Введение
Глава 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УМЫШЛЕННОГО ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ
1.1. Субъективные признаки
1.2. Объективные признаки
Глава 2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УМЫШЛЕННОГО ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ
2.1. Личность преступника, совершающего умышленное причинение вреда здоровью
2.2. Причины и условия умышленного причинения вреда здоровью
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность исследования. Преступления, посягающие на здоровье человека, несут высокую угрозу в силу того, что их совершение способно оказать огромный ущерб. При этом жертвами криминального насилия ежегодно и на протяжении длительного периода становится большое количество людей. Более того, лица, которые совершают преступления соответствующей группы, способствуют распространению стереотипа агрессивно-насильственного поведения. Эскалация криминального насилия способна вызывать у граждан тревогу, подрывать их веру в защищенность от преступных посягательств, что несет угрозы вплоть до национальной безопасности.
В современных условиях по-прежнему нет возможности сказать, что борьба с насильственными преступлениями идет максимально успешным образом. В такую криминальную среду вовлекаются представители разнообразных слоев населения, насильственные преступления приобретают все более жесткие черты. Причем, такие тенденции имеют мировой характер. В России в 2022 только по ст. 111, 112 УК РФ, предусматривающим ответственность за умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью было рассмотрено 33 356 уголовных дел.
Сохраняющийся высокий уровень насильственных преступлений говорит о явной не только недостаточности, но и неадекватности мер, которые принимаются по предупреждению, пресечению, а также раскрытию преступлений, посягающих на здоровье. Как и нет возможности утверждать, что должным образом обеспечивается эффективность уголовной репрессии. В свете сказанного, актуализируется вопрос об уголовно-правовых и криминологических характеристиках. Вопросы требуют внимания в таком соотношении, исходя из имеющихся в этой сфере тенденций. Это одновременно проблемы теоретического характера, неполноты и противоречивости нормативного правового регулирования, а также нестабильности правоприменительной практики и допускаемых судебных ошибок. Приведенные и иные доводы в общей совокупности обусловливают актуальность выбранной темы исследования.
Теоретическая значимость исследования выражена в комплексном анализе умышленного причинения вреда здоровью с точки зрения уголовно-правовых и криминологических характеристик. Отдельные теоретические вопросы были переосмыслены и было представлено их новое видение.
Практическая значимость курсовой работы состоит в возможности более углубленной разработки проблематики вопроса на основе полученных результатов, в том числе и с перспективой на внесение в законодательство дополнений и изменений. Материалы работы могут использоваться для преподавания отдельных курсов и специальных курсов.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере уголовно-правовой охраны здоровья человека.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников об уголовно-правовых и криминологических аспектах умышленного причинения вреда здоровью человека.
Цель исследования – выявление уголовно-правовых и криминологических характеристик умышленного причинения вреза здоровью человека.
Для достижения поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить такие задачи, как:
охарактеризовать субъективные признаки умышленного причинения вреда здоровью;
рассмотреть объективные признаки умышленного причинения вреда здоровью;
определить особенности личности преступника, который совершает умышленное причинение вреда здоровью;
выявить причины и условия умышленного причинения вреда здоровью.
Структура исследования обусловлена его задачами и цель. Работа включает введение, две главы, состоящие из четырех отдельных параграфов, заключение, а также библиографический список.
Нормативные правовые акты
Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон (принят 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ; с изм. и доп. на 04 августа 2023 г. № 413-ФЗ) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 27.12.2023).
Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федеральный закон (принят 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ; с изм. и доп. на 25 декабря 2023 г. № 625-ФЗ) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 27.12.2023).
Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека: приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ (принят 24 апреля 2008 г. № 194н; с изм. и доп. на 18 января 2012 г. № 131н) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 27.12.2023).
Научные, учебные, справочные издания
Учебники
Афанасьева О. Р., Гончарова М. В., Шиян В. И. Криминология и предупреждение преступлений. Учебник и практикум для СПО. – М.: Юрайт, 2019. – 360 с.
Бриллиантов А. В., Четвертакова Е. Ю. Уголовное право Российской Федерации в схемах. Учебное пособие. – М.: Проспект. 2020. – 624 с.
Капинус О. С. Криминология. Особенная часть. В 2 томах. Том 1. Учебник для академического бакалавриата. – М.: Юрайт, 2018. – 312 с.
Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций.-6-е изд. – М.: Проспект. 2020. – 784 с.
Рарог А. И. Уголовное право России. Части общая и особенная. Учебник для бакалавров. – М.: Проспект. 2020. – 624 с.
и другие источники