Введение
Глава 1. Общее представление о предпринимательской деятельности
1.1 Понятие и общие признаки предпринимательской деятельности граждан
1.2 Государственная регистрация индивидуального предпринимателя
1.3 Осуществление предпринимательской деятельности
Глава 2. Особенности ответственности индивидуального предпринимателя
2.1 Ответственность индивидуального предпринимателя
2.2 Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя
Заключение
Список использованных источников
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена необходимостью изучения особенностей понятия и видов предпринимательской деятельности, правового статуса индивидуального предпринимателя-гражданина и правоспособность коммерческих организаций. В нашей стране начать заниматься предпринимательской деятельностью на законных основаниях не сложно. Достаточно зарегистрировать ИП, предварительно собрав необходимые документы и изучив нужную информацию.
Наиболее популярной организационной формой коммерции является ИП – расшифровка индивидуальный предприниматель. С учетом особенностей отраслевой специфики деятельности ИП, как и организации, вправе совершать ряд юридических действий: принимать сотрудников в штат, открывать расчетные счета в банках, заключать контракты и т.д.
По статистике на 2017 год в России зарегистрировано около 4 миллионов ИП. Однако индивидуальным предпринимателям необходимо помнить, что у них есть не только право заниматься получением прибыли, но и соответствующие обязанности, за невыполнение которых накладываются санкции и штрафы. Наиболее простой формой осуществления предпринимательской деятельности является использование статуса индивидуального предпринимателя. Возможность осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности вытекает из общей правосубъектности гражданина: статья 18 ГК РФ включает в содержание правоспособности граждан право заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью. Ограничение указанного права возможно только по решению суда по основаниям, предусмотренным законом, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 3 ст. 55 Конституции РФ и ч. 2 п. 2 ст. 1 ГК РФ). По общему правилу к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
Целью курсовой работы является изучение особенностей понятия и видов предпринимательской деятельности, правового статуса индивидуального предпринимателя-гражданина и правоспособность коммерческих организаций.
Поставленная цель определила решение следующих задач:
- изучить понятие индивидуального предпринимателя;
- рассмотреть порядок регистрации и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;
- выявить особенности гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя;
- раскрыть права и обязанности индивидуального предпринимателя;
- изучить ответственность индивидуального предпринимателя;
- выделить актуальные вопросы защиты прав индивидуального предпринимателя.
Объектом исследования являются правовые основы, закрепляющие понятие и содержание правового статуса индивидуального предпринимателя.
Предметом исследования являются работы ученых по теме исследования, материалы периодической печати, а также фактический материал из практики. Методологией данной работы выступает системно-структурный, функциональный, сравнительный, статистический, сравнительно-правовой методы. Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения, библиографии.
ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Понятие и общие признаки предпринимательской деятельности граждан
Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, ведущее коммерческую деятельность самостоятельно после госрегистрации в налоговой службе[1].
Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, которое ведет самостоятельную предпринимательскую деятельность с целью получения систематической прибыли без образования юридического лица, и прошедший установленную законом процедуру государственной регистрации[2].
Раньше применялись термины ЧП «частный предприниматель», и ПБОЮЛ «предприниматель без образования юридического лица». Теперь эти термины объединены в ИП.
Индивидуальными предпринимателями в нашей стране могут стать:
- дееспособные лица, достигшие 18 лет;
- дееспособные несовершеннолетние лица, достигшие 16 лет (при согласии родителей или опекунов, вступившие в брак);
- иностранные граждане, проживающие на территории РФ. [3]
Государственный или муниципальный служащий не может быть предпринимателем.
Понятие «предпринимательская деятельность» в случае ИП согласно законодательству предполагает работу с получением прибыли лично для себя.
Предприниматель с этим статусом может организовать почти любой вид бизнеса, исключая те, что разрешено реализовывать только организациям, а именно[4]:
- создавать, поставлять, ремонтировать спецтехнику для Вооруженных сил и оружие;
- заниматься охранной деятельностью;
- изготавливать и продавать алкоголь;
- являться страховщиком;
- предоставлять банковские услуги и многие другие, связанные с финансами (ломбарды, НПФ, инвестиционные фонды);
- производить лекарства, химические вещества.
Существуют другие типы бизнеса, недоступные для индивидуальных предпринимателей ввиду их масштабности: космические разработки, атомная энергетика. Любая коммерческая деятельность не должна подпадать под действие УК РФ.
Если индивидуальный предприниматель решил работать с товарами для детей, продуктами питания, оказывать косметологические или парикмахерские услуги, потребуются разрешительные документы от надзорных служб – пожарных, образовательных, потребительских, экологических. Иногда разрешения не достаточно, нужна еще и лицензия. Это касается фармацевтической, образовательной, медицинской деятельности, сферы перевозок различными видами транспорта.
Отличие индивидуального предпринимателя от юридических лиц заключаются в следующем:
При регистрации ИП взимается госпошлина, сумма которой в 5 раз меньше, чем при регистрации юридического лица;
Процедура регистрации ИП проходит намного проще и быстрее, а также требуется меньше документов;
Не нужен устав и уставной документ, но ИП несет ответственность личным имуществом, а юридические лица отвечают только имуществом организации;