В рыночной экономике предприятие, как первичное звено хозяйственной жизни общества, существует на основе принципов самостоятельности и самофинансирования. Реализация данных принципов на практике означает независимое принятие решений о сфере деятельности предприятия, его организационно-правовой форме, выборе используемого имущества и источников формирования капитала. Тема управления имуществом предприятия является самой обсуждаемой в мире экономике, так как ни одно современное предприятие не может существовать в такой жесткой конкуренции, не ища способы и инструменты, которые бы могли повысить эффективность имущественного состояния, ведь этот показатель говорит, насколько успешно предприятие ведет свою деятельность. При этом если организация желает развиваться, расширять свои производственные возможности, не может ограничиться собственными средствами и функционировать только на основе самофинансирования. Для осуществления инвестиционной деятельности предприятию необходимо обращаться к внешним источникам финансирования.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что от того насколько эффективно и целесообразно капитал трансформируются в основные и оборотные средства, а также средства стимулирования рабочей силы, зависит финансовое благополучие предприятия в целом, его владельцев и работников.
В теоретико-методологическом плане исследования имущества и капитала организации организаций автор опирался на труды таких ученых, как И.А. Бланк, Е.В. Гусева, Ю.А. Дзюбанчук, С.М. Бычкова, М.С. Пятова, О.Г. Блажевич, М.С. Малых, А.И. Махов и другие. Следует отметить отсутствие в современной экономической литературе единых научных подходов к пониманию сущности имущества и капитала, широкое разнообразие в толковании учеными определений, принципов, структуры и этапов анализа, недостаточную разработанность механизмов практической реализации обобщенных концептуальных положений.
Базой для исследования послужило Акционерное общество «Полет» Ивановский парашютный завод.
Объект исследования − имущество и капитал организаций.
Предмет исследования: понятие, состав и источники формирования имущества и капитала организаций.
Цель исследования – исследование направлений повышения эффективности использования имущества и капитала АО «Полет». Осуществление поставленной цели потребовало решения следующих основных задач:
- изучить понятие и виды имущества организации;
- исследовать экономическую сущность и классификацию капитала организации;
- охарактеризовать основные источники формирования капитала организации;
- исследовать экономическую характеристику деятельности АО «Полет»;
- провести анализ структуры и динамики имущества и капитала АО «Полет»;
- разработать рекомендации по повышению эффективности использования имущества и капитала АО «Полет».
При проведении исследования использованы следующие методы исследования: чтение финансовых отчетов; горизонтальный анализ; вертикальный анализ; метод финансовых коэффициентов; сравнительный анализ.
Теоретической и методологической основой исследования в курсовой работе послужили теоретические положения, изложенные в работах отечественных и зарубежных авторов, нормативные документы, касающиеся регулирования процессов формирования и использования капитала организаций, финансовая отчетность Акционерного общества «Полет».
Исследование осуществлялось в три этапа:
1-й этап — поисково-теоретический (анализ литературы, изучение проблемы);
2-й этап — расчетно-аналитический (исследование показателей имущества и капитала анализируемого предприятия);
3-й этап — заключительно-обобщающий (систематизация материала исследования, обобщение результатов, формулирование выводов и рекомендаций прикладного характера).
1 Теоретические аспекты анализа имущества и капитала организации
1.1 Понятие и виды имущества организации
Развитие рыночных отношений в условиях глобализации требует быстрых темпов развития информационных технологий, способность к эффективному формирования и использования имущественных ресурсов, новых подходов к управлению, анализа и оценки имущества предприятия. Именно имущество предприятия дает возможность увеличивать объемы производства, повышать качество и конкурентоспособность продукции на рынке. От качественного и количественного состава имущества зависит финансовое состояние предприятия, его способность к экономическому росту и устойчивость к кризисным явлениям. Поэтому любой владелец заинтересован в сохранении и приумножении имущества предприятия[1].
Имущество предприятия - это активы, состоящее из производственных и непроизводственных фондов, а также другие ценности необходимые для осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Состав имущества представляет собой совокупность элементов, образующих активы предприятия, а структура имущества - это соотношение между элементами в общей сумме оборотных средств.
Бухгалтерский баланс является источником информации, который представляет собой способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу и размещению, а также по источникам его формирования. Горизонтальный и вертикальный анализ активов организации представляет собой одну направленную цель, с помощью которой можно наглядно изучить изменения во всех основных статьях бухгалтерского баланса[2].
Сущность активов предприятия заключается в том, что для осуществления любой экономической деятельности каждая организация должна располагать определенным имуществом, принадлежащим ей на правах собственности или владения, т.е различными активами, без которых деятельность предприятия будет невозможной[3].
Сущность классификации имущества на внеоборотные и оборотные определяется длительностью цикла их использования в процессе производства. Активы, полезные качества которых будут приносить выгоды организации в течение длительного периода (если он превышает 12 месяцев), в российском учете и анализе относят к внеоборотным или иммобилизованным активам. Активы, которые функционируют в течение обычного операционного цикла (12 месяцев), называются оборотными (мобильными, текущими).