Введение
Глава 1. Понятие, система, классификация и общие правила применения технико-криминалистических средств
1.1. Понятие и разделы криминалистической техники
1.2.Виды, классификация и субъекты применения технико-криминалистических средств, приемов и методов
Глава 2. Современное состояние и перспективы развития системы криминалистической техники
2.1. Использование достижений криминалистической техники при расследовании преступлений
2.2. Проблемы и перспективы развития криминалистической техники
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время при расследовании практически каждого преступления необходимо использование научно-технических средств.
Возникновение и развитие научно-технических средств исторически было обусловлено социально-экономическими изменениями в жизни человеческого общества. Все началось со второй половины XIX в., которая вошла в историю как эра коренных буржуазно-демократических преобразований, бурного развития науки, техники и небывалого роста преступности. Демократический путь развития общества в XX в. все острее ставил вопрос о потребности в обеспечении общественной безопасности.
К сожалению, решить эту проблему не удалось и в наши дни. Как показывает практика, интеллектуальный и технический уровень преступности за последние годы существенно вырос, в результате бурного развития высоких технологий появляются новые виды преступлений, а средства борьбы с ними еще недостаточно сформированы. Только координация действий правоохранительных органов, их тесное взаимодействие с лицами, обладающими специальными познаниями в той или иной сфере, могут служить успешному противостоянию и искоренению преступных элементов, обеспечивая тем самым безопасность всего российского общества.
Собрать необходимую информацию о преступлении и преступниках без эффективного использования разнообразных технических средств сейчас практически невозможно.
Цель представленной работы – проанализировать систему криминалистической техники и выявить проблемы и перспективы ее развития.
Задачи курсовой работы:
- проанализировать понятие и разделы криминалистической техники;
- исследовать виды, классификацию и субъектов применения технико-криминалистических средств, приемов и методов;
- охарактеризовать использование достижений криминалистической техники при расследовании преступлений;
- выявить проблемы и перспективы развития криминалистической техники.
Объект исследования - общественные отношения в сфере формирования и развития системы криминалистической техники.
Предмет исследования - современное состояние и перспективы развития криминалистической техники.
Методология исследования включает в себя теоретические методы (абстрагирование, обобщение), общелогические (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия) и специальные методы исследования: специально-юридический, сравнительно-правовой.
Глава 1. Понятие, система, классификация и общие правила применения технико-криминалистических средств
1.1. Понятие и разделы криминалистической техники
Криминалистическая техника - один из старейших разделов криминалистики, представляющий собой совокупность теоретических положений и рекомендаций, необходимых для разработки и применения технических средств в целях обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистически значимой информации о расследуемых преступлениях, а также технических средств и способов предупреждения преступных посягательств.
Криминалистическая техника сформировалась на базе использования в уголовном судопроизводстве достижений естественных и технических наук в целях раскрытия и расследования преступлений. Методы химии, физики, медицины, биологии, баллистики и других отраслей знания активно приспосабливались для решения криминалистических задач, связанных с обнаружением следов преступления, их исследованием и интерпретацией, а в конечном счете - с оптимизацией уголовного судопроизводства. Параллельно разрабатывались также собственно криминалистические средства и приемы. Так в рамках криминалистики сложилась система технико-криминалистических средств, приспособленных и специально созданных для раскрытия, расследования и предупреждения самых различных преступных посягательств.
Технико-криминалистические средства - это такие технические устройства и материалы, приемы и методы, которые используются для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений.
В настоящее время система криминалистической техники включает в себя общие положения и ряд отраслей:
- криминалистическую фотографию, видео- и аудиозапись;
- отождествление человека по признакам внешности;
- трасологию;
- криминалистическое исследование веществ и материалов;
- криминалистическую одорологию;
- криминалистическую баллистику;
- криминалистическое исследование документов;
- криминалистическое взрывоведение;
- криминалистическое исследование письма и письменной речи;
- криминалистическую фоноскопию;
- криминалистическую регистрацию.
В основу системы криминалистической техники положен предметный принцип - доказательства, которые получаются с помощью технических средств: следы человека, орудий взлома и инструментов, транспортных средств; рукописные, машинописные, иные документы; последствия применения огнестрельного или холодного оружия, взрывных устройств и др.
Входя в структуру криминалистической техники, эти отрасли тесно связаны не только между собой, но и с другими разделами криминалистики: общей теорией, особенно с теорией криминалистической идентификации; криминалистической тактикой, особенно с рекомендациями о производстве следственного осмотра, обыска, проверки показаний на месте, опознания, следственного эксперимента; криминалистической методикой расследования убийств, изнасилований, разбойных нападений, краж чужого имущества, коррупционных преступлений и др.
Криминалистические разработки, соответствующие современным реалиям, должны находить воплощение не только в науке, но и в следственно-оперативной и экспертной деятельности, и решать эту задачу необходимо комплексно, посредством системного подхода. Это привело ученых к необходимости разработки новых способов решения данной проблемы, в результате чего в науке и на практике стали разрабатываться такие понятия, как "криминалистическое обеспечение", "технико-криминалистическое обеспечение", "научно-техническое обеспечение".
Одним из первых ученых, предложивших рассматривать "криминалистическое обеспечение" как научное понятие, стал В.Г. Коломацкий, который в середине 1990-х гг. предложил следующее определение: криминалистическое обеспечение представляет собой систему внедрения в практическую деятельность борьбы с преступностью "криминалистических знаний, воплощенных в умении работников использовать научные, методические и тактические средства и технологии их применения в целях предотвращения, раскрытия и расследования преступлений".
С данным определением, по существу, согласился профессор Р.С. Белкин, который считал, что криминалистическое обеспечение - это "система криминалистических знаний и основанных на них навыков и умений их сотрудников использовать научные криминалистические рекомендации, применять криминалистические средства, методы и технологии их использования в целях предотвращения, выявления, раскрытия и расследования преступлений".
Говоря о соотношении понятий научно-технического и технико-криминалистического обеспечения, необходимо также отметить, что некоторыми учеными они рассматриваются в контексте решения общих и частных задач по отдельным направлениям деятельности ОВД (обеспечение охраны общественного порядка, безопасности дорожного движения, раскрытие преступлений и т.д.). В частности, по мнению В.А. Волынского, применительно к деятельности ОВД в целом правомерно говорить о ее научно-техническом обеспечении, о применении всего комплекса научно-технических средств (специальной, оперативной, криминалистической техники, средств связи и т.п.). Что же касается процессуально определенных форм деятельности, осуществляемой в целях раскрытия и расследования преступлений, то для них более характерным является применение криминалистических средств и методов, т.е. технико-криминалистическое обеспечение.