ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ГИПОДИНАМИИ
1.1. Этиология гиподинамии
1.1.1. Факторы развития гиподинамии
1.1.2. Виды гиподинамии
1.3. Хронические заболевания, вызванные гиподинамией
ГЛАВА 2. ПРОФИЛАКТИКА ГИПОДИНАМИИ
2.1. Виды профилактики гиподинамии
2.1.1. Индивидуальная профилактика гиподинамии
2.1.2. Групповая профилактика гиподинамии
2.1.3. Профилактика гиподинамии в учебных заведениях
2.1.4. Профилактика гиподинамии для пациентов с подготовительной группой здоровья
2.1.5. Профилактика гиподинамии на предприятиях
2.2. Профилактика гиподинамии на популяционном уровне
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Комплекс утренней зарядки
Приложение 2
Анкета для выявления гиподинамии
Одной из важнейших проблем 21 века является гиподинамия. Согласно обнародованному исследованию Европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 60% взрослых и 75% молодежи страдают от гиподинамии [https://стоматология35.рф/info/gipodinamiya-prichiny-i-posledstviya].
Эксперты утверждают, что малоподвижный образ жизни становиться причиной 10% смертей. Физический труд используется все реже. На производстве людей заменяют различные механизмы. Все больше работников умственного труда. В быту используется большое количество приборов, упрощая работу до одного нажатия кнопки. Широкое использование различных видов транспорта вытеснило пешие и велосипедные прогулки. Низка двигательная активность детей, т. к. они отдают предпочтение компьютерным, а не подвижным играм на улице [Виноградов П.А., Душанин А.П., Жолдак В.И. Основы физической культуры и здорового образа жизни. Москва, 1996.].
Высокие технологии, развитие прогресса и техники, замена физического труда, у большинства наблюдается дефицит времени в распорядке дня, все это привело людей к отсутствию физической активности.
Тема исследования: профилактика гиподинамии как фактора риска развития Хронических неинфекционных заболеваний.
Актуальность данной темы: гиподинамия приводит к развитию хронических неинфекционных заболеваний, которые возможно было предотвратить, воздействуя на фактор риска.
Объект исследования – гиподинамия.
Предмет исследования – профилактика гиподинамии как фактора риска развития хронических неинфекционных заболеваний
Цель исследования – изучение профилактики гиподинамии как фактора риска развития хронических неинфекционных заболеваний
Задачи исследования:
Выделить основные понятия по теме: гиподинамия (этиология,факторы развития гиподинамии, виды)
Выявить влияние гиподинамии на организм человека
Выделить основные хронические неинфекционные заболевания, возникающие в результате развития гиподинамии
Изучить основные мероприятия, проводимые при профилактике гиподинамии на различных уровнях (индивидуальном, групповом, популяционном).
Гипотеза исследования: на сегодняшнем этапе развития медицины и технологий есть все ресурсы для профилактики гиподинамии.
Методы исследования: аналитический метод, метод систематизации, метод синтеза.
ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ГИПОДИНАМИИ
Гиподинамия (от греческого hypo - внизу и dynamis - сила) - ослабление мышечной деятельности, вызванное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности.
1.1. Этиология гиподинамии
Гиподинамия может быть вызвана объективными причинами, например, инвалидностью, тяжелым и продолжительным заболеванием. Но в большинстве случаев она связана с неправильной организацией образа жизни или сидячей работой.
Люди стали жить в мегаполисах, где каждый день нам не нужно прилагать много физических усилий, чтобы выжить. Развивается машиностроительная индустрия и система транспорта в городах, даже небольших. Потому человеку не нужно много ходить пешком. Многие привыкают даже 1 км преодолевать не на своих двоих, а на транспорте [6].
Среди глобальных причин также снижение количества профессий физического труда. Сегодня развивается сфера услуг. Востребованы скорее интеллектуальные работники и люди, задействованные в нетяжелом физическом труде. Очень много дизайнеров, программистов, редакторов, менеджеров, в обязанностях которых — работа за компьютером или с бумагами
[https://стоматология35-рф.turbopages.org/xn--35-6kcmzqfpcb1amd1q.xn--p1ai/s/info/gipodinamiya-prichiny-i-posledstviya].
1.1.1. Факторы развития гиподинамии
Выделяют следующие факторы возникновения гиподинамии:
- Специфические условия труда.
Некоторые профессии связаны с необходимостью длительно пребывать в одной позе: сидя или стоя.
Вторым производственным фактором, способствующим гиподинамии, является вынужденное положение, которое провоцирует боли в мышцах,спине. Из-за плохого самочувствия люди избегают активного отдыха в свободное время.
- Патологические состояния.
При тяжелых болезнях, требующих соблюдения постельного режима, создаются объективные причины для гиподинамии. Подобная ситуация встречается после хирургических операций,костных переломов, когда человек не может совершать активные движения.
- Развитие компьютерных технологий.
Многие люди чрезмерно увлекаются социальными сетями и компьютерными играми, поэтому предпочитают провести время за использованием гаджетов, нежели совершить пешую прогулку. Тенденция к гиподинамии часто наблюдается среди детей и подростков.
Ожирениеявляется одновременно и причиной, и симптомом гиподинамии. Людям с лишним весом намного труднее выполнять физические упражнения, поэтому они избегают даже элементарной активности (спокойная ходьба, спортивные игры). В свою очередь, гиподинамия способствует усиленному накоплениюжировых отложений.
[https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_cardiology/hypodynamia].
1.1.2. Виды гиподинамии
В зависимости от природных условий, местности, загрязненности окружающей среды, человеческого фактора(лень,депрессия,) состояние здоровья, врожденные патологии выделяют следующие виды гиподинамии:
- Гипокинезия – состояние недостаточной двигательной активности организма с ограничением темпа и объёма движений.
Гипокинезия возможна на фоне неврологических и психических расстройств, например, паркинсонизма и других экстрапирамидных синдромов, депрессивном, кататоническом и апатическом ступоре[https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гипокинезия].
- физиологическая – врожденные дефекты нервной или мышечной системы, аномальное строение опорно-двигательного аппарата, делающие движения невозможными;