Введение
СМИ
СМИ в становлении гражданского общества
Заключение
Список литературы
Реферат|Журналистика
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 13
Введение
СМИ
СМИ в становлении гражданского общества
Заключение
Список литературы
На сегодняшний день, смело можно утверждать в том, что информация правит миром, ведь она не появляется из воздуха, а складывается из множества воззрений, установок, представлений, ценностных ориентаций. Какова она будет — не в последнюю очередь зависит и от СМИ. Средства массовой информации обладают достаточно широким манипулятивным арсеналом: преднамеренное искажение реального положения вещей через замалчивание одних фактов и выставления других, публикация ложных сообщений, вызов у аудитории необходимых эмоций благодаря визуальным средствам или словесным образам и т.д. Все они нацелены на создание определенного эмоционального настроя и психологических установок у аудитории и в конечном итоге — на манипулирование общественным сознанием.
Актуальность данной темы, обуславливается тем, что общество и СМИ тесно взаимосвязаны между собой, поскольку первое порождает второе и после не может без него обойтись. Первоначальная задача СМИ освещать актуальные события, информировать население, однако от типа и формы подачи информации, ее роль и влияние может меняться. Если негативные события в нашей стране подаются на фоне еще больших проблем в других государствах, традиционно собственные проблемы воспринимаются легче и не так губительно. Современная глобализация коммуникаций резко усилила воздействие СМИ. Массовые коммуникации стали серьезным инструментарием современной политики. Это связано с более серьезной ролью общественного мнения в нынешних условиях, в формировании которого СМИ играют решающую роль.
Целью данной работы является изучение того, как СМИ воздействует на развитие гражданского общества.
Для достижения цели, необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть что такое СМИ.
Проанализировать СМИ в становлении гражданского общества.
Средства массовой информации - это все организации, которые занимаются публичной передачей информации своей аудитории при помощи различных технических средств.
В законе Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» под этим термином понимают:
Средства массовой информации можно разделить на печатные и электронные.
К печатным изданиям относятся:
К электронным СМИ относятся:
Желдыбина Т. А. Идеи Г. Ф. Шершеневича об институтах гражданского общества // Вестник КГУ. - 2016. - № 5. - С. 10–11.
Иголкин А. Пресса как оружие власти // Россия-21век. №11-12. - 2019. – С.17-21.
Киселев, А.Г. Теория и практика массовой информации: общество-СМИ-власть. Учебник / А.Г. Киселев. - М.: Юнити, 2018. - 48 c.
Марков, А.А. Теория и практика массовой информации: Уч. / А.А. Марков, О.И. Молчанова, Н.В. Полякова. - М.: Инфра-М, 2018. - 104 c.
Орлов К. А. Средства массовой информации как элемент гражданского общества // Вестник ЮУрГУ. - 2022. - № № 20 (279). - С. 13–17.
Тишкова, А. С. Роль СМИ в формировании гражданского общества / А. С. Тишкова. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2019. - № 42 (280). - С. 159-161.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!