Введение
1. Понятие и общая характеристика половых преступлений
1.1. Развитие уголовного законодательства РФ,
2. Насильственные действия,
2.1
2.2. Насильственные действия сексуального характера
2.3. Понуждение к действиям сексуального характера
3. Посягательства на половую неприкосновенность,
3.1. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом,
3.2. Развратные действия
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. В правовой стране, которая защищает интересы и свободу принятия решений своих граждан, все права отдельных индивидов и их разнообразных общностей должны быть защищены на уровне государственных законодательных актов, а декларированные законами положения следует активно применять, дабы сформировать у правонарушителей устойчивый страх перед возмездием за неуважение к окружающих их людям.
Пристальное внимание при охране личностных интересов уделяется их субъектной неприкосновенности, которая может заключаться, как в причинении ущерба физическому благосостоянию, так и в психической травме, а сочетание этих двух элементов представляется наиболее опасным и характеризует посягательство на половую свободу индивидов обоих полов.
Закон охраняет свободу и достоинство каждого человека, в том числе в сфере сексуальных отношений. В качестве дополнительного объекта выступают жизнь и здоровье человека (факультативно), а также нормальное физическое и нравственное развитие малолетних и несовершеннолетних (в отдельных составах преступлений).
Изнасилование является преступлением, которое особенно сложно анализировать и доказать, и о нем очень редко сообщают. В некоторых странах у женщин очень мало шансов на то, что их жалоба будет услышана. Это связано с тем, что женщины, которые подверглись насилию, боятся осуждения окружающих и реакции своей семьи.
В качестве объекта уголовное законодательство называет половую свободу или неприкосновенность женщины. Последнее определение применяется в отношении к потерпевшим, которые не достигли 16-ти лет, или не в состоянии дать согласие на половой контакт из-за слабоумия или прочего психического расстройства.
В качестве потерпевшей при изнасиловании может рассматриваться исключительно женщина.
В современной практике вопрос о признании ее таковой не может зависеть от состояния ее психики, социального статуса, предыдущего поведения, морального облика.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в сфере применения уголовно-правовых норм половых преступлений.
Предмет исследования - нормы уголовного законодательства, связанные с квалификацией половых преступлений.
Цель - исследование проблем уголовной ответственности за половые преступления.
Для реализации цели потребуется рассмотреть и проанализировать:
- развитие уголовного законодательства РФ, направленного на защиту половой свободы;
- уголовно-правовая характеристика изнасилования;
- насильственные действия сексуального характера;
- понуждение к действиям сексуального характера;
- половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет;
- развратные действия.
Для достижения цели работы применены методы диалектики как общенаучного метода познания, а также частнонаучные методы - сравнительно-правовой, технико-юридический, исторический, системный, формально-логической, сравнительный, социологический, сравнительного анализа, методика анализа нормативно-правового материала.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, щести параграфов, заключения и списка использованных источников.
- Понятие и общая характеристика половых преступлений
1.1. Развитие уголовного законодательства РФ, направленного
на защиту половой свободы
Оптимизация уголовно-правовой политики РФ в контексте гармонизации норм международного и национального законодательства сопровождается научно-практическим обоснованием проблем, имеющим место на законотворческом уровне и в рамках правоприменительной деятельности.
Одной из актуальных проблем уголовно-правового регулирования на современном этапе развития российской государственности следует признать совершенствование нормотворчества и правоприменения в сфере охраны половой свободы личности и половой неприкосновенности.
Кажущаяся положительная тенденция состояния преступности данного вида, свидетельствующая о стабильном снижении показателей преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, не в полной мере отражает криминогенное поражение общества в указанной сфере противоправных посягательств на интересы личности.
Общеизвестным является тот факт, что преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности относятся к числу высоколатентных преступных посягательств[1].
По мнению ученых и практиков, латентность указанных составов преступлений инспирирована тем, что потерпевшие в силу своего состояния, физиологических и психологических факторов не всегда могут осознавать общественную опасность содеянного, не желают разглашать данный факт либо подвержены запугиваниям и угрозам со стороны виновных и других заинтересованных лиц.
В данном случае имеется в виду так называемая латентность пограничных ситуаций, или скрытая часть преступности.
Традиционно проблемы, возникающие в судебной практике, связанные с применением уголовного закона, разрешались в руководящих постановлениях Пленума Верховного Суда.
Непоследовательность и коллизионность вопросов квалификации рассматриваемых деяний обусловили принятие 4 декабря 2014 г. Пленумом Верховного Суда РФ Постановления N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности"[2], п. 1 которого указывает, что мотив совершения указанных преступлений (удовлетворение половой потребности, месть, желание унизить потерпевшего и т.п.) для квалификации содеянного значения не имеет[3].
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что согласно действующему разъяснению Постановления Пленума Верховного Суда РФ обвиняемым лицам надлежит инкриминировать насильственные действия сексуального характера независимо от наличия или отсутствия удовлетворения половой потребности.
Вместе с тем, ни в законе, ни в постановлении не нашли своего отражения критерии разграничения преступлений, предусмотренных главой 18 Уголовного кодекса Российсмкой Федерации (далее - УК РФ)[4], а также преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности с иными смежными составами.
Следует отметить, что судебная практика по данной категории дел даже в рамках одного субъекта РФ не стабильна, не всегда однозначна практика Верховного Суда РФ и указанные обстоятельства позволяют сделать вывод об отсутствии единого понимания признаков насильственных посягательств на половую свободу и половую неприкосновенность.
Авдеева Е.В. Уголовно-правовое обеспечение права человека на личную свободу в национальном праве // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. - 2014. - N 1. - С. 162-171.
Агафонов А.В. Половые преступления. М.: Юрлитинформ, 2013. - 170 с.
Аистова Л.С. Уголовное право Российской Федерации: Учебное пособие. - СПб.: ДЕАН, 2014. - 320 с.
Алексеев С.В. Уголовное право Российской Федерации. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. - 413 c.
Андреев И.В. Теоретико-правовые основы квалификации преступлений: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. - Тюмень: 2003. - 28 с.
Бельцов Д.В. Уголовная ответственность за преступления несовершеннолетних и против несовершеннолетних / Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. - Нижний Новгород: 2014. - 31 c.
Бимбинов А.А. Ненасильственные половые преступления: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. - М.: 2015. - 29 с.
Веретина Ю. А. Изнасилование как вид криминального насилия против женщин // Legal Concept. 2016. № 2. – С. 37-41.
Голосов Н.Е. Совершенствование российского уголовного законодательства в отношении преступлений, посягающих на половую свободу и половую неприкосновенность личности // Общество: политика, экономика, право. 2011. № 2. - С. 146-149.
Козаченко И.Я. Уголовное право: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2016. - 720 с.
Коргутлова Т.А. Половые преступления: теоретические и практические аспекты // Современное право. 2014. № 10. – С. 138-145.
Маслак С.Н. Насильственные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности: проблемы уголовно-правового регулирования и квалификации: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. - Краснодар: 2013. - 29 с.
Меркурьев В.В. Некоторые вопросы квалификации сексуальных преступлений // Следователь. 2010. № 5. - С. 24-29.
Полковников Р.М. Уголовная ответственность за изнасилование: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. - М.: 2012. - 29 с.
Полный курс уголовного права / Под ред. А.И. Коробеева. - М.: Юридический Центр Пресс, 2014. - 1132 с.
Радченко В.И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. – М.: Проспект, 2013. – 704 с.
Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. Л В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. - М.: Проспект, 2014. - 672 с.
Трубинская А.С. Проблемы квалификации насильственных половых преступлений против несовершеннолетних // Право: история, теория, практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). - СПб.: Свое издательство, 2017. - С. 114-117.
Шувалова Т.Г. Насильственные преступления сексуального характера, совершаемые в отношении малолетних и несовершеннолетних: ответственность и предупреждение: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. - М.: 2014. - 30 с.
Энгельгардт А.А. Система половых преступлений (в контексте примечания к статье 131 УК РФ) / А.А. Энгельгардт // Lex Russica. 2017. № 12. – С. 84-95.