Введение
1 Теоретические основы формирования системы обеспечения основными средствами предприятия
1.1 Экономическая сущность, классификация видов и значение основных средств в экономике предприятия
1.2 Износ и воспроизводство основных средств предприятия
1.3 Проблемы воспроизводства основных средств на отечественных промышленных предприятиях
2 Анализ состояния и оснащенности основными средствами ООО "Оренбургская Трикотажная Фабрика"
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО "Оренбургская Трикотажная Фабрика"
2.2 Анализ состояния основных средств название предприятия
2.3 Анализ и оценка источников обновления основных фондов ЗАО «ИФТИ»
3 Рекомендации по совершенствованию формирования системы обеспечения основными средствами ООО "Оренбургская Трикотажная Фабрика"
3.1 Пути повышения эффективности воспроизводства основных средств на современных промышленных предприятиях
3.2 Мероприятия по обновлению основных средств ООО "Оренбургская Трикотажная Фабрика"
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Бухгалтерский баланс
Приложение Б Отчет о финансовых результатах
В современных условиях хозяйствования коренным образом изменились условия функционирования российских предприятий. В настоящее время успех и долгосрочная устойчивость хозяйствующих субъектов во многом определяется степенью их адаптации к ускоряющейся и усложняющейся динамике изменений, происходящих во внутренней и внешней среде функционирования организаций.
Индивидуальные преимущества предприятий и их лидерство на рынке все в большей степени определяются эффективностью использования имеющихся ресурсов.
Одним из важнейших факторов улучшения результативности хозяйственной деятельности является обеспеченность субъектов хозяйствования основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.
Рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех технико-экономических показателей, а именно увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости производственного процесса и др.
Поэтому в целях повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов необходимо поддержание имеющихся у них производственных фондов на должном уровне. Этому может способствовать обновление основных средств и улучшение их технических характеристик как факторов, влияющих на уровень рентабельности и финансовое состояние организации.
Следовательно, необходим постоянный контроль за состоянием и использованием имеющихся у организации основных фондов.
Данное обстоятельство обусловливает необходимость проведения комплексного экономического анализа основных средств, целью которого является выявление резервов улучшения их внутривидовой структуры и повышение эффективности их использования. Результаты такого анализа нужны прежде всего собственникам, а также кредиторам, инвесторам и менеджерам организации, так как в современных условиях увеличивается маневренность организаций в отношении создания и использования средств труда, повышается роль кредита в формировании основных средств.
Износ, неграмотное управление основными фондами для современного предприятия является проблемой, а также наиболее значимой частью его имущества, которая обеспечивает материально-техническую возможность его функционирования, экономическую самостоятельность и надежность.
Это дает понять, что эффективное использование основных фондов – важнейшая составляющая успешной работы организации, а также ее процветания.
Если говорить о практической значимости выбранной темы, то нельзя не отметить, что правильный учет основных фондов предприятия позволяет сократить издержки предприятия, которые в нынешнее время, в условиях санкций необходимо минимизировать.
В настоящее время актуальной проблемой для отечественных промышленных предприятий является состояние основных производственных фондов.
Назрела необходимость переоснащения российских предприятий новым высокотехнологическим оборудованием. При этом важен выбор источника финансирования.
На предприятии ЗАО «ИФТИ», обновление основных фондов является оптимальным вариантом для решения проблем функционирования производства и создания наиболее качественной продукции, которое позволит получить предприятию большую экономическую самостоятельность и уверенность в завтрашнем дне.
Актуальность темы квалификационной работы заключается в том, что каждому предприятию необходимо правильно разрабатывать стратегию действий для обеспечения эффективного функционирования основных производственных фондов.
Немало важным фактором в работе предприятия является оценка эффективности основных фондов предприятия, так как именно они в той или иной степени используются в хозяйственной деятельности организации.
Степень научной разработанности проблемы.
Различные подходы к совершенствованию управления процессом обновления основных средств на промышленных предприятиях нашли отражение в работах зарубежных и отечественных экономистов, таких как: Менар К., Милль Дж.С., Смит А., Сэй Ж.-Б.,Хайман Д., Хэй Д., Чейз Р., Бабич О.В., Бланк И.А., Глазьев С.Ю., Ковалев А.П., Корниенко А.А., Палтерович Д.М., Полянин А.В., Яковец Ю.В. и др.
Несмотря на большой объем исследований по указанной проблематике, до сих пор не существует надежных механизмов обоснования потребности в обновлении основных средств.
Отсутствие систематизированных теоретических знаний и методических подходов к установлению сроков и способов обновления основных средств на промышленных предприятиях обусловили выбор темы диссертации, цели и задач исследования.
Объектом исследования является производственная деятельность ЗАО «ИФТИ», предмет исследования – основные фонды.
Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию формирования системы обеспечения основными средствами ЗАО «ИФТИ»
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты обновления основных фондов предприятия
- проанализировать состояние основных фондов в ЗАО «ИФТИ»
- разработать мероприятия по обновлению основных фондов ЗАО «ИФТИ».
Теоретическую и методическую основу исследования составили материалы, содержащиеся в научных трудах зарубежных и отечественных ученых в области совершенствования методов и инструментов управления процессом обновления основных средств на промышленных предприятиях, официальные документы, законодательные акты федерального и регионального уровней, материалы научно-практических конференций, публикации в периодической печати и в сети Интернет.
В процессе исследования использованы принципы общенаучной методологии, а также положения теории систем, теории организации и управления производством, общей экономической теории, теории принятия решений.
Инструментально-методический аппарат исследования включает теоретические, эмпирические и прикладные методы, основанные на использовании математической логики, приемов системного и комплексного анализа в единстве с методами исследования системного управления. В процессе исследования также использованы методы экономического и статистического анализа, экономико-математического моделирования, математической статистики и оптимизационные методы.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения предложенных рекомендаций в деятельности ЗАО «ИФТИ» по управлению основными фондами.
1 Теоретические основы формирования системы обеспечения основными средствами предприятия
1.1 Экономическая сущность, классификация видов и значение основных средств в экономике предприятия
В экономической литературе существует большое количество различных мнений относительно понятия основных производственных фондов. Толкованию данного термина посвящено множество теоретических исследований. Однако до сих пор среди экономистов нет единого мнения по вопросу трактования основных производственных фондов как экономической категории [21].
Значительный вклад в разработку теоретических основ и изучение практических проблем эффективного использования основных средств предприятий внесли такие экономисты как Е.О. Князева, В.И. Титов, А. Ефремова, А.Д. Аюшиев, А.А. Гарифуллина и др.
В отечественной литературе понятие основных средств используют для целей финансового анализа, в свою очередь, в бухгалтерском учете данный термин носит название «основные средства». Одна группа российских экономистов (А.Д. Аюшиев, Е.О. Князева, А.И. Титов) рассматривают данные понятия как термины-синонимы.
По словам Е.О. Князевой, основные средства представляют собой совокупность средств труда, которые применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы [12].
Однако А.Д. Аюшиев отмечает, что в основные средства включаются не все средства труда, а лишь те из них, которые представляют собой продукты общественного труда, имеют стоимость. Но и не всякая вещь, обладающая стоимостью и являющаяся по своей натуральной форме средством производства, входит в состав основных производственных фондов. К примеру, машины или станки, которые лежат на складе как готовая продукция в ожидании реализации, входят не в основные фонды, а в фонды обращения [5].
С точки зрения В.И. Титова, основные средства предприятия представляют собой часть активов, которая рассчитана на использование их предприятием в течение длительного периода.
Данный автор полагает, что экономическая сущность основных производственных фондов заключается в том, что они многократно участвуют в производственном процессе, переносят свою стоимость на стоимость выпускаемой (произведенной продукции) и в процессе производства не теряют своей натурально-вещественной формы [23].
Другие ученые-экономисты (А.А. Гарифуллина, А.А. Ефремова) придерживаются иного мнения и разделяют данные категории и полагают, что основные средства - это денежные средства, вложенные в имеющиеся основные фонды.
При этом под основными фондами понимается совокупность созданных общественным трудом материально - вещественных ценностей (в стоимостном выражении), служащих в течение длительного периода и утрачивающих свою стоимость по частям [9].
Российский экономист Т.А. Еремеева, выделяет следующие характерные признаки основных средств :
- сохранение первоначальной натуральной формы в процессе производства;
- многократное использование в повторяющихся производственных процессах;
- для первоначального ввода их в действие требуют единовременных капиталовложений, а в процессе эксплуатации - модернизации и ремонта (в связи с износом);
- постепенный перенос на продукт своей стоимости в виде амортизационных отчислений.
Следует отметить, что в зависимости от специфических особенностей участия в процессе производства основные средства подразделяются на активные и пассивные.
К активным относятся такие основные средства, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его. Остальные основные средства относятся к пассивным, так как они непосредственно не воздействуют на предмет труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса.
К активной части относятся передаточные устройства, машины и оборудование; к пассивной - здания, сооружения, транспортные средства, которые непосредственно не участвуют в процессе производства, но являются необходимым его условием [17].
Выполнив анализ существующих точек зрения, мы считаем, что основные производственные фонды следует рассматривать как совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, при этом сохраняя на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и перенося свою стоимость на продукцию по частям, по мере износа, в виде амортизационных отчислений.