ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РОЗЫСКНЫХ НАРЯДАХ
1.1 Понятие и виды служебных нарядов
1.2 Розыскные наряды: понятие, виды и назначение
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОЗЫСКНЫХ НАРЯДОВ
2.1 Состав розыскных нарядов и выполняемые ими функции
2.2 Тактика действия розыскных нарядов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность исследования. Несмотря на все реализованные в стране изменения и реформы, рецидивная преступность в самом начале века достигала только 27% (2000 год), спустя двадцать лет этот показатель в отдельных регионах превышает 47%, а в целом по России достигает примерно 30%. Это крайне негативная тенденция, позволяющая судить о низком уровне исправления осужденных, низкой эффективности этого процесса. Поэтому не теряет своей актуальности задачи розыскных нарядов, осуществляющих свою деятельность в системе правоохранительных органов.
В условиях необходимости розыска и задержания вооруженных преступников, при сохраняющейся необходимости пресекать деятельность банд, пресекать террористические акции и выполнять многие другие служебно-боевые задачи, роль розыскных нарядов не теряет своего значения. Так как преступность постоянно совершенствуется, сохраняется необходимость улучшать тактические способы действия розыскных нарядов. При этом многие теоретические аспекты о розыскных нарядах, их составе и тактических действиях на данном этапе являются устарелыми, что также привлекает к себе внимание с точки зрения необходимости разрабатывать этот вопрос.
С 2011 года начался процесс реформирования правоохранительных органов, в особенно полиции. Ряд направления реформирования все еще не реализован. Поэтому сохраняется потребность обеспечить более качественное регулирование правового положения розыскных нарядов и правового статуса их отдельных участников. Это будет способствовать не только улучшенной защите сотрудников, выполняющих опасные задачи для защиты населения, но и поспособствует повышению эффективности деятельности розыскных нарядов. Все сказанное в общей совокупности обусловливает актуальность настоящего исследования.
Цель исследования – анализ состава, тактики действий розыскных нарядов и определение их назначения.
Для того чтобы достигнуть поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить ряд следующих задач:
дать понятие служебных нарядов и охарактеризовать их виды;
дать понятие розыскных нарядов, проанализировать их виды и назначение;
изучить состав розыскных нарядов, а также выполняемые ими функции;
выявить особенности тактики действия розыскных нарядов.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере создания и деятельности розыскных нарядов.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о проблематике состава и тактики действий розыскных нарядов.
Информационную базу исследования составили такие источники информации, как: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», Федеральный закон от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», Приказ Министерства внутренних дел России от 29.01.2008 № 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции», Приказ Министерства внутренних дел России от 01.02.2018 № 50 «Об утверждении Порядка организации прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации», иные законодательные и нормативные акты. Кроме того, в основу исследования были положены такие работы отечественных авторов о проблематике образования и действия розыскных нарядов, как: Буткевич С. А., Войнов П. Н., Воронков Л. Ю., Гончар В. В., Данильян А. С., Малетин С. В., Невмовенко А. А., Патрак А. М., Сергеев М. В., Тарасенко А. А. и др.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использовать материалы работы для преподавания ряда курсов и спецкурсов. Результаты исследования могут быть использованы для дальнейших более углубленных научных изысканий.
Структура исследования обусловлена его задачами и целью. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, а также списка использованных источников и литературы.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РОЗЫСКНЫХ НАРЯДАХ
1.1 Понятие и виды служебных нарядов
Личный состав в правоохранительных органах, принимая участие в различных видах деятельности, с организационной точки зрения включается в наряды, подразделения, а также группы, которые осуществляют возложенные на них задачи.
Среди названных видов организации деятельности личного состава наряд признается наименьшей организационной структурой. Наряд может включать не только вооруженных лиц, но и безоружных сотрудников, если это обусловлено объективной необходимостью для выполнения возложенных на них обязанностей по решению служебно-боевых и оперативно-служебных задач. Наиболее распространенный состав наряда с количественной точки зрения – 2-3 человека. Специфика деятельности и поставленной перед нарядом задачи может оказывать влияние на изменение численного состава – в зависимости от обстановки по решению оперативной задачи количественный состав наряда может быть увеличен до десяти сотрудников, то есть отделения [15, с. 39]. Для сравнения, под подразделением понимается тактическое формирование, объединяющее сотрудников органов внутренних дел для выполнения конкретной задачи [22, с. 45]. Такими могут быть штатные и создаваемые роты, взводы и пр. Привлекаемые силы и средства при массированном применении в этой форме должны иметь организационную структуру в виде подразделения. Данная деятельность относится к деятельности по предотвращению и пресечению массовых беспорядков, террористических акций на обслуживаемых территориях, при пресечении деятельности незаконных вооружённых формирований и банд. Если говорить о совокупности нарядов или подразделений, то следует применять термин «группа оперативно-служебного применения». Обеспечение подобной организации позволяет повысить эффективность действий нарядов и эффективность управления ими. Наряды или подразделения формируются в группу исходя из характера тех мероприятий, которые они выполняют в операции. Группа – самое меньшее тактическое подразделение, используемое для самостоятельного решения поставленных перед ней задач [25]. Изменение оперативной обстановки, в связи с такой организацией группы, позволяет её быстро менять направление деятельности. Для примера, группа поиска, которая действует в развернутом оперативном порядке для розыска вооруженного преступника на местности после получения задачи на блокирование определенного рубежа может выставить заслон – перейти от мобильных действий к стационарным, таким образом.
Все виды нарядов могут быть сгруппированы в две крупные группы – оперативные наряды и оперативно-войсковые наряды [27, с. 38]. Из самого их названия вытекает, что первые наряды в своем составе имеют только органы внутренних дел, а оперативно-войсковые наряды – и из сотрудников внутренних дел, и из военнослужащих. Такие наряды в российской практике назначаются при проведении масштабных мероприятий по ликвидации массовых беспорядков, для поиска вооруженных преступников, для ликвидации незаконных вооруженных формирований. Специфика и сложность подобной деятельности требует привлечения военнослужащих. Ранее подобные задачи выполнялись военнослужащими внутренних войск. На современном этапе в состав подобных нарядов могут входить военнослужащие войск национальной гвардии. В Российской Федерации одним из федеральных органов исполнительной власти, которые обеспечивают общественную и государственную безопасность, защиту прав и свобод человека и гражданина является Федеральная служба национальной гвардии РФ. Росгвардия отвечает за осуществление функций по выработке, реализации государственной политики, нормативному правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности, а также в сфере вневедомственной охраны. Реализация задач, которые стоят перед войсками национальной гвардии РФ (обеспечение общественной безопасности, охрана важных государственных и режимных объектов, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, контроль за соблюдением законодательства в области оборота оружия и др.), очевидно, что должна обеспечиваться высококвалифицированным кадровым составом с высочайшим уровнем правосознания и правовой культуры [30, с. 70].
Служебные наряды, если говорить о таком критерии, как характер выполнения задачи, могут назначаться в таких целях: наряды по охране общественного порядка и безопасности и розыскные наряды.
Состав наряда обычно имеет типовую структуру. Так, в состав наряда назначаются следующие субъекты:
- начальник (старший) наряда;
- помощник начальника наряда (при численности более трех человек);
- необходимое количество сотрудников (военнослужащих) [25].
Особую роль в организации деятельности наряда играет старший наряда. Таким чаще всего назначается наиболее опытный сотрудник полиции, который способен обеспечить руководство его деятельность. Старшим (начальником оперативно-войскового наряда назначается также представитель органа внутренних дел, если говорить о ярко выраженной тенденции.