Введение
ГЛАВА I. Общая характеристика уголовной ответственности за неуважение к суду
1.1 Понятие уголовной ответственности за неуважение к суду
1.2. Содержание и формы реализации уголовной ответственности за неуважение к суду
ГЛАВА II. Особенности назначения наказания за неуважение к суду
2.1 Порядок назначения наказания за неуважение к суду
2.2 Проблемы регулирования уголовной ответственности за неуважение к суду
Заключение
Список использованной литературы
Законодатель, преследуя цель нормативной экономии, стремясь избежать казуистичности, при формулировании правовых предписаний использует оценочные категории, которые не конкретизируются самой правовой нормой и уточняются в процессе правоприменительной деятельности. Наличие оценочных категорий, к которым следует отнести неуважение к суду, хотя и является объективной необходимостью, влечет неопределенность в праве, возникновение противоречий, складывающихся, в том числе, в процессе квалификации.
С целью недопущения субъективизма в правоприменительной деятельности, который может возникать при обращении к норме, содержащей оценочное понятие, Верховный Суд РФ в постановлениях Пленума дает конкретные рекомендации, определяющие непосредственно оценочную категорию и правила квалификации. В то же время необходимо отметить, что на данный момент отдельные рекомендации при квалификации неуважения к суду отсутствуют.
Актуальность темы исследования заключается в выявлении основ регулирования уголовной ответственности за неуважение к суду.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе применения норм об уголовной ответственности за неуважение к суду.
Предметом исследования – исследование особенностей уголовной ответственности за неуважение к суду.
Задачи, поставленные в ходе написания курсовой работы:
- изучение уголовной ответственности за неуважение к суду;
- исследование правовых и организационных основ уголовной ответственности за неуважение к суду;
- исследование современного статуса уголовной ответственности за неуважение к суду.
Методологической основой курсовой работы послужили методы: теоретического анализа, изучения материалов научных и периодических изданий по проблеме, документального анализа, опроса экспертов, наблюдение, метод системного анализа, метод теоретико-правового прогнозирования.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, библиографического списка.
Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза: курс общей теории/ Т.В. Аверьянова. М.: Норма, 2021. 356 с.
Аминев Ф.Г. О некоторых проблемах судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации // Российский судья. 2022. № 6. С. 12 - 16.
Владимиров В.Ю. Ковалев А.В. и др. Правовые и тактические аспекты обеспечения законности и эффективности судебно-экспертной деятельности// Судебная экспертиза: прошлое, настоящее и взгляд в будущее. Программа международной научно-практической конференции. Санкт-Петербургский университет МВД России. – 2021. – С.81-88.
Ковалев А.В. Владимиров. В.Ю. и др. Аспекты обеспечения законности и эффективности судебно-экспертной деятельности// Материалы Международного Форума «Теория и практика судебной экспертизы: международный опыт, проблемы, перспективы». Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя – 2022. – С.21-26
Токтоназарова Ч.М. Восстановление социальной справедливости как цель уголовного наказания (теоретические и правоприменительные проблемы) // Ленинградский юридический журнал. 2021. № 4. С. 214 – 224.
Оловенцова С. Ю. Штраф как вид уголовного наказания, применяемый к несовершеннолетним // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2019. – № 3. – С. 48–49.
Боловнев М. А. К вопросу о возможности квалификации процессуальных злоупотреблений как неуважение к суду // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2022. № 53. С. 101.
Карабанова Е. Н. Проблемы квалификации неуважения к суду, связанные с многообъектностью преступления // Российский судья. 2022. № 6. С. 43.
и другие источники