ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СТРЕЛЯЮЩИХ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ
1.1. Общая характеристика и виды стреляющих устройств
1.2. Понятие и классификация взрывных устройств
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СТРЕЛЯЮЩИХ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ
2.1. Криминалистическое исследование стреляющих устройств
2.2. Криминалистическое исследование взрывных устройств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
В настоящее время преступления, совершенные с применением взрывных устройств, представляют опасность для всего мирового сообщества и являются угрозой национальной безопасности России.
По данным статистики органов внутренних дел России за январь – октябрь текущего года зарегистрировано около двух тысяч преступлений террористического характера, что на 33 % больше аналогичного периода прошлого года[1].
На сегодняшний день совершается все больше преступлений с применением оружия. При этом преступники придумывают все новые способы, а граждане используют его все больше как обычную вещь и применяют при выяснении отношений.
Такая ситуация, несомненно, указывает на актуальность проблемы, обусловленной значительной общественной опасностью данных преступлений, а также отсутствием требуемого эффективного противодействия со стороны правоохранительных органов.
Решение задач по предупреждению, выявлению и раскрытию такого вида преступлений невозможно без использования современных инноваций криминалистической техники и криминалистических методик, использующих достижения различных отраслей научных знаний.
В связи с чем, особую актуальность приобретают теоретические и практические вопросы криминалистических исследований огнестрельного оружия и взрывных устройств.
Анализ практики расследования преступлений, связанных со взрывами либо же их угрозой, показывает, что определенные трудности возникают при отнесении устройств к взрывным. Такая ситуация имеет место, в том числе, из-за отсутствия сложившегося четкого определения взрывного устройства, что, безусловно, делает актуальным исследование данного вопроса.
Таким образом, все вышесказанное указывает на несомненную актуальность выбранной темы работы и требует дальнейшего комплексного исследования.
Теоретическую базу исследования составили учебные пособия, монографические издания, научные работы, определяющие понятия и сущность стреляющих и взрывных устройств, особенности их криминалистических исследований.
Отдельные вопросы исследуемой темы подвергались анализу в учебной литературе таких авторов, как В.А. Бельков, А.А. Беляков, В.В. Бирюков, К.Е. Дёмин, В.Т. Халапханов, и др.
Среди авторов научных работ, уделивших особое внимание различным аспектам криминалистических исследований оружия и взрывных устройств, стоит особо выделить Л.А. Дегтярева, С.М. Колотушкина, И.В. Латышова, И.В. Малыхина, Ф.П. Самуйленко, Е.И. Симоненко, Т.М. Судакову и др.
Несмотря на такое количество работ по теме исследования, имеется еще много как теоретических, так и практических аспектов, подлежащих дальнейшему изучению.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере криминалистических исследований стреляющих и взрывных устройств.
Предметом исследования являются научные взгляды, действующее законодательство, существующая правоприменительная практика в сфере криминалистических исследований стреляющих и взрывных устройств.
Цель настоящей работы – раскрыть особенности криминалистических исследований стреляющих и взрывных устройств.
Для достижения цели в работе поставлены такие задачи:
– дать общую характеристику и рассмотреть виды стреляющих устройств;
– определить понятие и рассмотреть классификацию взрывных устройств;
– описать процесс криминалистического исследования стреляющих устройств;
– раскрыть особенности криминалистического исследования взрывных устройств.
Методологической основой исследования являются общенаучные и частнонаучные методы познания. Определяя понятия стреляющих и взрывных устройств, автор использовал метод сравнения. При исследовании нормативных источников, учебной и специальной литературы был применён метод системного анализа. Широко использовался сравнительно-правовой метод. Важную роль сыграл статистический метод. Также использовались социологический метод, метод синтеза, систематизации, объяснения информации и другие методы исследования.
Структура курсовой работы определена целями и задачами исследования и включает в себя введение, две главы с выделением четырех параграфов, заключения, списка использованной литературы, приложения.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СТРЕЛЯЮЩИХ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ
1.1. Общая характеристика и виды стреляющих устройств
История человечества знает множество различных стреляющих устройств. Это огнестрельное и газовое оружие, известные истории замаскированные стреляющие устройства: стреляющие ручки, ключи и портсигары, трости, и зонты, перстни-револьверы, стреляющие пряжки и т.п., эффективность которых довольно сомнительна[2].
Некоторые стреляющие устройства может сделать даже школьник, изготовление других же требует специальных, глубоких познаний в разных отраслях науки и практики.
Несмотря на интерес криминалистов к различным видам стреляющих устройств, их особый интерес, без сомнения, вызывают стреляющие устройства, которые применяются лицами для совершения преступлений.
В свою очередь, эффективное раскрытие и расследование преступлений зависит от применения специальных знаний в сфере оружия, уяснения его сущности как орудия преступления.
Практические знания, в том числе, о его составных частях, компонентах, способностях наносить смертельные ранения, классификационных характеристиках доказали свою важность в криминалистических исследованиях.
Как утверждают А.А. Беляков и В.В. Бирюков, анализ современной «вооруженной» преступности показывает, что лидирующие позиции в ее структуре занимают преступления, совершенные с применением огнестрельного, реже – газового оружия[3].
Отметим, что единый подход в деятельности правоохранительных органов к расследованию преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия, обеспечивает его общепринятое определение.
В документах Организации Объединенных Наций огнестрельное оружие определяется как такое, которое «производит выстрел, предназначено, может быть приспособлено для производства выстрела либо ускорения пули или снаряда за счет энергии взрывчатого вещества» [4].
Несмотря на то, что на национальном уровне определения огнестрельного оружия имеют измененные и адаптированные формулировки, все они включают его основные характеристики, которые закреплены в международных документах, а именно – производства выстрела (ускорения пули или снаряда) за счет энергии взрывчатого вещества.
Так в России Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» определяет огнестрельное оружие как такое, которое предназначено «для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда»[5].