Введение
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА
1.1. Понятие и сущность административного ареста
1.2. Основания применения административного ареста
Глава 2. РЕАЛИЗАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА
2.1. Особенности назначения административного ареста
2.2. Порядок отбывания административного ареста
2.3. Проблемы регулирования назначения и отбывания административного ареста
Заключение
Библиографический список
Общеизвестно, что административный арест выступает наиболее суровой мерой административного наказания для физических лиц и применяется лишь в тех случаях, когда другими мерами не может быть достигнута основная цель административного наказания – предупреждение правонарушений.
Однако, по мнению ряда ученых, такая цель административным арестом не достигается, поэтому на сегодняшний момент существенной проблемой, как законодательного характера, так и практики применения административного ареста является отсутствие его достойной альтернативы[1].
Как видится, в научной среде продолжаются дискуссии с одной стороны, относительно ужесточения правил административного ареста, с другой – по поводу исключения данного вида наказания[2]. В связи с чем, исследование особенностей административного ареста и проблем его применения на практике представляется достаточно востребованным, что указывает на актуальность темы работы.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся при назначении административного ареста. Предмет исследования –административный арест как вид административного наказания. Цель работы – выявить особенности назначения и проблемы реализации административного ареста. Чтобы достигнуть поставленную в исследовании цель нужно решить следующие задачи:
– определить понятие и уяснить сущность административного ареста;
– изучить основания применения административного ареста;
– рассмотреть особенности назначения административного ареста;
– изучить порядок отбывания административного ареста;
– выявить проблемы и определить основные направления совершенствования регулирования назначения и отбывания административного ареста.
Теоретические аспекты назначения и реализации административного ареста рассматривали Д.С. Андреев, К.А. Васильков, К.С. Калашнева, А.С. Мамин, А.Г. Репьев и др.
В ходе работы автором были использованы статьи таких отечественных авторов, как К.В. Вира, М.Ю. Водяная, А.В. Кирин, Н.В. Малахова, И.В. Фадеева, Т.Ф. Шайхутдинова.
Несмотря на такое количество работ по теме исследования, имеется еще много как теоретических, так и практических аспектов в данном вопросе, подлежащих дальнейшему изучению.
Методологической основой исследования стали общенаучные и частнонаучные методы исследования. Определяя понятие и сущность административного ареста, автор использовал метод сравнения. При исследовании нормативных источников, учебной и специальной литературы был применён метод системного анализа. Широко использовался сравнительно-правовой метод. Важную роль сыграл статистический метод. Также использовались социологический метод, метод синтеза, систематизации, объяснения информации и другие методы исследования.
Структура работы определена целями и задачами исследования и включает в себя введение, две главы с выделением пяти параграфов, заключение, библиографический список. Во введении обосновывается выбор темы, её актуальность и степень разработанности. Определяются объект и предмет, основная цель и задачи, методологическая база исследования. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты административного ареста, во второй главе – особенности и проблемы его реализации. В заключении подводятся итоги исследования и формулируются выводы.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА
- Понятие и сущность административного ареста
Проблема охраны правопорядка и наказания правонарушителей остается актуальной до настоящего времени. При этом многие исследователи данного вопроса указывают на устойчивый рост количества совершаемых правонарушений[3].
Такая ситуация, безусловно, требует применения к правонарушителям соответствующих мер наказания. С введением в действие Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) законодательно было закреплено понятие административного наказания, которым является «установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения»[4].
С тех пор законодателем были сделаны шаги в отношении изменения системы административных наказаний: установлены новые виды административных наказаний, отменены некоторые ранее применяемые виды.
Таким образом, на сегодняшний момент законодательно закреплено десять видов административных наказаний, одним из которых является административный арест.
Мы согласимся с мнением большинства исследователей, что этот вид административного наказания представляется как «наиболее суровый и исключительный вид наказания» [5].
Несмотря на то, что по данным официальной статистики Судебного Департамента при Верховном Суде РФ за первое полугодие 2020 года административный арест применялся в отношении 385199 лиц, что на 19,3 % меньше аналогичного периода прошлого года, стоит отметить, что данный вид административного наказания является вторым после штрафов[6].
Определение понятия административного ареста дано в ст. 3.9 КоАП РФ как содержание нарушителя в условиях изоляции от общества. Об исключительности применения административного ареста свидетельствует тот факт, что сегодня он применяется не ко всем видам правонарушений.
Например, согласно анализу правоприменительной практики, он применяется за мелкое хищение (продукты в магазине), неуплату алиментов детям либо родителям, незаконный оборот наркотиков, игнорирование требований судьи, участие в несанкционированных митингах и т.п.
На исключительность применения административного ареста также указывает установленный перечень лиц, к которым не может быть применен административный арест.