ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ
1.1 Сущность, значение, классификация основных производственных фондов и их оценка
1.2 Показатели движения и сотояния основных фондов
1.3 Оценка эффективности использования основных фондов
2. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ ООО «ЭЛЕКТРОЗАВОД»
2.1 Организационно–экономическая характеристика и оценка финансового состояния ООО «Электрозавод»
2.2 Оценка эффективности использования основных производственных фондов ООО «Электрозавод»
2.3 Оптимизация использования основных производственных фондов компании
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
В современных условиях рыночной экономики повышение эффективности функционирования предприятия в любой сфере деятельности является необходимостью для его стабильного существования и развития в будущем. Любое предприятие должно работать рентабельно и производить продукцию с целью извлечения максимально возможной прибыли. На это влияет большой комплекс факторов, однако главными из них являются техническая оснащённость производства, эффективность использования основных фондов, организованность производственного потока, своевременное внедрение технологических нововведений, а также финансовое положение и возможности предприятия.
Основные производственные фонды (ОПФ) являются фундаментом материально-технической базы предприятия. Без них производственно- хозяйственная деятельность не может ограничиться исключительно материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами. Чтобы процесс производства протекал нормально, становясь более эффективным в будущем, важно поддерживать нормальное состояние основных фондов.
Актуальность работы связана с тем, что в современной обстановке быстро меняющихся технологий и высокой рыночной конкуренции, необходимо максимально быстро перестраиваться под новые веяния, расширяя номенклатуру, используя новейшие технологические достижения и максимально удовлетворяя запросы потребителей из разных сфер – от бытовых до научных и промышленных.
В связи с чем особенно важен вопрос расширения производства, открытия дополнительных подразделений и цехов, выпускающих новые линии востребованной и технологичной продукции. Это в свою очередь требует грамотного финансового планирования и повышения эффективности использования уже имеющихся и новых основных производственных фондов.
Цель работы - проанализировать состояние основных производственных фондов предприятия, порядок их обновления, определить направления повышения эффективности основных производственных фондов.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить задачи:
Изучить сущность, классификацию основных производственных фондов, а также учётные и экономические аспекты, связанные с их эксплуатацией.
Рассмотреть принципы, методы и цели анализа основных средств, источники информации для этого и главные показатели для оценки эффективности ОПФ.
Провести анализ финансового состояния предприятия ООО «Электрозавод», а также проанализировать состав, структуру и техническое состояние основных фондов за период с 2017 по 2019 год и эффективность их использования.
Предложить меры по повышению эффективности использования основных производственных фондов в целом на предприятии.
Предмет исследования — направления обновления и использования основных фондов в организации.
Объект исследования — основные производственные фонды предприятия и повышение эффективности их использования.
Объект наблюдения – экономическая деятельность ООО «Электрозавод».
При написании работы и в процессе исследования применялись методы системного анализа, выборки, группировки и сравнения, абстрактно- логический, оптимизации, прогнозирования, сравнения и выявления взаимосвязи факторов.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ
1.1 Сущность, значение, классификация основных производственных фондов и их оценка
Основные производственные фонды — это объекты непосредственно участвующие в производственной деятельности, которые используются многократно и не меняют своего состояния в течение длительного времени [17, c.91].
Существует также понятие основные средства, под которым, как правило, подразумевается стоимостное выражение основных фондов. В соответствии с общероссийским классификатором основные производственные фонды состоят из групп, среди которых:
- здания (цеховые, складские помещения, лаборатории и др.);
- инженерно-строительные сооружения (автомобильные дороги,
эстакады, мосты, тоннели, галереи, каналы, дымоотводящие трубы, фильтры пылеуловители, газоочистители);
- передаточные устройства (теплосети, электросети, газовые сети,
трубопроводы, трансмиссии);
- машины и оборудование (силовые машины, рабочие и
автоматические машины, конвейеры, вычислительная техника, регулирующие и измерительные приборы, лабораторное и другое оборудование);
- инструменты (давящий, сверлящий, режущий, абразивный, ударный,
алмазный, гидравлический);
- промышленный инвентарь и принадлежности (верстаки, рабочие
столы, стеллажи и другая рабочая мебель, а также контейнеры, баки, чаны);
- хозяйственный инвентарь (офисная мебель и техника, средства
связи, приспособления для уборки, освещение, сейфы);
- прочие основные фонды (музейные экспонаты, библиотеки,
многолетние насаждения, рабочий и продуктивный скот, архивы объектов типового проектирования).
Помимо этого, основные фонды могут классифицироваться по назначению в деятельности предприятия и роли в производственном процессе, видам и составу, натурально-вещественной форме, способам извлечения прибыли от их использования. А также по воздействию на предметы труда и по формам принадлежности собственнику [11, c.180].
Единица основных фондов — инвентарный объект, который является либо полноценным устройством с нужными приспособлениями, либо отдельной самостоятельной частью, выполняющей определённые функции. Если у одного большого устройства несколько частей, самостоятельно функционирующих и имеющих разную длительность пользования, то каждая такая часть считается отдельным инвентарным объектом.
Доля каждой группы объектов в соотношении к общему числу всех основных фондов образует их структуру. На то, как сложится структура, влияет вид отрасли, в которой фонды используются, а также объёмы производства, условия эксплуатации (климатические, географические, по интенсивности и др.), состав производимой продукции (или специфика выполняемых работ). Основные структуры — это производственная, возрастная и технологическая (функциональная).
Следует отметить, что инвентарный объект считается частью основных фондов, при условиях если [14, c.80]:
- он многократно участвует в производстве;
- его срок полезного пользования составляет более года, либо не
меньше длительности обычного операционного цикла;
- при эксплуатации не теряется его первоначальная натуральная
форма в течение длительного времени;
- его стоимость составляет не менее 100 000 руб.;
- его восстановление производится за счёт накопленной амортизации;
- его стоимость отражается в цене производимого товара;
- в течение ближайшего времени не предполагается его перепродажа;
- предприятие получает доход используя его.
Источниками формирования и воспроизводства основных фондов на предприятии могут быть:
- Собственные финансовые ресурсы предприятия;
- Привлеченные средства.
Помимо вышеперечисленных источников, на практике нередко используются возможности арендных условий, что позволяет получить в пользование цеховые и другие помещения, а также машины и оборудование либо дорогостоящие транспортные средства на условиях лизинга.
Самая частая проблема эксплуатации основных фондов — это их износ, какой бывает двух типов — физический и моральный [21, c.231].
В результате износа объекты основных фондов либо не могут использоваться в таком состоянии вовсе, либо их эксплуатация становится экономически невыгодной. Таким образом, возникает необходимость ремонта или обновления их активной части. Чтобы для этих целей имелись денежные ресурсы, создаётся специальный фонд, накапливаемый амортизационными начислениями.
Амортизация — экономический механизм возврата средств, затраченных на приобретение основного средства для его последующей замены или восстановления. Начисляется по каждому объекту по отдельности либо по группам объектов в пределах нормативного срока, какой устанавливается на основе периода, за который балансовая стоимость объекта полностью переносится на издержки производства и обращения.