступлений против собственности
В год регистрируется около половины всех правонарушений по отношению к собственности. К числу самых распространенных преступлений по отношению к собственности, можно отнести мошенничество. Мошенничество, в количественном отношении проигрывает грабежу и кражам. Не обращая внимания на это, они имеют тенденцию роста негативными тенденциями вплоть до самых крупных видов правонарушений против собственности.
Главной проблемой для социальной сферы, последние пару лет стало мошенничество. Ее разнообразие возрастает, так как усложняются виды этой деятельности. Несмотря на то, что в России идет бурное развитие мошеннических организаций. Граждане получают дополнительный доход именно благодаря им. Многие мошенники применяют разные способы обмана. И это и обман, когда продаются поддельные вещи или фальшивые деньги; шулерство при обмене фальшивок на реальные средства. В нынешнее время, преступники проявляют свою деятельность очень быстро и активно реагируя на все изменения в социально-экономической жизни общества. Еще они постоянно изобретают новые уловки для обмана используя информационные технологии.
О современных методах мошенничества нам говорят. У преступников есть общие черты: они действуют не от имени юридического лица, а в форме законно оформленных гражданско-правовых отношений и финансово - хозяйственных операций. Малочисленные мошенничества, не ограничивается только фиктивными сделками по купле-продаже недвижимости. Еще они создают ложные компании для создания вклада населения от якобы грядущего приобретения имущества и создадут поддельный интернет магазин, продающий лишь исключительно несуществующие товары. Эти мошенничества часто случаются по причине нехватки юридических и экономических знаний у предпринимателей или граждан, которые имеют небольшой опыт в экономической сфере.
По мнению Ильина И.В., жертвами экономического мошенничества являются индивидуальные предприниматели, а также люди в большем количестве занимающиеся предпринимательской деятельностью и имеющие регистрацию как ИП или огромные массы граждан, которые занимаются предпринимательством. Экономическое мошенничество не обошло стороной и публичные образования – субъекты федерации, муниципальные образований. В области уголовно-правовых отношений чаще всего жертвами мошенников являются именно физические лица. Определяются причины экономического и общего уголовно мошенничества, как, впрочем, экономической преступности в целом. Короче мошенничество – это получение чужого имущества обманом или злоупотребление доверием других людей. А статья 159 УК РФ является мошенничеством.
Если мошенничество будет квалифицироваться как форма совершения преступления, стоит учесть характеристику способа его осуществления. Указывая на способы завладения чужим имуществом, можно классифицировать их по различным основаниям: применение специальных или технических средств, количество лиц, совершивших преступление, время возникновение данного способа и т.д. От других составов хищения чужого имущества мошенничество отличается прежде всего определенными противоправными способами его совершения:
а) путем обмана;
б) путем злоупотребления доверием.
Стоит различать мошенничество в том случае, если обман осуществляется с помощью злоупотребления доверием другого лица к виновному при краже или приобретении права на имущество (часто это собственник) тогда следует говорить о мошенничестве. Чтобы совершить кражу доверия из-за получения имущества, нужно чтобы виновный имел желание.
Согласно п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 27 декабря 2007 года № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.
Библиографический список
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации: [(принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023)
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): (с изменениями на 24 июля 2023 года)(редакция, действующая с 12 сентября 2023 года)
Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023)
Материалы судебной практики
Постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1685377/#1685377 (Дата обращения 14.11.2023).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2021 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» // Бюллетень Верховного Суда РФ», N 2, февраль, 2018.
Приговор Московского районного суда г. Чебоксары от 15.09.2021 по обвинению И.// Архив Московского районного суда за 2021 год. Уголовное дело № 1-179/2021.
Приговор Дербентского городского суда г. Дербент от 17.10.2018 г. по обвинению Гараева Д.А. // Архив Дербентского городского суда за 2021 год. Уголовное дело № 1-223/2018.
Монографии, учебные пособия и справочные издания
Безверхов А.Г. К проблеме декриминализации экономических преступлений //Вестник Казанского юридического института МВД России. 2017. № 4. С. 24–29.
Елисеев С.А. Преступления против собственности по уголовному законодательству России: историкотеоретическое исследование: дис. ... д-ра юрид. наук. Томск, 2018. - 219 с.
Кострова М.С. Крупный размер и крупный ущерб по УК РФ: языковый аспект //Законность. 2019. № 10. С. 25–29.
Логинова Н.Г. Уголовная ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием без признаков хищения: дис. ... канд. юрид. наук. Красноярск, 2018. - 209 с.
Петров С. Способ мошенничества - пассивный обман // Уголовное право. 2019. № 5. - С. 60 – 62.
Уголовное право России. Общая часть: Учебник // Под редакцией И.Э. Звечаровского. М.: Норма, 2018. - 638 с.
Уголовное право России. Особенная часть: Учебник // Под ред. В.П. Ревина. М.: Юстицинформ, 2019. - 395 с.
Южин А.А Мошенничество и его виды в российском уголовном праве: дисс. канд.юрид. наук. М.,2019. - 238 с.
Электронные ресурсы
Росстат подсчитал число бедных россиян на I квартал 2023 года. Официальный сайт электронного периодического издания ИА «Росбалт» [Электронный ресурс] // URL: http://www.rosbalt.ru/russia/2018/07/27/1720488.html (дата обращения: 14.11.2023).