Курсовая работа|Правоохранительные органы

Специальные средства, состоящие на вооружении в подразделениях полиции РФ

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 31

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРАВОВЫХ ОСНОВ И ВИДОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ, СОСТОЯЩИХ НА ВООРУЖЕНИИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПОЛИЦИИ РФ

1.1. Характеристика понятия и видов специальных средств, состоящих на вооружении в подразделениях полиции РФ

1.2. Особенности специальных средств, состоящих на вооружении в подразделениях полиции РФ

2. АНАЛИЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ, СОСТОЯЩИХ НА ВООРУЖЕНИИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПОЛИЦИИ РФ

2.1. Способы применения специальных средств, состоящих на вооружении в подразделениях полиции РФ

2.2. Проблемы применения специальных средств, состоящих на вооружении в подразделениях полиции РФ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

В основу принятого в России Федерального закона «О полиции» положено несколько концептуальных идей, среди которых обратим внимание на две: закрепление правоохранительного предназначения полиции в обществе и гуманизация форм и методов работы полиции.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О полиции», она предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

Для достижения указанных целей сотрудникам полиции предоставлено право применять к лицам, злостно нарушающим установленные правовые запреты, состоящие на вооружении ОВД специальные средства принуждения, значительная часть которых по своим тактико-техническим характеристикам является оружием несмертельного действия.

Актуальность исследования заключается в рассмотрении основ видов специальных средств, состоящих на вооружении в подразделениях полиции РФ. Целью работы является определение содержания правовых основ и видов специальных средств, состоящих на вооружении в подразделениях полиции РФ.

Данная цель обусловила постановку следующих практических задач:

выявить и рассмотреть основные элементы правовых основ и видов специальных средств, состоящих на вооружении в подразделениях полиции РФ;

проанализировать правовые основы и тактику применения современной специальной техники

сформулировать выводы.

Объектом исследования послужили общественные отношения, возникающие в процессе применения норм, регулирующих правовые основы и тактику применения современной специальной техники

Предметом исследования являются особенности видов специальных средств, состоящих на вооружении в подразделениях полиции РФ. Степень научной разработанности проблемы. Среди крупных исследователей, заложивших теоретико-методологические основы исследования принципов оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел, выделяются ученые А.А. Богданов, Н.Д. Кондратьев, В.А. Базаров, С.Г. Струмилин, Н.Н. Колосовский, Н.Н. Некрасов, В.С.Ефремов. О.С. Виханский, В.М. Бондаренко.

Аргументация выводов осуществлялись с применением расчетно-аналитических методов: системно-структурный; причинно-следственный, логико-структурный.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРАВОВЫХ ОСНОВ И ВИДОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ, СОСТОЯЩИХ НА ВООРУЖЕНИИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПОЛИЦИИ РФ

1.1. Характеристика понятия и  видов специальных средств, состоящих на вооружении в подразделениях полиции РФ

Правоохранительные органы в своей деятельности применяют технические средства различного назначения. Такая работа позволяет увеличить эффективность осуществляемых мероприятий. Согласно Российскому законодательству и, в частности, закону «О полиции»  органы внутренних дел используют в своей деятельности последние достижения науки и техники, современную инфраструктуру.

Специальные средства находят применение в противодействии преступности, охране общественного порядка и в повседневной деятельности. Высокие характеристики и сложность современной техники накладывают серьезную ответственность на сотрудников органов внутренних дел.

Полиция применяет специальные системы связи, поисковую технику, систему контроля и охраны, средства защиты информации, другие комплексы и системы органов внутренних дел. Специальная техника полиции включает в себя как всю совокупность технических средств, так и тактико-технические приемы для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, обеспечения общественной безопасности, противодействия преступности и т. д.

Специальные средства органов внутренних дел включают в себя не только различные приборы и приспособления, но и знания, способы их качественного использования. Применение такой техники осуществляется в строгих рамках законодательства и в конкретно предусмотренных случаях. Этот факт является следствием того, что цель ее использования заключается в защите конституционного строя, здоровья, жизни, интересов различных лиц.

Органы внутренних дел могут применять разнообразные технические средства в повседневной, административно-правовой, процессуальной, оперативно-розыскной деятельности и т. д. Полицией используется техника, как изначально предназначенная для органов внутренних дел, так и приспособленная с учетом специфики решаемых задач.

В качестве робота выступает машина с интерактивным либо автоматическим управлением, она может быть перепрограммирована, иметь разные степени подвижности и др. Мобильные роботы могут перемещаться по неограниченной траектории, они имеют локомоционную способность.

Досмотрово-поисковая техника имеет широкую область применения, от обнаружения оптических устройств до поиска взрывчатых веществ. С каждым годом потребность в использовании указанных средств только возрастает.

В настоящее время в интересах Министерства внутренних дел России применяются беспилотные летательные аппараты в антитеррористических операциях, в целях обнаружения и уничтожения инфраструктуры, передачи полученной информации и т. д. Разведывательные операции могут осуществляться в режиме реального времени различными способами управления.

Традиционным способом поиска взрывных устройств является использование металлодетекторов. Кроме того, применяются средства визуального осмотра, ренгтгено-телевизионные установки, нелинейные локаторы. Надежными способами обнаружения взрывоопасных предметов являются газоаналитические приборы.

Противодействие радиоуправляемым взрывным устройствам осуществляется посредством передатчиков помех (передатчики прямошумовых помех, частотно-свипирующие передатчики помех и другие). Эффективность борьбы с террористическими и иными угрозами обеспечивается мобильными роботизированными взрыво-техническими комплексами. Они используются для поиска и обезвреживания взрывоопасных предметов.

Чаще всего данный комплекс представлен универсальными мобильными роботами, а также техническим и рабочим оборудованием. Благодаря передовому оснащению обеспечивается поиск взрывоопасных объектов, их обнаружение и обезвреживание. Далее осуществляется транспортировка в безопасное место и доставка специального оборудования.

Дистанционно-управляемые аппараты оснащаются разрушителями взрывоопасных предметов, средствами их поиска, а также специальным захватывающим устройством. Мобильный робот может иметь как гусеничную ходовую часть, так и колесную транспортную систему. Первый вариант используется в труднодоступной местности, а второй – на ровной и твердой поверхности.

Привод роботизированной машины представлен двигателем внутреннего сгорания либо является электромеханическим. Мобильный робот оснащен информационно-управляющей частью, имеет пост оператора, а также комплект приемопередающей аппаратуры.

С помощью волоконно-оптической линии связи или управления по кабелю осуществляется дистанционное управление. Кроме того, рассматриваемые аппараты могут оснащаться: телевизионными камерами, прожектором, лазерным целеуказателем, стрелковым вооружением, рентгеновской аппаратурой и другим оборудованием.

Разрушение взрывоопасных предметов происходит на расстоянии благодаря специальным устройствам. Широкое распространение получили гидродинамические разрушители. Их действие основано на создании мощной гидравлической струи, способной разрушать взрывоопасные предметы.

Роботизированные системы разведки и разминирования позволяют не только выявить, но и осуществить нейтрализацию террористических и иного вида угроз. Их реальная эффективность во многом зависит от существующей технологии контроля, а также профессионализма персонала, работающего с ними. Рассмотренные технические средства, в первую очередь, нацелены на получение вспомогательной информации, которая является необходимой для принятия решений полномочными лицами.

Мобильные роботы специального назначения могут применяться в местах проживания и жизнедеятельности людей, на промышленных объектах, на объектах общественного транспорта, на открытой местности, в лесах, на объектах городской инфраструктуры. Условия его эксплуатации и специфика операций определяют его конструктивные особенности, состав оборудования, степень сложности системы управления.

Роботизированная машина должна быть проходимой, иметь высокую подвижность, действовать как в специально приспособленных условиях, так и в естественной среде. Конструктивные признаки аппарата должны обеспечивать его мобильность.

 

Нормативно-правовые акты

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.

Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства РФ, 3. 14.08.1995, № 33, ст. 3349.

О полиции: федер. закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – Справ.-правовая система «КонсультантПлюс» (Дата обращения 12.03.2019).

О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 // СЗ РФ. 2016. № 1 (часть II). Ст. 212.

 

Научные статьи и монографии

Андриянов Н.С. Конституционный суд России о проблеме защиты прав и свобод человека и гражданина при осуществлении ОРД // Право и государство: теория и практика. - М.: Право и государство пресс, 2017, № 9 (117). - С. 20-21

Аракелян А.Т., Гайдидей Ю.М. Организационно-правовые основы ОРД // Сборник научных трудов юридического факультета. - Пятигорск: Изд-во ПФ СКФУ, 2018. - С. 13-16

Аристархов А. Объединение усилий следователя с органами, осуществляющими ОРД, на этапе рассмотрения сообщения о преступлении // Законность. - М., 2017, № 1. - С. 65-70

Бугров И.Б. Взаимодействие следователя и органов, осуществляющих ОРД, при расследовании преступлений, совершенных лицами с особым правовым статусом // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: сборник научно-практических трудов. - М.: Институт повышения квалификации СК России, 2017, Вып. 2. - С. 75-78

Воронцов С.А. О защите конституционных прав и свобод человека и гражданина при информировании правоохранительными органами общественности о результатах ОРД и предварительного расследования // Международная научно-практическая конференция. - Ростов-на-Дону: Изд-во Южного федерального ун-та, 2017. - С. 421-429

Гадельшин Р.И., Меджевский А.А. Направления реализации данных, полученных в соответствии с законом об ОРД // Инновационное развитие юридической науки как фактор укрепления российской государственности. - Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2017. - С. 292-205

Гордин А.В., Гранкина А.Б. Актуальные проблемы использования результатов орд в деятельности следственного комитета // Уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы борьбы с преступностью. - Орел: ОрЮИ МВД России им. В.В. Лукьянова, 2018. - С. 61-67

Гричанин А.В. Возможность использования в качестве доказательств показаний, полученных в ходе ОРД // Уголовный процесс. - М.: ЗАО «Актион-Медиа», 2016, № 4. - С. 26-31

Запорожец Е.В. Актуальные вопросы организации ОРД ОВД по обеспечению отдельных мер безопасности в отношении лиц, подлежащих государственной защите // Проблемы раскрытия отдельных видов преступлений оперативными подразделениями органов внутренних дел. - Краснодар: Изд-во Краснодар. ун-та МВД России, 2017. - С. 95-101

Карамышева О.В. Позиции ЕСПЧ по вопросам ареста и ОРД // Уголовный процесс. - М.: ЗАО «Актион-Медиа», 2016, № 3. - С. 14-23

Косов В.И., Остапюк В.Г. Актуальные проблемы контроля и надзора за органами, осуществляющими ОРД // Современные проблемы административно-правового регулирования деятельности органов внутренних дел. - Белгород: БелЮИ МВД России, 2017. - С. 146-150

Ларинков А.А. Проблемы представления результатов ОРД для использования в уголовном судопроизводстве // Криминалистъ. - С.-Пб.: Изд-во С.-Петерб. юрид. ин-та Академии Ген. прокуратуры РФ, 2017, № 1 (14). - С. 34-40

Лобанов М.А., Ребров А.А. Некоторые проблемы регулирования Федеральным законом «О полиции» отношений в сфере ОРД // Законы России: опыт, анализ, практика. - М.: Изд. Дом «Буквовед», 2018, № 3. - С. 25-29

Ростовцев А.В. Технико-криминалистическое обеспечение ОРД // Актуальные проблемы административно-правовой и оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел в современных условиях. - Руза: Моск. обл. филиал Моск. ун-та МВД России, 2018. - С. 115-118

Стаценко В.Г. К вопросу об использовании результатов ОРД при расследовании преступлений // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: сборник научно-практических трудов. - М., 2017, Вып. 1. - С. 199-205

Стаценко В.Г. Особенности методики проведения занятий по вопросам оценки результатов ОРД, предоставляемых следователю по уголовным делам о преступлениях экстремистской и террористической направленности // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: сборник научно-практических трудов. - М.: Акад. Следств. комитета РФ, 2018, Вып. 4. - С. 330-333

Супрун С.В. Оперативно-розыскная форма досмотра при проведении ОРМ «проверочная закупка» нуждается в регулировании нормами ФЗ «Об ОРД» // Российский следователь. - М.: Юрист, 2016, № 5. - С. 34-38

Тамбовцев А.И. Анализ законодательных запретов на конфиденциальное содействие граждан по контракту органам, осуществляющим ОРД // Вестник Омской юридической академии. - Омск: НОУ ВПО «Омский юрид. ин-т», 2017, № 1 (20). - С. 91-100

Чупилкин Ю.Б. Уголовно-процессуальные требования, предъявляемые к оперативно-розыскной форме результатов ОРД // Российская юстиция. - М.: Юрист, 2017, № 5. - С. 54-56

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Правоохранительные органы
2013 год 28 стр.
Курсовая Крайняя необходимость в деятельности органов внутренних дел
Telesammit
Курсовая работа Правоохранительные органы
2015 год 32 стр.
Курсовая Организация деятельности полиции по рассмотрению обращений граждан
diplomstud
Курсовая работа Правоохранительные органы
2015 год 26 стр.
Курсовая Участие граждан в охране общественного порядка
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское