Область криминалистики стремится понять и объяснить преступность с последующей целью снижения ее частоты и минимизации тяжести ее негативных последствий. Как и в области медицины, это диктует необходимость разработки как профилактических, так и «лечебных» стратегий и их широкого внедрения практически во всех аспектах и измерениях государственного и частного секторов общества. В ходе этих усилий мы сталкиваемся с множеством усложняющихся задач.
Криминалистика - это не просто техническая дисциплина, основанная на теориях и теоретических вопросах. Это, скорее, интегрированная, междисциплинарная область, которая объединяет академическую криминалистику с современными общественными проблемами преступности, чтобы иметь более практическое применение, такое как расширение прав и возможностей жертв (т.е. заявления о воздействии на жертву), отчеты об оценке до вынесения приговора, криминологическая оценка правонарушителей и практика профилирования.
Криминалистика - это не просто техническая дисциплина, основанная на теориях и теоретических вопросах. Это, скорее, интегрированная, междисциплинарная область, которая объединяет академическую криминалистику с современными общественными проблемами преступности, чтобы иметь более практическое применение, такое как расширение прав и возможностей жертв (т.е. заявления о воздействии на жертву), отчеты об оценке до вынесения приговора, криминологическая оценка правонарушителей и практика профилирования.
Практическая роль, польза и применение криминологов заключается в единых стандартах и подходах к исследованию виктимологии, оценочных отчетов в судах; криминологического профилирования; изнасилований в тюрьмах; преступлений на почве ненависти; травли в учебных заведениях; бытовом насилии; злоупотреблении наркотиками; ограблениях; кражах со взломом; детской и взрослой проституции; преступлений в сфере охраны природы; полиграфии; преступлений «белых воротничков», профилей и оценки сексуальных преступников; серийных краж, убийств; нападений; жестокого обращения с детьми; рецидивизм и других категорий преступлений.
Однако современные методы криминалистики появлялись исторически в определенной последовательности. В этом смысле в истории криминалистики уже присутствуют определенные «находки», которые явились первоосновой ее методов и методик. В этом смысле работа над темой «История развития криминалистики» позволяет систематизировать методы криминалистики и дать им научную и историческую оценку.
Первый этап развития криминалистики связан с зарождением протокриминалистических знаний о методике расследования преступлений в Древней Руси и средневековом обществе. Затем следует появление криминалистических методик в царской России. Третий этап связан с развитием советской методики расследования преступлений, где криминалистические знания стали самостоятельной научной областью. Наконец, последний этап связан с появлением современных направлений в методике расследования преступлений.
Объект исследования – теоретико-правовые основы и юридические аспекты криминалистики.
Предмет исследования – практические аспекты развития криминалистики в историческом разрезе от Древней Руси до новейшего времени и ее проблемы на современном этапе.
Целью исследования является Цель исследования: Изучить и описать эволюцию методов и технологий криминалистики в различные исторические периоды, а также выявить основные факторы, влияющие на развитие данной области знания.
Цель исследования обусловливает необходимость решения в исследовательском процессе следующих задач:
1) исследовать накопление криминалистически значимых знаний в Древней Руси в так называемый домонгольский период IX -середины XIII веков;
2) проанализировать развитие криминалистики в Царской России с момента официального появления титула царя на Руси (16) 25 января 1547 года до официального провозглашения Российской империи в 1721 году;
3) представит анализ развития криминалистики в Российской империи с момента ее официального провозглашения 22 октября (2 ноября) 1721 года по окончании Северной войны, когда по прошению сенаторов Пётр I принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества, до прекращения ее существования после отречения Николая II 1 (14 сентября) 1917 года, когда Временное правительство объявило Россию республикой;
4) представить анализ развития криминалистики и частные криминалистические теории советского и постсоветского периодов;
5) дать оценку развития криминалистики в зарубежных странах;
6) дать оценку понятию, системе и общей теории криминалистики на современном этапе%
7) представить анализ отдельных видов преступлений и их криминологическую характеристику;
8) изучить методику расследования отдельных видов и групп преступлений.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов, как А.А. Саркисян, В.А. Гаужаева, Н.Ю. Лебедев, Е.В. Чеснокова, Панфилов П.Б., Панфилова З.Ю., Фиронова Ю.С., Е.Р. Россинская, А.В. Савельева (2007) и другие ученые и авторы.
Нормативную базу исследования составили положения Конституции РФ, нормы действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства, федеральные законы.
Эмпирическая база исследования базируется на анализе документов открытого доступа: публикациях следственных органов, судебных коллегий адвокатов, представителей юридической науки.
Методологической основой исследования является концепция современного Уголовно-процессуального права как фундаментальной отрасли российского права, изучающей работу представителей уголовного судопроизводства.
В ходе работы использовались философский и диалектический (общенаучный) методы познания - исторический, логический, системно-структурный, сравнительно-правовой (компаративный), конкретно-социологический, формально-правовой и эмпирический. Взгляды и выводы, содержащиеся в работе, основаны на изучении ряда научных источников по данной теме: конституционных, уголовных и уголовно-процессуальных.
Теоретическая значимость работы заключается в возможности уточнить и расширить представления об исследовательских методиках криминалистики.
Практическая значимость работы заключается в возможности развить сформулированные предложения и рекомендации в правоприменительной практике.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
1. Криминалистика в дореволюционной России
§ 1. История накопления криминалистически значимых знаний в Древней Руси
Первые письменные упоминания о правилах отыскания истины можно найти в мирном договоре князя Олега Вещего с Византией в 911 году, который был отмечен Нестором в повести «Временных лет». В договоре говорится: «А в главах, если случится злодейство, постановим таким образом: те коварства, которые будут доступны, будут доказаны фактами, считать их с достоверностью установленными»[1]. В этом договоре говорится о том, что если дело будет явно доказано представленными показаниями, то им следует верить. Под «показаниями» понимались все внешние признаки, раны, пятна, следы владения чужой вещью, а также свидетели-очевидцы. Если обиженный носил на себе следы побоев или раны, ему верили на слово. В случае сомнения или подозрения, обиженному надлежало подтвердить улики клятвой. Это были основные правила расследования преступлений, изложенные в Олеговом договоре.
Позднейшее древнерусское законодательство также содержало сведения об организации розыска и изобличении преступника. Оно также содержало нормы об организации розыска и изобличении преступника – «Русская правда» (1016 г.), «Псковская судная грамота» (1397 г.)[2]. Древнерусское законодательство также содержало нормы об организации розыска и изобличении преступника.
Весь процесс рассматривался по «Русской Правде» в состязательном порядке, где стороны были инициаторами и двигателями дела. Процесс открывался иском или поклепом со стороны человека, отыскивающего свое право (истца)[3].
Истец должен знать человека, против которого он предъявляет свой иск, даже в случае кражи, когда хозяин находит украденную вещь. Весь процесс рассмотрения дела проходил с участием народа, с помощью многочисленных помощников, в общем интересе. Иск был обращением к «миру», призывом на помощь, который должен был откликнуться каждый. Этот первый акт публичного обращения с иском назывался «закличем» или «закличью». Он имел важное значение, так как призывал к опознанию и доставке пропавшей вещи, а также началу следствия по «горячим следам». Если через три дня после «заклича» вещь находилась у кого-то, то это лицо считалось вором. Общество было обязано преследовать след и отказ общины был рассматривался как доказательство ее соучастия.
В «Русской Правде» была использована и другая форма следствия, называемая «свод». Это были последовательные очные ставки между собственником-истцом и рядом лиц, через руки которых прошла пропавшая вещь. В ходе «свода» участвовали представители местного общества, называемые «послухами», которые удостоверяли «доброту» или «лихость» соседа. Процесс «свода» продолжался до тех пор, пока не был найден человек, который не мог объяснить, где он приобрел искомую вещь. Этот человек признавался вором. Описания процесса «свода» в Русской Правде не было, так как он был достаточно хорошо урегулирован обычаем. Также в Русской Правде не упоминалось о праве обыска, даже в случае уличения в краже достаточно было показаний «послухов».
В «Псковской судной грамоте» (ст. 57) упоминается о следственном действии, известном как обыск. Лицо, подозреваемое в краже, должно было разрешить приставам провести обыск в своем дворе. В противном случае оно считалось обвиняемым в краже. Согласно статье 60 «Псковской судной грамоты», обыск также мог быть проведен у человека, на которого падало подозрение в краже[4].
Значительный интерес представляет статья 22 «Новгородской судной грамоты», которая устанавливает порядок оценки свидетельских показаний. Согласно этой статье, показания одного «послуха» не могли быть отвергнуты на основании показаний другого. Для подтверждения показаний требовались дополнительные доказательства.
Следствие могло быть проведено самими судьями, истцами или доносчиками, а иногда и специально назначенными лицами в случаях, когда виновник преступления не был известен.