Введение
1 Историко-правовой аспект уголовного розыска
1.1. История развития службы уголовного розыска
1.2 Правовые основы деятельности уголовного розыска
2 Анализ общей характеристики службы уголовного розыска
2.1 Основные понятия и сущность уголовного розыска
2.2 Основные задачи, функции и организация управления уголовного розыска
2.3. Актуальные вопросы совершенствования оперативно-розыскной деятельности
Заключение
Список использованной литературы
В Российской Федерации в сутки пропадают без вести около 200 человек, а это несколько десятков тысяч за год, конечно, большую часть из них находят. Причины, по которым пропадают люди, бывают совершенно разные, это пожилые люди, которые в силу своих возрастных заболеваний забывают, где они живут, бывает, что это дети, которые заблудились, люди уходят в запой и теряются, а бывают и преступники. Розыск - это оперативно-розыскные мероприятия, проводить эти самые мероприятия может полиция, Федеральная служба судебных приставов и Федеральная служба исполнения наказаний.
Деятельность уголовного розыска представляет собой один из видов правоохранительной деятельности государства, в процессе осуществления которой соответствующими государственными органами и их оперативными аппаратами реализуются такие функции, как оборона страны, охрана прав и свобод граждан, собственности и правопорядка, борьба с преступностью. Основная особенность деятельности данных органов состоит в использовании компетентными государственными органами и их должностными лицами преимущественно негласных возможностей в целях реализации конкретных задач, определяемых перечисленными функциями.
Объект исследования курсовой работы рассмотрение управления уголовного розыска в России.
Предмет курсовой работы исследуемая общая характеристика, основные задачи, функции и организация управления в уголовном розыске.
Цель - исследование организации оперативно-розыскной деятельности. Задачи курсовой работы:
- раскрыть понятия и основания осуществления оперативно-розыскной деятельности в России;
- рассмотреть нормативное регулирование оперативно-розыскной деятельности в России;
- описать принципы осуществления оперативно-розыскной деятельности в России;
- раскрыть основные задачи, функции и организацию управления уголовного розыска.
Исследование работы подразделений уголовного розыска основывается на общепризнанных теоретических и концептуальных подходах в рамках сложившейся теории уголовного розыска, основываясь на ее потенциальных возможностях в борьбе с преступностью в наши дни.
Общей характеристике и отдельным аспектам информационно-аналитической работы посвящены работы В.В. Aмбapцумянa, М.Б. Aфaнacьeвa, И.И. Вepeмeeнкo, P.И. Дeниcoвa, В.И. Жулeвa, В.Н. Игнaтoвa, В.И. Кoнoплянкo, A.И. Кopнeeвa, В.В. Лукьянoвa, Б.В. Poccийcкoгo, В.Н. Cытникa, И.К. Шaхpимaньянa и дp. и других ученых.
Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, две главы, разделенные на параграфы, заключение, список использованной литературы.
1 Историко-правовой аспект уголовного розыска
1.1 История развития службы уголовного розыска
Уголовный розыск в России прошел длительный путь становления и имеет глубокие корни. На протяжении всей своей истории данное подразделение занимает одно из особых мест в системе Министерства внутренних дел России.
Способы организации розыска и изобличения нарушителей восходят еще к истории Древней Руси, когда даже не существовало терминов «сыск» или «розыск».
Поскольку на ранних этапах развития на Руси существовал родоплеменной строй, то община играла важную роль в организации общественной жизни. В случае конфликта в рамках одного родового или племенного социума он разрешался общим коллективом.
В редких случаях, когда злоумышленник до разбора дела добровольно покидал свой род или племя, члены родоплеменной группы «задружно» решали искать его или считать этот поступок изгнанием из общины.
Если преступление совершал «чужак», то есть лицо, которое не принадлежавшее к данной общине, то всю ответственность за него несла его община. Проявлением родовой солидарности была обязанность всех членов «обиженного» рода помогать в осуществлении кровной мести «чужаку» и его общине. Славянские племена имели языческую религию, и это наложило отпечаток на их примитивную систему сыска. Один из языческих розыскных обычаев – «допрос мертвой жертвы».
Данный метод дознания не совсем достоверен, однако, с течением времени, развитием науки, техники и развитием медицинской экспертизы, можно провести исследование трупа, которое дает примерный портрет преступника. О начале формирования правовой системы в Древней Руси свидетельствуют такие письменные исторические памятники как Повесть временных лет и договоры Руси с Византией [48].
История уголовного розыска восходит к далекому 16 веку, когда начал действовать Разбойный приказ, который включал борьбу с самыми опасными преступлениями. А в декрете Сената 1711 года «О беспрепятственном поиске и преследовании воров, разбойников и пособников сысками» было сказано, что «сыщики воров и разбойников должны выслеживать и ловить, а главы областей помогать им во всем».
Для общества и государства сыщики в нашей стране всегда считались очень ценными. Их труд высоко ценился, а работников уважали. В России крепостное право было отменено в 1861 году. После этого в стране резко выросла преступность. Поэтому в 1866 году император Александр II решил создать в Петербурге сыскную полицию. В начале 20 века правительство наблюдало стабильный рост преступности в стране. Необходимо было принять серьезные меры. По этой причине в 1908 году был подписан указ о создании детективного подразделения при полицейских управлениях.
Прописанные в нем функции уголовного розыска сохраняются и сегодня. Следует отметить, что наши сыщики уже в царской России работали очень хорошо и получили должное признание. Так, например, Московская сыскная полиция была признана лучшей в мире на Международном конгрессе криминалистов, прошедшем в Швейцарии в 1913 году [16].
Отдельного внимания заслуживает история возникновения Московского уголовного розыска (МУС) - отделение полиции по городу Москве, МВД Российской империи. Это название он получил в 1881 году, и носил его вплоть до 1917 года. Позже МУС стал именоваться МУРом. В его ведение входило производство дознания и раскрытия преступлений, относящихся к понятию уголовных, а также розыск, совершивших или причастных к преступлению, и без вести пропавших жителей. Отделение «Московский уголовный сыск» появилось в середине XIX века. Исследователи склонны относить его зарождение к раннему периоду России. «Ссыск» и «сыщик» появились в эпоху возникновения Русского централизованного государства XV-XVII веках.
Само понятие и нормы его проведения были определены на уровне законов. Они были изложены в судебниках, а позднее в Соборном уложении 1649 г. Интересно, что в понятие «сыск» входило три функции: розыск преступника, следствие и судебный процесс с применением пыток. Разобраться в иерархии сыскных должностей довольно непросто.