ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ
КАК СОЦИАЛЬНО - ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ
§1 История развития социального обеспечения инвалидов и лиц,
имеющих детей-инвалидов в России
§2. Организация социального обеспечения инвалидов
Глава 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ
§1 Цели, задачи и принципы деятельности ВОИ
§2 Члены всероссийского общества инвалидов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы исследования. Инвалидность - это не только личная проблема человека, но и проблема государства и общества в целом. Эти граждане остро нуждаются не только в социальной защите, но и в принятии и понимании своих проблем окружающими их людьми, что проявляется не только в жалости, но и в сострадании и принятии инвалидов как равных.
Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на всестороннее развитие личности и должна иметь приоритетное направление. Развитие российского общества напрямую зависит от выявления причин и способов устранения социального неравенства в стране, что является важным условием социальной политики государства.
Современное общество во многом противоречит интересам мужчин, женщин и детей с ограниченными возможностями. Чтобы преодолеть барьеры, которые общество ставит по отношению к людям с ограниченными возможностями, им нужна помощь государства и общества. Поэтому необходимо развивать в стране такие культурные ценности, как толерантность, уважение, гуманизм, равенство.
В развитых зарубежных странах, а теперь и в России люди с ограниченными возможностями являются объектами заботы общества и государства. Но при этом развивается другое направление социальной политики - привлечение людей с ограниченными возможностями к активной работе, то есть для совместного решения всех проблем, вызванных инвалидностью, а также для оказания помощи и поддержки.
Объектом данной работы являются общественные отношения в области исследования проблемы российского законодательства в сфере социального обеспечения инвалидов и детей- инвалидов.
Предмет работы - социальное обеспечение инвалидов и семей с детьми-инвалидами и его нормативно - правовое регулирование.
Целью данной дипломной работы является выявление основных проблем, возникающих при осуществлении социального обеспечения инвалидов и поиск способов их устранения.
Для достижения цели, поставленной в работе, необходимо выполнить следующие задачи:
1) изучить правовое регулирование социального обеспечения инвалидов в развитых зарубежных странах.
2) рассмотреть основные нормативно-правовые акты Российской федерации в области социального обеспечения инвалидов
3) рассмотреть основные виды социального обеспечения и выявить проблемы в этой сфере
4) найти наиболее оптимальные пути решения этих проблем.
Поставленные цель и задачи достигаются при помощи таких методов исследования как сравнительный анализ, наблюдение, обобщение, изучение различных нормативно-правовых актов.
Теоретической и методологической основой исследования являются применяемые комплексные диалектико-логические, структурно-функциональные методы познания, методология системного анализа. Особое значение для исследования имели положения научных теорий о социальной политике, социальной защите, социальной работе и современных социальных технологиях.
Среди теоретико-методологических принципов ведущими являлись единство теоретического и эмпирического подходов к изучению социальных явлений, историзм, соотношение объективного и субъективного и некоторые другие.
Структура исследования состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Глава 1. СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ
§1 История развития социального обеспечения инвалидов и лиц,
имеющих детей-инвалидов в России
В древнейших общинах славян появились простейшие формы помощи, защиты и поддержки. Особое место заняла взаимная ответственность - «вервь». «Вервь» - это система взаимопомощи жителей общины, которая включает заботу о слабых и наименее защищенных, в том числе о пожилых людях, инвалидах и других. Одна из наиболее широко распространенных форм поддержки со стороны кланов сообщества - накормить нуждающихся членов сообщества.
Сначала X века разрушение племенных отношений привело к поиску новых форм помощи и защиты нуждающимся: в монастырской церкви формировались княжеские образы милосердия и милосердия.
Хотя благотворительность восходит к своим корням еще во времена язычников, свое существенное развитие она получила только после Крещения Руси в 988 году.
Немаловажно и то, что церковная политика поддержки людей изначально развивалась в различных формах: монашеская система, а также поддержка через приходы. Кроме того, продолжала существовать форма помощи язычников - милостыня, которая вскоре перешла в милостыню как форму милосердия.
В 1802 г. Было открыто «Благодетельное общество», через 2 года которое переименовали в «Императорское человеколюбивое общество». К концу XIX века в этом обществе содержалось примерно 210 учреждений, в которых содержались калеки, глухонемые, слепые, больные заразными болезнями. В 1908 году таких людей было примерно 2147 человек.
Церковные приходы вели не менее активную общественную деятельность. Они помогали престарелым и инвалидам, с их помощью создавались богадельни и лечебницы. В Москве действовало более 20 церковно-приходских богаделен.
Общество Красного Креста активно помогало людям во время Первой мировой войны. Он координировал работу лечебных учреждений. Кроме того, в состав Красного Креста вошли Всероссийский земский союз и Всероссийский союз городов помощи больным и раненым воинам.
Общественные организации строго контролировали всю деятельность кооператива. В число таких обществ входили Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество глухих. Они сыграли важную роль в обеспечении людей с ограниченными возможностями протезированием, а также в помощи в профессиональном обучении и переподготовке.
Правительство не оставило без внимания и проблему инвалидов, о чем свидетельствует создание специального совета по трудоустройству инвалидов при Наркомате соцзащиты. По решению правительства в компаниях этому совету было передано 2% рабочих мест.
Добровольская, Т.А., Шабалина, Н.Б., Демидов, Н.А. Социальные проблемы инвалидности/ Т.А.Добровольская, Н.Б. Шабалина, Н.А.Демидов // Социологические исследования. 2018. № 4. С. 15-17.
Каспарьян, Ж.Э., Олейник А.Г. Информационная среда поддержки социальной политики в отношении инвалидов // Информационные ресурсы России. 2018. № 6. URL: http://www.aselibrary.ru/press_center/journal/irr/2008/number_6/number_6_4/number_6_4897/ (дата обращения: 14.11.2020).
Лушникова, М. В. Право социального обеспечения/ М. В. Лушникова. М., 2018. 496 с.
Мельников, В.П., Холостова, Е.И. История социальной работы в России/ В.П. Мельников, Е.И. Холостова. М., 2017. 344 с.
Нехода, Е.В. Теории модернизации и догоняющего развития: возможности для России // Вестник Томского государственного университета. 2017. № 304. С. 167–169.
Побережников, И.В. Модернизация теоретико-методологические подходы // Экономическая история. Обозрение. Вып. 8. М., 2019. С. 146–168.
Смирнов, Г.С., Смирнов С.С., Хамракулова Н.С. Занятость инвалидов как проблема государственного управления (на материалах Челябинской области) // Актуальные проблемы государственного, регионального и муниципального управления: теория, аналитика, практика : сб. ст. Вып. 6, ч. 2. Оренбург : Оренбург. филиал РАНХиГС., 2017. С. 72–76.
Фадин, Н.И. Программно-целевой подход в системе социальной поддержки инвалидов России // Национальная ассоциация ученых. 2015. № 7–1 (12). С. 139–142.
Фирсов, М.В. Теория социальной работы / М.В. Фирсов. М., 2016. 235 с.
Всего 26 источников