Введение
Глава 1. Сущность,
1.1 Сущность опознания и психологические основы его тактики
1.2 Тактические приемы подготовки предъявления для опознания
Глава 2. Тактические особенности проведения предъявления для опознания живых лиц и предметов
2.1. Тактические особенности для опознания людей
2.2. Особенности некоторых видов предъявления для опознания
Заключение
Список использованных источников и литературы
Среди актуальных задач криминалистики приоритетное внимание уделяется вопросам деятельности правоохранительных органов по сбору, исследованию и обобщению доказательств. Процессуальные отношения, возникающие в ходе деятельности этих органов, в целом затрагивают интересы граждан, государственных и общественных организаций, учреждений и предприятий. Поэтому требование строгого соблюдения процессуальной формы всех действий суда и органов предварительного следствия по сбору доказательств является одним из условий надлежащего разрешения уголовных дел.
Как известно, процесс сбора доказательств осуществляется путем проведения различных следственных действий, перечень таких действий достаточно длинный и неоднозначный, следует отметить, что производство по делу не проходит без действий расследование, такое как допрос или обыск. Однако необходимо учитывать, что на выбор следственного действия влияет не только его эффективность, но и ситуация, в которой следователь оказывается перед выбором того или иного действия. Среди следственных действий, предпринимаемых следователем для выяснения обстоятельств дела, часто требуется предъявление для опознания. В некоторых случаях идентификация является наиболее важным доказательством на пути к установлению истины.
Предъявление для опознания известно тысячи лет; оно существует в судебной и уголовно-процессуальной системах всех времен и народов. В России же потребовались десятилетия, чтобы научно доказать независимость предъявления в целях опознания в системе следственных действий и ее признание законодателем.
На самом деле предъявление для опознания, несомненно, является самостоятельным процессуальным действием с точки зрения целей, психологической сущности, тактики поведения и правового регулирования. В конечном итоге цель предъявления для опознания - установить идентичность представленного объекта. В этом случае исследователь пытается определить, совпадает ли представленный объект с идентифицирующим лицом, которое ранее наблюдалось в связи с рассматриваемым событием и по которому его ранее допрашивали. С психологической точки зрения сущность опознания - идентификация по идентификатору ранее воспринятого объекта. Показания, данные на допросе, являются информацией, воспроизводящей общеизвестное событие, по которому возбуждено уголовное дело.
Следует обратить внимание на то, что предъявление для опознания является одним из сложных следственных действий, изучение и оценка результатов сопряжены со значительными трудностями и требуют учета многих факторов, влияющих на эти результаты, среди которых: процедурное расположение опознающего, его отношение к идентифицируемому объекту и во время опознания человека - и идентифицируемое лицом, которое его опознает; условия, в которых узнаваемый объект воспринимается во время исследования и во время его предъявления для опознания; психическое и физическое состояние опознающего в обоих случаях; состояние его памяти; выраженность индивидуальных особенностей объекта опознания.
В работе определены и проанализированы автором научно обоснованные тактики и рекомендации по процедуре предъявления для опознания, советы по совершенствованию регламента предъявления для опознания, а также возникшие вопросы в следственной и судебной практике при проведении данного следственного действия. При этом рассматриваются новые подходы, сформированные с учетом принципов правовой реформы, потребностей практики раскрытия и расследования преступлений.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // СПС «КонсультантПлюс»
Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г. и др. Криминалистика. Учебник. М: Инфра-М, Норма, 2017.
Баранов, А. М. Сущность предъявления для опознания как психофизиологический процесс узнавания / А. М. Баранов, Я. М. Мазунин // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2012. – № 2 (49).
Коршунова, О. Н. Процессуальные и тактические аспекты отождествления личности по признакам голоса и устной речи на предварительном следствии / О. Н. Коршунова. – СПб., 1992.
Михайлов, А. Е. Тактика организации и проведения опознания в местах лишения свободы: учебное пособие / А. Е. Михайлов, А. В. Киселев; Федеральная служба исполнения наказаний, Владимирский юридический ин-т Федеральной службы исполнения наказаний, Каф. криминалистики. – Владимир, 2011.
Опознание на предварительном следствии. Пособие для следователей / Кочаров Г.И. - М.: Госюриздат, 1955.
Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей.- М., 1967.
Рыжаков, А. П. Очная ставка. Предъявление для опознания. Проверка показаний на месте: основания и порядок производства / Рыжаков А. П. – М., 2013.
Самошина З.Г. Вопросы теории и практики предъявления для опознания на предварительном следствии.- М., 1967.
Селиванов М.А. Получение и проверка показаний следователем.- М., 1987.
Удалова, Л. Д. Тактико-психологические основы предъявления для опознания и достоверность его результатов / Л. Д. Удалова. – Киев, 1992.
Уголовное дело №317690/00 за 1998г.//Архив СО УВД п. Курагино.
Уголовное дело №563115/01 за 2000г.//Архив Курагинского районного суда.
Уголовное дело № 7608377/01 за 2001г.//Архив Минусинского городского суда.