ВВЕДЕНИЕ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
1.1 Право на социальное обеспечение как объект государственной защит
1.2 Теоретические основы содержания функций социального обеспечения
1.3 Споры, связанные с защитой права граждан на социальное обеспечение и их виды
- ЗАЩИТА ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Формы защиты прав граждан в социальном обеспечении
2.2. Защита прав граждан судебными органами
2.3. Совершенствование судебной защиты прав на социальное обеспечение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность проблематики исследования заключается в том, что на развитие правоотношений по социальному обеспечению в настоящее время влияет множество факторов (политических, экономических, идеологических, а также факторов имманентной логики совершенствования системы). Так, например, для сохранения социальной стабильности в обществе правительство усиливает государственные гарантии социальной защиты, направленные на недопущение снижения жизненного уровня населения. Социальная защита выстраивается как комплексная система с учетом совокупности всех возникающих социально-экономических отношений.
В современных обществах в основе построения моделей социальной защиты лежат следующие факторы: формы государственного устройства; доминирующая идеология; особенности и тип политики государства; социально-экономические условия; социально-нормативная согласованная упорядоченность; социокультурные особенности и традиции страны. Социальная защита представляет собой совокупность законодательных норм, социально-экономических мер, морально-психологических гарантий, направленных на создание равных для членов общества условий. Объектами социальной защиты выступают как все население страны, так и его отдельные группы или слои, в том числе социально уязвимые группы населения и касается всех членов общества. Этот социальный институт определяет жизнь человека на всем ее протяжении.
Теоретико-методологические и практические основы социальной политики, проблемы её активизации на уровне Федерации и регионов рассматриваются в работах таких отечественных исследователей, как Л.И. Абалкин, В.Н. Бобкова, H.A. Волгин, Е.В. Егоров, С.С. Шаталин, Ю.М. Швыдков и некоторые другие. Следует отметить так же труды Л.Г. Гусляковой, И.Г. Зайцева, И.А. Зимней, А.И. Лященко, В.А. Лукова, П.Д. Павлёнок, И.Е. Холостовой, в которых даётся содержательный анализ современной ситуации в социальной сфере, рассматриваются вопросы становления и развития социальной инфраструктуры, проблемы социальной политики на федеральном и местном уровнях. Существенный вклад в теорию социальной защищённости населения внесли также российские ученые Т.И. Заславская, Р.К. Иванов, А. Котляр, А. Орлов, И. Смирнов, Э.Р. Саруханов и другие.
Цель исследования: анализ понятия и видов правоотношений по социальному обеспечению в Ульяновской области.
Задачи исследования:
1.рассмотреть право на социальное обеспечение как объект государственной защиты;
- изучить теоретические основы содержания функций социального обеспечения
3.описать споры, связанные с защитой права граждан на социальное обеспечение и их виды;
4.исследовать формы защиты прав граждан в социальном обеспечении;
5.охарактеризовать защиту прав граждан судебными органами;
6.описать совершенствование судебной защиты прав на социальное обеспечение.
Объект исследования: общественные отношения в области защиты прав граждан на социальное обеспечение в РФ.
Предметом исследования: нормы законодательства РФ, регулирующие понятие и виды правоотношений по социальному обеспечению граждан в Ульяновской области.
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение.
Структура работы: курсовая работа представлена введением, двумя главами, разделенными на пять параграфов, заключением и списком использованных источников.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
1.1 Право на социальное обеспечение как объект государственной защиты
Все правоотношения по социальному обеспечению — это система конкретных юридических связей субъектов права социального обеспечения1.
Все правоотношения по социальному обеспечению следует классифицировать по следующим основаниям:
- по характеру правоотношения, определяемому целями правоотношения: процедурные правоотношения по установлению юридических фактов, их составов для права на определенный вид социального обеспечения и назначение этого обеспечения или отказ в нем; основные материальные правоотношения по выплате уже назначенных пенсий, пособий, социальных компенсаций и оказанию социальных услуг действиями в натуральном виде; процессуальные правоотношения по разрешению споров о социальном обеспечении.
- по видам социального обеспечения: пенсионные; по поводу пособий и иных социальных выплат; по оказанию бесплатной медицинской помощи, бесплатному и льготному лекарственному обеспечению; по бесплатному и льготному социальному обслуживанию.
- по срокам правоотношений: длящиеся постоянно; до конкретного определенного срока (т.е. периодические); разовые (единовременные);
- по формам социального обеспечения: государственное социальное страхование; социальное обеспечение из государственного и муниципального бюджета; дополнительные виды добровольного страхования (приложение 1).
Основной закон государства – Конституция РФ в ч. 1 ст. 7 провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, главный приоритет деятельности которого сосредоточен на обеспечении достойной жизни и свободного развития человека1.
Указанная ценность находит прикладное воплощение в стратегических ориентирах органов государственной и муниципальной власти, в компетенцию которых входит обеспечение и защита социальных прав человека и гражданина как гарантированной возможности потребления общественно значимых благ, необходимых для жизнедеятельности человека. В этом смысле п. 2 ст. 7 Конституции РФ уточняет, что необходимыми в сфере социального обеспечения гражданина являются такие права, как охрана труда и здоровья, охрана материнства и детства, а также семьи как важнейшего института первичной социализации и становления личности.