Дипломная работа|Банковское дело

Диплом Управление активами коммерческого банка

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Telesammit

Год: 2012 | Страниц: 107

Цена: 2 200
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты активных операций коммерческого банка  

1.1. Содержание активных операций и их структура

1.2. Качество активов коммерческого банка и показатели их характеризующие 

Глава 2. Методические аспекты управления активами коммерческого банка  

2.1. Методы и инструменты управления активами коммерческого банка  

2.2. Процесс управления активами коммерческого банка

2.3. Управление качеством кредитного портфеля

Глава 3. Анализ управления активными операциями на примере ОАО Банка Левобережный

3.1. Характеристика деятельности банка ОАО Банк Левобережный 

3.2. Активы банка и их структурный анализ

3.3. Предложения по совершенствованию системы управления активами банка ОАО Банк Левобережный

Заключение

Список литературы

Приложения

Банки – центры, где в основном начинается и завершается деловое партнерство. От четкой грамотной деятельности банков зависит в решающей мере здоровье экономики. Без развитой сети банков, действующих именно на коммерческой основе, стремление к созданию реального и эффективного рыночного механизма остается лишь благим пожеланием.

Коммерческие банки – универсальное кредитное учреждение, создаваемое для привлечения и размещения денежных средств на условиях возвратности и платности, а также для осуществления многих других банковских операций.

В данной работе рассмотрены активные операции банков, потому что они имеют в деятельности коммерческих банков одно из первостепенных значений, так как процессы образования кредитных ресурсов и их использования находятся в тесной взаимосвязи.

Активные банковские операции – это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности.

Актуальность исследуемой проблемы заключается в том, что без грамотного анализа результатов финансовой банковской деятельности, где не маловажное место занимают активные операции, и выявления факторов, влияющих на эту деятельность невозможно повысить уровень получаемой прибыли и рентабельности.

Объектом исследования в дипломной работе является коммерческий банк, успешно функционирующий в реальном секторе экономики.

Предметом исследования определен механизм функционирования анализа активов коммерческого банка.

Целью данной работы является исследовать в теоретическом плане сущность и значение активных операций коммерческих банков, а также изучить практику анализа данных операций.

Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:

  • определить сущность активных операций коммерческих банков;
  • выяснить структуру активов активных операций банков и кратко охарактеризовать основные из них;
  • изучить основные аспекты анализа активных операций банков;
  • проведение аналитического исследования активных операций ОАО Банк Левобережный;

Для правильного решения поставленных задач использовались информационно-методические источники: данные бухгалтерской отчетности коммерческого банка ОАО Банк Левобережный, нормативные документы, информация, размещенная на официальных сайтах, а так же научные труды экономистов и специалистов в области банковского дела, некоторые учебные пособия и методические разработки.

Основными методами исследования явились анализ и синтез, логический и диалектики, а также экономико-математические методы.

Структуру дипломной работы составляют: введение, 1 главы – теоретические аспекты темы, 2 глава – методические аспекты, 3 глава – практическая часть работы, заключение, список использованной литературы и приложения.

 

Глава 1. Теоретические аспекты активных операций коммерческого банка

1.1. Содержание активных операций и их структура

Важнейшей сферой деятельности кредитных организаций является размещение собственных и привлеченных средств в активы в целях получения дохода, обеспечения ликвидности и финансовой устойчивости.

Под активами понимают совокупность имущественных средств хозяйствующего субъекта, которые сформированы за счет ресурсов и от которых ожидается получение экономической выгоды в будущем.

Активные операции - операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. К активным операциям банка относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности предприятий и организаций; предоставление потребительских ссуд населению; приобретение ценных бумаг; лизинг; факторинг; инновационное финансирование и кредитование; долевое участие средствами банка в хозяйственной деятельности предприятий; ссуды, предоставляемые другим банкам [24, с.45].

Активные операции банка по экономическому содержанию делят на:

  • ссудные (учетно-ссудные);
  • расчетные;
  • кассовые;
  • инвестиционные и фондовые;
  • гарантийные.

Ссудные операции – операции по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности. Ссудные операции, связанные с покупкой (учетом) векселей либо принятием векселей в залог, представляют собой учетные (учетно-ссудные) операции.

В Законе «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что кредитная организация может предоставлять кредиты под залог движимого и недвижимого имущества, государственных и иных ценных бумаг, гарантии и иные обязательства в соответствии с федеральными законами [4].

Виды ссудных операций чрезвычайно разнообразны. Они делятся на группы по следующим критериям (признакам):

  • тип заемщика;
  • способ обеспечения;
  • сроки кредитования;
  • характер кругооборота средств;
  • назначение (объекты кредитования);
  • вид открываемого счета;
  • порядок выдачи средств;
  • метод погашения ссуды;
  • порядок начисления и погашения процентов;
  • степень риска;
  • вид оформляемых документов и др.

Итак, классификация ссуд заемщиков и объектов кредитования может быть проведена по ряду признаков.

По направлениям использования (объектам кредитования) ссуды в нашей стране подразделяют на: целевые (кредиты на оплату материальных ценностей для обеспечения производственного процесса, кредиты для осуществления торгово-посреднических операций, кредиты на строительство и приобретение жилья, кредиты на формирование оборотных средств и др.) и нецелевые (например, кредиты на временные нужды) [13, с.29].

Опыт стран Восточной Европы и России свидетельствует о том, что по мере развития рыночных отношений и самостоятельности банков в структуре их кредитных вложений могут произойти определенные сдвиги, связанные с появлением новых объектов кредитования, приемов по поддержанию ликвидности банковской деятельности, что, в свою очередь, влияет на организационную структуру коммерческого банка, а также банковской системы в целом.

По субъектам кредитной сделки (по облику кредитора и заемщика) различают [25, с.65]:

а)         в зависимости от типа кредитора:

  • банковские ссуды (предоставляемые отдельными банками или банковскими консорциумами, объединениями, в силу чего и получили название консорциальных);
  • ссуды кредитных организации небанковского типа (ломбардов, пунктов проката, касс взаимопомощи, кредитных кооперативов, строительных обществ, пенсионных фондов и т.д.);
  • личные или частные ссуды (предоставляемые частными лицами);
  • ссуды, предоставляемые заемщикам предприятиями и организациями (в порядке коммерческого кредитования или ссуды с рассрочкой платежа, предоставляемые населению торговыми организациями и др.);

б)         по типу заемщика:

  • ссуды юридическим лицам: коммерческим организациям (предприятиям и организациям, в том числе банкам, компаниям, фирмам), некоммерческим, правительственным организациям;
  • ссуды физическим лицам.

 По отраслевому признаку различают ссуды, предоставляемые банками предприятиям промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта, связи и т.д.

 По срокам кредитования ссуды подразделяют на:

  • краткосрочные (сроком от одного дня до одного года);
  • среднесрочные (сроком от одного года до трех-пяти лет);
  • долгосрочные (сроком свыше трех-пяти лет).

В настоящее время в России в связи с общей экономической нестабильностью деление ссуд по срокам носит условный характер. Банки, предоставляя ссуды, делят их на краткосрочные (до одного года) и долгосрочные (свыше одного года). Краткосрочную ссуду можно оформить на определенный срок (в пределах года) или до востребования. Ссуда до востребования не имеет фиксированного срока, и банк может потребовать ее погашения в любое время. При предоставлении ссуды до востребования часто предполагается, что заемщик сравнительно ликвиден и что активы, в которые вложены заемные средства, могут быть превращены в наличность в кратчайший срок [17, с.44].

По виду открываемого счета бывают разовые ссуды, предоставляемые с отдельных (простых) ссудных счетов или кредитование со специальных ссудных счетов, предусматривающих учет совокупной задолженности клиента перед банком.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации / Справочная правовая система Гарант, 2006.
  2. Налоговый Кодекс Российской Федерации от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) / Справочная правовая система Гарант, 2006.
  3. Российская Федерация. Законы. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный закон от 30.07.2002 № 86-ФЗ / Справочная правовая система Гарант, 2006.
  4. Российская Федерация. Законы. О банках ибанковскойдеятельности: Федеральный закон от 03.02.1996 № 17-ФЗ / Справочная правовая система Гарант, 2006.
  5. Федеральный закон № 39-ФЗ от 22 апреля 1996 г. «О рынке ценных бу­маг» (в последней редакции)/ справочная система Консультант-плюс
  6. Федеральный закон № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г. «О валютном регу­лировании и валютном контроле» (в последней редакции)/ справочная сис­тема Консультант-плюс
  7. Федеральный закон №177-ФЗ от 23 декабря 2003 г. «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (в последней редак­ции)/ справочная система Консультант-плюс
  8. Федеральный закон №215-ФЗ от 27 октября 2009 «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 де­кабря 2011 года» (в последней редакции)/ справочная система Консультант-плюс
  9. Федеральный закон №218-ФЗ от 30 декабря 2004 г. «О кредитных исто­риях» (в последней редакции)/ справочная система Консультант-плюс
  10. Федеральный Закон №395-1-ФЗ от 02 декабря 1990 года «О банках и банковской деятельности» (в последней редакции)/ справочная система кон­сультант-плюс
  11. Указание ЦБ РФ от 14.10.2009 №2092-У «Об установлении нормати­вов обязательных резервов (резервных требований) Банка России»
  12. Алборова А. Дешевых и длинных ресурсов не будет // Банковское обозре­ние. – 2011. – №3. – с. 23-24
  13. Банковскаясистема России в зеркале международных тенденций и стандартов: Материалы XIII Международного банковского конгресса, 2-5 июня 2009.- Санкт-Петербург /Деньгии кредит, 2009. № 6.
  14. Банковскоедело. Под ред. О.И. Лаврушина. М.: КноРус 2007. - 768с.
  15. БатраковаЛ.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка. М.: Логос, 2010. - 365 с.
  16. Бродская Е. Денежные переводы уходят из банковских офисов // Банков­ское обозрение. – 2011. – №5. – с. 34-37
  17. Бродская Е. Личные финансы станут безналичными/ Бродская Е/ Бан­ков­ское обозрение, 2011, №5, С44-46
  18. Васин М. Не все банковские бизнесы сохранят привлекательность. Зато кризис дал новые ниши/ Васин М./ Банковское обозрение, 2010, №11, С. 24-25
  19. ВасилишенЭ.Н. Концепция гибкого управления активами и пассивами банка./Василишен Э.Н.//Бизнес и банки, 2009. №49. - С. 1-2.
  20. Воробьев А. Д. Технология стратегического управления. - Киров: По­лекс, 2007. - 150 с
  21. ИнюшинС.В. Управление структурой активов ипассивов банка./ С.В.Инюшин.//Бухгалтерия и банки, 2010.-№6,- С. 36-38.
  22. КалистратовН.В. Банковский розничный бизнес/ Н.В. Калистратов, В.А.Кузнецов, А.В. Пухов. М.: БДЦ - пресс, 2009. - 423 с.
  23. Княжеченко Е. Формирование финансовой структуры коммерческого банка/ Е. Княжеченко// Аналитический банковский журнал, 2007. №7.
  24. КозловА.А. О типичных банковских рисках/ А.А. Козлов // Деньги и кредит, 2005. № 4. - С. 65 - 66.
  25. КолесниковВ.И. Банковское дело/ В.И. Колесников, Л.П. Кроливецкая М.: Финансы и статистика, 2006.
  26. КолесниковИ.М. Математическая статистика в экономике: учебно-методическое пособие/ И.М. Колесников. Ставрополь: АГРУ С, 2006. - 36 с.
  27. КудашеваЮ.С. Оценка конкурентоспособности коммерческих банков/ Ю.С. Кудашева П Деньги и кредит, 2006. № 11. - С. 46 - 52.
  28. КуницынаН.Н. Бизнес-планирование в коммерческом банке./Н.Н. Ку-ницына, Л.И. Ушвицкий, А. Малеева. М.: Финансы и статистика, 2008.
  29. КупчинскийВ.А., Улинич А.С. Система управления ресурсами банка.- М.: Экзамен, 2009. 224с.

Всего 50 наименований

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Банковское дело
2014 год 99 стр.
Диплом Кредитный риск коммерческого банка
Telesammit
Дипломная работа Банковское дело
2013 год 111 стр.
Диплом Управление кредитными рисками в коммерческом банке
Telesammit
Дипломная работа Банковское дело
2013 год 99 стр.
Диплом Управление кредитными рисками на примере ОАО Сбербанк РФ
Telesammit
Дипломная работа Банковское дело
2015 год 83 стр.
Диплом на тему: «Управление кредитным портфелем банка»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское