Введение
Глава 1. Понятие доведения до самоубийства
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика состава преступления
2.1 Объект и объективная сторона
2.2 Субъект и субъективная сторона
Глава 3. Меры предупреждения и особенности уголовной ответственности за доведение до самоубийства
3.1 Меры предупреждения доведение до самоубийства
3.2 Уголовная ответственность за доведение до самоубийства
Заключение
Список используемой литературы
Проведение коренной правовой реформы и совершенствование российского законодательства должно осуществляться в соответствии с конституционным принципом, утверждающим приоритет прав человека как высшей ценности всей государственно-правовой и общественной системы Российской Федерации. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Из этого следует, что интеграция российского права в систему основных международных пактов и конвенций по правам человека и особенно вступление нашей страны в Совет Европы обязывают ее привести свое законодательство в соответствие с международными стандартами в области прав человека. Это, прежде всего, касается уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального права, поскольку именно эти отрасли и практика их применения, отмечены наибольшими нарушениями и несоблюдением многих стандартов, закрепленных на международном уровне.
Следует подчеркнуть, что международные стандарты по правам человека получили в действующем УК РФ определенное соразмерное нашим реалиям воплощение. Прежде всего, мы усматриваем это в формулировании задач, принципов и норм, как Общей, так и Особенной частей Уголовного кодекса РФ. Его главной целью определена охрана прав и свобод человека и гражданина, соответственно Особенная часть УК РФ на первое место ставит защиту от преступных посягательств основные общечеловеческие ценности: жизнь, здоровье, свободу, честь и достоинство, половую свободу и половую неприкосновенность, конституционные права и свободы человека и гражданина, семью и права детей.
Для реализации общепризнанных международных принципов в области охраны прав и свобод человека наше государство использует различные способы и средства. В первую очередь речь идет о законодательных методах защиты жизни и здоровья граждан. Нормы уголовного права призваны сыграть в деле защиты этих ценностей важнейшую роль, поскольку Уголовный кодекс устанавливает ответственность за наиболее тяжкие посягательства на интересы личности. Среди этих интересов центральное место занимает право на жизнь.
Жизнь человека - самый ценный и хрупкий дар природы. Демографы утверждают, что половина жителей Земли умирает преждевременно и значительная часть из них - в результате насилия. Особое место среди причин преждевременной смерти занимают самоубийства. Самоубийство, как и преступность, свойственно любому человеческому обществу на любом этапе его существования. В последние годы проблема самоубийства стала актуальной во всех странах мира в связи с резким ростом количества самоубийц.
Современное российское законодательство, как и правовые системы большинства стран мира, не подвергают уголовной ответственности лиц, совершивших самоубийство или покушение на него, но предусматривают уголовную ответственность за доведение человека до самоубийства, которое занимает значительное место среди многообразных причин самоубийства. Увеличение количества преступлений, предусмотренных статьей 110 УК РФ, требует повышенного внимания к ним со стороны представителей науки и практических работников.
Между тем, правоохранительные органы и органы правосудия не уделяют должного внимания в борьбе с доведением до самоубийства, допускают много ошибок при квалификации действий виновного. Во многом это обстоятельство обусловливается несовершенством действующего уголовного законодательства, недостаточной изученностью анализируемого преступления, кроме того, существенное влияние на расследование преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ, оказывает отсутствие у следователей и судей опыта по доказыванию факта доведения до самоубийства. Для результативной работы правоприменительных органов необходимо и четкое толкование действующего законодательства, которое не всегда отличается ясностью и доходчивостью изложения.
Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена также и недостаточной теоретической разработкой научно-обоснованных методик и тактики организации борьбы с доведением до самоубийства, что в свою очередь резко снижает эффективность принимаемых правоприменительными органами мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию проявлений доведения до самоубийства. Сегодня ясно одно, без надлежащей доктринальной разработки основных аспектов, раскрывающих суть доведения до самоубийства, не может быть успешной целенаправленной борьбы с доведением до самоубийства.
Актуализирует рассматриваемую тему и необходимость анализа действующего уголовного законодательства о доведении до самоубийства, практики его применения. Изучение содержания, признаков и форм доведения до самоубийства, выработка критериев отграничения его от смежных составов преступлений, имеет большое практическое значение в процессе расследования и судебного рассмотрения уголовных, дел, так как, в значительной мере, это способно обеспечить обоснованность и точность применения уголовного закона.
Объект работы – общественные отношения, возникающие в связи с нарушением уголовно-правовой нормы, предусмотренной ст. 110 УК РФ.
Предмет работы – действующее уголовное законодательство, предусматривающее уголовную ответственности за доведение до самоубийства, научная литература, материалы судебной практики.
Целью настоящей работы является разрешение вопросов квалификации доведения до самоубийства, обнаружение проблем квалификации данного преступление и предложение по ним решений.
Для достижения указанной выше цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить место доведения до самоубийства в системе преступлений против личности.
2. Определить понятие самоубийства и социальную обусловленность уголовной ответственности за доведение до самоубийства.
3. Выявить особенности объекта доведения до самоубийства.
4. Исследовать содержание объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ.
5. Определить субъекта доведения до самоубийства.
6. Исследовать проблемы субъективной стороны доведения до самоубийства.
Нормативная база работы – Уголовный кодекс РФ, иные нормативные правовые акты, судебная практика.
Теоретическая база работы – статьи, монографии, иные работы различных исследователей и ученых по вопросам, являющимся предметом настоящего исследования, таких как: Борисенкова Н.В., Бородин С.В., Ермолаева Е.Г., Козаченко И.Я., Лебедев В.М., Пионтковский А.А., Рарог А.И., Ткаченко В.И., Шаргородский М.Д.
Методологическая база работы – общенаучные методы исследования, а также специальные, такие как: метод комплексного юридического анализа, системный метод, формально-юридический, сравнительно-правовой и др.
По структуре настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.