Задание на курсовую работу
Аннотация
Введение
1 Общий раздел
1.1 Описание изделия
1.2 Материал детали
1.3 Анализ технологичности детали
1.4 Определение типа производства
2 Технологический расчет
2.1 Выбор вида заготовки и метода ее получения
2.3 Анализ заводского техноллгического процесса
2.4 Разработка маршрутного технологического процесса
2.5 Расчет припусков, определение допусков и операционных размеров
2.6 Выбор технологического оборудования
2.7 Выбор станочных приспособлений
2.8 Выбор и описание режущего инструмента
2.9 Определение режимов резания на обработку
2.10 Нормирование технологических операций
3 Конструкторский раздел
3.1 Расчет и проектирование станочного приспособления
3.1.1 Описание конструкции и работы приспособления
3.1.2 Расчет сил зажима заготовки
3.1.3 Расчет приспособления на точность
3.2 Расчет и проектирование контрольного средства
Заключение
Основной целью курсового проекта является закрепление знаний по специальным общетехническим дисциплинам, а также приобретение практических навыков по данным дисциплинам.
Для выполнения работы выбрана деталь «муфта».
Конструкция детали является технологичной, если при ее изготовлении и эксплуатации затраты материала, времени и средств минимальны. Во всех случаях анализ технологичности следует начинать с изучения служебного назначения детали. Чтобы сделать правильные выводы по конструкции детали, необходимо знать: для чего она предназначена; какие нагрузки испытывает при работе. Исходя из условий работы, по физико-механическим свойствам, должна быть, выбрана марка материала детали.
Технологический процесс — это часть производственного процесса, непосредственно связанная с изменением формы, размеров, взаимного расположения в пространстве предмета труда с целью получения готового изделия.
Все технологические процессы должны удовлетворять ряду требований. Основное и самое главное требование заключается в том, чтобы техпроцесс изготовления детали имел минимально возможную стоимость, без ущерба для качества, что, в свою очередь, снизит конечную себестоимость изделия, т.е. повысит конкурентоспособность товара и повысит экономический эффект от всего изделия. А так же технологический процесс должен обеспечивать минимальную трудоемкость, минимальные материальные затраты, заданную производительность и отвечать требованиям безопасности труда.[1]
С развитием науки и техники совершенствовались и технологические процессы. Главным направлением прогрессирования техпроцессов стало автоматизация отдельных операций. Это достигалось путем проектирования специальных или специализированных станков. Программоносителем в этих станках были различные кулачки, копиры. Главный недостаток этих станков - сложность, а зачастую невозможность переналадки. Вследствие этого, такие станки применяются только в массовом производстве. Как известно из статистики, 80% от всех производимых товаров выпускаются в условиях серийного производства. Автоматизация серийного производства стала возможным с внедрением на станки числового программного управления (ЧПУ). Станки, оснащенные системами ЧПУ, отличаются высокой производительностью и быстротой переналадки. Производительность станков с ЧПУ выше, чем производительность универсальных станков, но несколько ниже производительности специальных. Это объясняется тем, что станки с ЧПУ (раньше) не способны осуществлять совмещение технологических переходов. Станки с ЧПУ, в основном, работают в режиме полуавтомат. Главной сложностью было - автоматизировать процесс установки заготовки, снятия со станка готовой детали сложной формы. Дальнейшее развитие науки и техники ознаменовалось разработкой промышленных роботов, которые обеспечивали автоматический процесс установки заготовок и снятия со станка готовых деталей. Следствием стала разработка на основе станков с ЧПУ гибких автоматических линий и гибких производственных модулей, производительность которых была еще выше, а другие преимущества очевидны. Недостатком этого производственного оборудования является значительная стоимость.
Следующей ступенью автоматизации техпроцессов - это построение автоматических производственных участков, цехов, заводов управляемых от сверхмощной вычислительной машины. Такие производственные комплексы существуют в развитых странах.
1 Общий раздел
Цель работы – составить технологический процесс изготовления детали «муфта».
1.1 Описание изделия
Муфта предназначена для соединения между собой концов валов. Деталь характеризуется простой конфигурацией, образована простыми геометрическими поверхностями, которые могут быть использованы в качестве установочных баз на первой механической операции (представляет собой тело вращения, симметричное относительно оси).[7]
Рабочий чертеж детали «Полумуфта» имеет достаточно сведений, дающих полное представление о детали. Проекции, разрезы, данные на чертеже, дают полное представление о параметрах детали. Чертёж не имеет несоответствий в нормировании точности размеров и шероховатости.