Введение
Глава 1. Понятие и субъекты доказывания в гражданском процессе
1.1 Понятие доказывания и доказательств в системе гражданского процесса
1.2 Субъекты доказывания
Глава 2. Этапы процесса доказывания в гражданском процессе
2.1 Определение предмета доказывания, выявление и собирание доказательств
2.2 Исследование и оценка доказательств
Заключение
Библиографический список
Доказательства и судебное доказывание играют главную роль в любом виде судебного процесса независимо от того, является ли предметом судебного рассмотрения гражданское, уголовное или административное дело.
В любом случае доказательства послужат той базой, на которую будет опираться суд при вынесении своего мотивированного решения, руководствуясь гарантированными Конституцией РФ принципами состязательности, равноправия сторон, а так же отраслевыми процессуальными принципами допустимости доказательств, и непосредственности судебного разбирательства.
На сегодняшний день при достаточно подробной теоретической разработке вопросов доказательственного права, отдельные вопросы все еще сохраняют свою актуальность и представляют дальнейший интерес для научных и практических исследований. В гражданском судебном процессе в вопросах судебного доказывания до сих пор нет единого мнения по содержанию важнейших институтов, таких как: «доказывание», «предмет доказывания». Относительно содержания данных понятий в процессуальной науке ведутся достаточно активные дискуссии.
Доказывание является центральным элементом в гражданском процессе. Доказывание как процессуальная деятельность является последовательностью определенных действий, поэтапное прохождение которых позволяет установить конкретные факты и обстоятельства, а так же объективно их оценить и мотивированно разрешить гражданское дело.
Процесс доказывания в гражданском праве исследован многими учеными-правоведами, такими как: М. С. Строгович, Ф. Н. Фаткуллин, С. В. Курылев, А. Г. Коваленко, И. В. Решетникова, Г. Л. Осокина и многие другие.
Вместе с тем, доказывание в гражданском процессе является сложным институтом гражданского права, которое не получило должного теоретического осмысления, к примеру, имеется различное представление о проблеме включения в предмет доказывания доказательственных фактов и многие другие вопросы остаются открыты для научного анализа и исследования.
Целью настоящей курсовой работы являются исследование понятия доказывания в гражданском процессе.
В настоящей курсовой работе необходимо выполнить следующие задачи, направленные на достижение поставленной цели:
- рассмотреть понятие доказывания и доказательств в системе гражданского процесса;
- рассмотреть субъектный состав, распределение обязанности доказывания в гражданском процессе;
- охарактеризовать определение предмета доказывания, выявление и собирание доказательств;
- проанализировать основные вопросы исследования и оценки доказательств.
Объектом исследования в настоящей курсовой работе стали правовые отношения, которые возникают в связи с доказыванием в гражданском процессе.
Предмет исследования в работе представляет собой совокупность нормативно-правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения, возникающие в процессе доказывания в гражданском процессе, а также правовая литература по исследуемой тематике.
Методами исследования является совокупность общенаучных и частно-научных методов познания действительности, таких как формально-логический, системно-структурный, исторический, сравнительно-правовой методы.
Степень научной разработанности темы курсовой можно охарактеризовать как достаточно высокую, поскольку вопросы доказывания активно освещались в юридической периодике советского периода (К.С. Юдельсон, В.М. Горшенев, С.В. Курылев и др.) и современной науке гражданского процесса (М.К. Треушников, И.В. Решетникова и др.).
Информационной базой исследования является: действующее законодательство; материалы судебной практики; монографии, юридическая периодика, учебная литература, в том числе труда таких авторов, как: А.И. Баженова, С.Ф, Долгов, И.И. Баширов, Н.Н. Белоусова, В.Н. Галузо, Г.Г. Зарубин, М.М. Колесникова, Э.Р. Мирзоева, М.И. Парфенов, М.О. Румянцева и т.д.
Структурно курсовая работа представлена введением, двумя главами с разбивкой на шесть параграфов, заключением и списком использованной литературы.
Глава 1. Понятие и субъекты доказывания в гражданском процессе
1.1 Понятие доказывания и доказательств в системе гражданского процесса
Легальное понятие доказательств в гражданском процессе закреплено в ст. 65 ГПК[1], согласно которой, «доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела». В литературе по гражданскому процессу понятие «доказательства» трактуется чаще всего как некий обобщающий термин, содержащий в себе дефиницию «доказательственная информация».
В юриспруденции уже давно разработаны теории доказательственного права или учения о доказательствах и специалисты в данной области утверждают, что «доказательством называется всякий факт, имеющий назначением вызвать в суде убеждение в существовании или не существовании какого-либо обстоятельства, составляющего предмет судебного исследования»[2].
Понятие доказательства легально закреплено всеми основными актами процессуального законодательства – Гражданским процессуальным, Уголовно-процессуальным и Арбитражным процессуальным кодексом РФ, а так же Кодексом административного судопроизводства. Статья 64 АПК РФ в качестве доказательств определяет «…полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела»[3].
Понятие доказательств содержится и в УПК РФ. Согласно ст. 74 УПК «…доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела»[4].
И, наконец, КАС РФ в ст. 29 закрепил следующее понятие доказательств. «Доказательствами по административному делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела».